КАК ВЫРАСТИТЬ ДУБ

мой опыт и важность второй половины октября

Дубы – священные деревья у множества народов, в том числе и славян. В X в. Константин Багрянородный писал об обычном прибытии варягов и славян на остров Хортица на нижнем Днепре: «на этом острове они совершают свои жертвоприношения, так как там стоит громадный дуб: приносят в жертву живых петухов, укрепляют они и стрелы вокруг [дуба], а другие — кусочки хлеба, мясо и что имеет каждый, как велит их обычай» и т.д. (гл. 9). Дубовую рощу ободритского Божества Прове упоминает в XII в. Гельмольд из Босау: «..пришли мы в рощу, единственную в этом краю, которая целиком расположена на равнине. Здесь среди очень старых деревьев мы увидали священные дубы, посвященные богу этой земли, Прове» (I, 83). Принято считать, что дуб – дерево Перуна, но никаких древних источников об этом нет, и только в XVII в. при смешении в литературе польских описаний верований балтов и славян появляется образ «неугасимого дубового костра» в капище Перуна – впрочем, это отсутствие не исключает достоверности допущения. Любопытны чешские материалы по двоеверию XV в., в частности Ян из Голешова пишет о песне, бытующей ещё у чехов: «Веле, Веле, дубок стоит посреди двора» [см. Мансикка В.Й. Религия восточных славян. М., 2005. С. 294], указывающей на связь дуба с Велесом. Вероятно, именно дуб представал образом для Мирового Древа у славян; за это говорит и фольклор и данные археологии: из дуба сделано большинство обнаруженных деревянных истуканов славян (до половины мне известных). О почитании дуба другими народами: греками, римлянами, германцами и т.д. писать не буду, ибо эти упоминания бесчисленны; зачастую они подвязаны к громовержцам и главам пантеонов. Дуб как самое крепкое, большое и долгоживущее дерево северного климата несомненно выделялось в языческом мировоззрении древних. Ниже я хочу рассказать как вырастить дуб сегодня: это экологично, это связывает вас с землёй, и у вас возникает природный «питомец», который будет вас любить и радовать, и который, если всё пойдёт хорошо, через 6–7 лет обойдёт вас ростом, и теоретически вполне будет способен прожить сотню-другую лет после вас. А такое долгосрочное и полезное деяние, согласитесь, приятно.

Не все знают, но именно сейчас, в середине и второй половине октября наступает время, которое я называю сезоном проросших желудей. Во всяком случае, это актуально для Питера, и, думаю, мест с сопоставимым климатом – а таких в России очень много (средняя полоса). Открыв это «явление» ещё в средней школе почти 20 лет назад, я методом проб и ошибок добился больших успехов в собственных опытах выращивания дубов, которым желаю поделиться.

Да, в сети есть иные инструкции, в том числе о том, как прорастить целиковые жёлуди, и я пробовал им следовать, но.. что-то пошло не так. Все альтернативные схемы мне показались более сложными, чем моя – а реализация их мне не удалась ни разу. Я не собираюсь ругать другие варианты, а только отмечу свой как давно показавший результаты и как основанный на взятии у природы готового материала.

Посмотрим первое видео. В 2/2 октября возле больших дубов в сырой осенней земле среди листвы жёлуди, углубившиеся в землю и опадавшие ещё в сентябре – часто начинают пускать корни. Поищите их там, аккуратно выкопайте, если они вросли, но чаще жёлуди лежат на поверхности, прорастая корнем. Именно такие – готовые, С КОРНЕМ – жёлуди надо собрать, именно в этом основа моего опыта; и именно потому, что такие жёлуди появились сейчас – я и пишу этот пост в середине октября. Корешок сгодится любой длины – иногда едва вылезший (на полмилиметра) из треснувшего жёлудя, иногда – 0,5–1 см, а иногда больше вершка. Я предпочитаю длину до 1 см.

Итак, собрав с десяток проросших желудей – больше мне не надо (ниже скажу почему), я осторожно, чтоб не повредить нежный корешок, несу их домой. Мыть, конечно, их не надо, не нужно вообще ничего, если сажать их сразу. Если сажаете на другой день, лучше создать им влажную среду хранения, положив, например, на влажную бумажную салфетку, но долго их не «маринуйте», потому что корни сгниют (а иначе – высохнут). Сажайте скорее! Если горшки (с дырками внизу для ухода лишней воды) и земля (последние годы это «универсальный грунт» из гипермаркетов без подложки и иных дополнений) не готовы – не надо собирать проросшие жёлуди, долго дома они не лежат! Я снимал второе видео на следующий день после сбора желудей – давайте посмотрим теперь его. Подготовив по горшку на жёлудь (можно сажать несколько вместе, но лучше не надо, см. ниже), от литрового до 5-литрового, высаживаем в серединку жёлудь в любом положении, закапываем, поливаем водой. С поливом надо знать меру: с одной стороны, дубы любят много воды, с другой – если не знать меры, можно их залить и они погибнут (это может случиться на любой стадии и это является самой частой причиной гибели дубов в моей схеме). После этого горшки надо поливать раз в недельку, и конечно, держать при комнатной температуре. Я встречал мнение, что проросшие зимой жёлуди – как получается в моей схеме – «сбиты с толку» временем всхода и хуже приспособлены к зиме, но это не так: к следующим сезонам они все успешно входят в природный ритм.

Итак, готово! Первая стадия пройдена. По моему опыту, из десяти желудей взойдёт 6–8 дубов. ВНИМАНИЕ: это может произойти нескоро. Бывало, что самые поздние всходили в феврале (!), а обычно это середина декабря – начало января. Да, это кажется странным, но даже в самых маленьких горшках проросшие жёлуди могут давать ростки только через 3 месяца. Но если ростков не появилось и через 4 месяца – значит жёлудь погиб (возможных причин много – перелили, недолили, был повреждён корень, не повезло и т.д.), и горшок можно убирать.
Дело в том, что на ранней стадии дубы растут под землю быстрее и бо́льшими размерами, чем наверх. Да, именно так: корень растёт вниз быстрее верхнего ростка. Именно потому я сажаю сразу в большие горшки – чтобы если прорастёт, не надо было пересаживать до высадки. Но жена сажает в маленькие – чтобы не заставлять всю комнату большими горшками, до трети из которых могут не взойти (и потому набирать по сто штук желудей тоже нерезонно). В некоторых случаях ей приходилось пересаживать проросшие дубы в горшки большего размера. Корень быстро занимает весь горшок в земле и начинает виться во все стороны, он делается очень длинным и ветвистым; поэтому не надо его пробовать выкопать: и при пересадке и при высадке на итоговое место – выбивайте из горшка всё содержимое блоком с землёй, и не пытайтесь достать один корешок. И именно поэтому жёлуди надо сажать отдельно: если несколько желудей прорастут, их корни сплетутся и разъединять их будет сложно и рискованно (можно порвать корни и дуб погибнет на стадии посадки – что очень нелепо).

Я нашёл некоторые фотки ростков, прилагаю, хотя, блин, не отыскал фотку этого года самого большого своего дуба, посаженного в 2012 году с большим числом ветвей, выросшего выше меня. Появившись, ростки буквально взлетают: за пару недель могут вырасти на 20 см и выше. Им надо бы побольше света, у окна или хотя бы в комнате, где часто горит свет. Не ставьте их на зимние продувы: морозный воздух не пойдёт на пользу.

..Когда придёт май, новая весна, берите горшки на улицу и выбрав место, сажайте. Это можно делать и в городе: в садах и скверах забиваете 3-4 жердины высотой 70–100 см вокруг и перевязываете верёвкой, чтобы косильщики и пикникующие, а также всякие лыжники зимой их обходили. Регулярно навещайте дубы и пропалывайте траву: дубы светолюбивы и растут тем лучше и быстрее, чем меньше вокруг травы, которую они первые годы не превосходят по высоте. Увы, хотя выросшие дубы при хорошей посадке приживаются примерно на 80%, самым губительным оказывается человеческий фактор. Например, этой весной один из дубков просто кто-то сломал, а второй – вырвали и посадили между моих жердин (самому-то поставить жердины – труд невероятный) яблоню. Яблоня – тоже хорошо, но зачем было губить дуб?
Я советую сажать дубы именно в мае-июне следующего года после посадки. Только очень большие, на десятки и даже сотни литров горшки способны поддерживать жизнеспособным дуб больше года в домашних условиях: достигнув пределов роста корнем в горшке (а в высоту обычно не выше 30 см), дуб начинает «консервироваться» и чахнет. В 5-литровом горшке он просто «загнётся» уже к концу лета, если взошёл зимой.
ВНИМАНИЕ! Первые листочки на улице, обожжённые солнцем, почти всегда краснеют и опадают вскоре после посадки. Не бойтесь, если дуб приживётся – а вероятность этого высока – уже скоро он выпустит новые, зелёные и они дорастут до осени, когда, как и положено, опадут. «Домашние» первые листочки – это всё равно как молочные зубы: они, кстати, могут вырасти очень большими. Очень большими вырастают спустя годы и дубы, и это тоже надо учитывать при итоговых посадках.

Удачи, делитесь результатами! Я, авось, по мере успехов показанных желудей тоже буду делиться))

Страница с видео – https://vk.com/wall-119055965_24568

Олег Владиславович

14.10.2020

*****
Платную подписку на часть материалов пока приостановили.
Планируем опять возобновить, но уже в иных объемах материала (и за иные суммы).

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.