КНИГА В. Л. КЛЯУСА «УКАЗАТЕЛЬ СЮЖЕТОВ И СЮЖЕТНЫХ СИТУАЦИЙ ЗАГОВОРНЫХ ТЕКСТОВ ВОСТОЧНЫХ И ЮЖНЫХ СЛАВЯН» КАК ПОДСПОРЬЕ СЛАВЯНСКОМУ НОВОЯЗЫЧНИКУ, ИДУЩЕМУ «ПУТЁМ БАЛТОВ»

Громоздкое название получилось, честно говоря. :) Суть вот в чём. По рекомендации Максима, нашёл я эту книгу в Интернете (есть тут: https://www.booksite.ru/fulltext/kljaus/text.pdf ) и ознакомился с содержанием. Был впечатлён и теперь сам советую её новоязычникам. Богатейший фактический материал при минимуме «воды» — научных теорий, гипотез и трактовок.

Конечно, Сварога, Велеса и прочие древние Имена вы в ней не найдёте. Я потому и написал в заголовке «идущему «путём балтов»». В книге Кляуса — исключительно «презренная этнография», никакой седой древности. Но если вы (как и я) строите свою религию и свой культ именно на этнографии — эта книга для вас.

Можно открыть её сразу на странице 417 (указатель персонажей, раздел «Светила, стихии, явления природы»). И начинать искать сведения о богах и духах (воспользовавшись указателем или просто поиском по тексту). Вот, к примеру, я ищу информацию о Месяце — всё-таки, одна из заслуг нашей творческой лаборатории — внедрение лунного культа в среду неоязычников. :)

Вижу новые (для меня) мифологические мотивы:

«У месяца три брата: первый зори тушит, второй свет «отсветает», третий болезни снимает с человека». [Кляус В. Л. Указатель сюжетов и сюжетных ситуаций заговорн текстов восточных и южных славян. М., Наследие, 1997. Стр. 47]

«Месяц ест рака и болезнь человека». [Там же. Стр. 77]

«Заг(оваривающий) спрашивает у месяца: «Где бывал, что видел?» Месяц отвечает: «Был за морем, видел трех зарниц-сестриц». * Они пугают, бьют, отворачивают злые мысли». [Там же. Стр. 145]

А вот что есть (опять же, к примеру) о Солнце:

«Солнце восходит над полем. За ним одноглазый пес. Солнце спекает болезнь без огня, съедает без зубов. (…) Солнце идет через поле без ног, гонит без ног пса, хватает без руки, режет без ножа, печет без огня, съедает без зубов. (…) Солнце заходит за лес, встречает пса из леса, догоняет без ног, съедает без зубов». [Там же. Стр. 77] Довольно необычная образность. Это из южнославянских материалов, у восточных славян, помнится, есть похожая загадка с отгадкой «мороз».

Или об Огне:

«Царь Огонь, царица Искра жжет луга, деревья. Они жгут болезни». [Там же. Стр. 345] Здесь ничего особенного, но я решил посмотреть сам заговор, чтобы использовать в ритуальной практике. А поскольку в книге В. Л. Кляуса указаны источники (список начинается на странице 14, ссылкой на источник снабжён каждый сюжет), найти оригинальный текст— вполне реально. Вот он:

«Батюшка царь-огонь, матушка царица-искра. Какъ ты жгешь и палишь луга и древеса, всякую нечистоту, также пожги и попали всякую скорбь и болѣзнь». [Красноженова М. В. Материалы по народной медицине Енисейской губернии. // Известия Восточно-Сибирского отдела РГО. Иркутск, 1911. Стр. 14. Источник: https://irbis128.kraslib.ru/?id=FT/ShowFT&sid=f00769121b826755aee44ee23a54287c&viewerType=GUNBKK&squery= ] Похоже на широко распространённый в славянском неоязычестве заговор из собрания Л. Н. Майкова, но намного лаконичнее.

Все эти примеры, конечно, — только верхушка айсберга. Ищите и обрящете. :)

19.08.2021
Мирослав (Курганский)
*****
Платную подписку на часть материалов пока приостановили.
В 2021 году планируем опять возобновить, но уже в иных объемах материала (и за иные суммы).
*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.