Да, все верно. Мы – потомки богов! (* vъnukъ в древности – это не только ‘сын деда’, но и ‘потомок вообще’). Признаться, до этого я всю жизнь думал, что это – какое-то дубославие, – а вот и не совсем, как выяснялось. Вчера заинтересовался трудами Разаускаса,…

Две недели назад еще все это до меня дошло, просто было не до написания текстов. Но думаю, что будет символичным начать возобновление публикаций именно с этой мысли. Вот как было дело: раз в неделю, по понедельникам, я работаю в офисе (чтоб окончательно человеческий облик не…

Все изложенное ниже основано на трудах хорватского лингвиста Радослава Катичича (Radoslav Katičić). У нас они малоизвестны (из-за отсутствия перевода на русский язык, понятно), а зря. Так именно он является одним из соавторов чрезвычайно популярной в Европе реконструкции мифа об Яриле и Морене

В свое время я долго думал над причинами упадка родноверия. Конечно, не ради того, чтоб хоть как-то принизить данное, на мой взгляд более чем достойное учение, – но с одной единственной целью – чтобы понять что-то для себя и избежать чужих ошибок. В итоге я…

Магия в современном мире – это буквально “То, Чего Не Может Быть” – т.е. НЕВОЗМОЖНОЕ. Даже по насущному определению “магии” – откроем любые словари, и там мы неизбежно увидим Это: либо “достижение определённой цели сверхъестественным путём” либо “сверхъестественные силы”. “Сверхъестественное” – это по факту ‘не…

Как известно, мое новоязычество строится не на культе Старых богов, а на поклонении Миру. Но все равно, древность – это то, где находятся наши корни, и все это – очень и очень интересно. Поэтому я в очередной раз заинтересовался, прочитав две статьи Костянтина Рахно, в…

Известное выражение Альфреда Коржибски — «Карта не есть территория» — означает, что абстракция, выведенная из чего-нибудь не является самой вещью. Перст, указующий на предмет, не есть сам этот предмет, модель, описывающая «объективную реальность», не является самой «объективной реальностью» и т. д. В общем, то, что…

Сказ о том, как я неожиданно для себя вернулся к “теории основного мифа”, казалось бы, давно опровергнутой и позабытой. Нет, я не буду ничего говорить ни о Перуне, ни о Велесе (разве что в качестве подписи к одной из иллюстраций упомяну только, по приколу), –…

Сам удивляюсь тому, насколько этот текст получился коротким – а ведь это реально, про все мироздание. Что тому виною: крайняя моя поверхностность, или, наоборот, проникновение в Суть? В общем, судите сами, глядя на схему: