Как известно, я не верю в личностных богов, что мне постоянно предъявляют ортодоксальные политеисты. Вплоть до того, что отдельные недалекие деятели вообще отказывают мне в праве называться “язычником”
И действительно, то, к чему склонен я, точнее всего можно охарактеризовать как “пантеизм”(https://ru.wikipedia.org/wiki/Пантеизм), который, впрочем, не зря считают лишь “приукрашенным атеизмом”. Сейчас я хочу показать вам, что противоречие между политеизмом и пантеизмом – между верой в личностных богов и отрицанием их, – существует только у нас в голове, но не на практике.
Ключом к совмещению двух этих, казалось бы, несовместимых взглядов на мир является ПЕРСОНИФИКАЦИЯ.
Для того, кто читает меня давно, все это будет не ново. Более того, сама идея, что предлагаемая мной практика персонификации – ключ к примирению с политеизмом, принадлежит не мне. Она принадлежит Денису Тарасову, однако в полной мере я осознал его идеи только сейчас.
Поэтому, вот предлагаемая ПРАКТИКА ПЕРСОНИФИКАЦИИ (в обновленной редакции, специально для “славянского новоязычества”):
Суть в том, что для того, чтобы взаимодействовать с какими-либо явлениями/понятиями, нам приходится наделять их чисто человеческими чертами. Неизбежно. Это особенность человеческого восприятия. Так заточен наш мозг (чтобы обойти это ограничение (т.е., поймите – получается, что нельзя обойтись без того, чтобы целенаправленно обходить ЭТО :-)), человеку приходится уходить в “рацио” и изобретать такой инструмент, как “наука”).
Сразу же, минуя отвлеченные рассуждения, чтобы дать вам понимание сугубо прикладного значения всей этой темы – персонификация природных явлений и абстрактных понятий, – приведу пример из собственной жизни.
Дело в том, что лет до 15 меня просто до отвращения вымораживало ( ) такое время года, как ЗИМА. Дело не только в личном моем отношении к ней – это пол-беды. Зимой у меня постоянно случались какие-то косяки. Был неприятно болен, безобразно обожжен, сильно избит, с девушками не клеилось до суицидального (понятно,что так оно воспринималось в том-то возрасте. хотя, справедливости ради, даже сейчас, вспоминая все это, с высоты своих без малого сорока лет скажу – даже без всех этих подростковых преувеличений реально происходила какая-то фигня).
Так вот – однажды мне хватило такого счастья, и интуитивно (тогда я только-только начинал интересоваться всем этим) я понял, что мне надо решать вопрос именно с Зимой (видимо, в мозгу как раз накопилось материала для обобщения всех моих плачевных эпизодов).
И, в очередной раз, когда кончался ноябрь и начиналась Она – я просто сделал попытку с ней поговорить, объясниться, так сказать – понятно, что там нужно было и место выбрать (не дома же перед телевизором под пледом) и время (темное время суток зимой – все-таки более зимнее, чем светлое) – заметьте, я уже тогда это все (про место и время) чувствовал, поэтому и сейчас и здесь, наверное, не нужно объяснять. Точно уже и не вспомню что тогда было – ну водки отлил там, по-моему, сказал может что еще ритуальное, поклонился как-то кое-как – не суть. Не суть, что конкретно я тогда делал (не зря ведь даже не помню этого сейчас толком), но я таки сделал эту искреннюю попытку – вступить в диалог и наладить контакт.
Это был час-полчаса, которое преобразили ВСЁ. Вы даже не представляете, насколько с тех пор волшебным, воодушевляющим и желанным временем года стала для меня Зима…
Соответственно, если вам кажется,
если вы чувствуете,
если вы согласны
с тем, что – например,
зима это “не ваше” время года, вам не везет с “Властями”, по утрам вас ожидают одни лишь неприятности, ваш город – вытягивает из вас силы, а Эта Страна – не для вас ( ), и т.п. – то вы можете пойти этим путем. Персонифицируйте. Вступите в диалог и наладьте контакт с ЭТИМ как с реальным живым человеком. Не навязывая себе никакой “любятинки”, не заставляйте себя любить то, что не любите – объяснитесь честно и взвешенно – “хоть ты мне и не во всем нравишься, но я признаю тебя, я признаю, что ты – есть. Я – не враг тебе, и ты мне – не враг”
Результаты могут очень вас удивить.
И, как водится, можно объяснить этот феномен и вообще совсем без мистики. На самом деле, все это вполне объяснимо и в рамках психологии, не суть. Вряд ли нам вообще доступно хоть что-то кроме.
Это – то, что оказывает на нас воздействие независимо от нашей веры/неверия. Обожаю такие вещи.
На практике персонификация НАЧИНАЕТСЯ с определения пола. Это – первое, что нужно определить, и это – полпути к цели.
Это, кстати, даже не я придумал. Например, в маркетинге есть такая техника “персонификации бренда”, где, для какого-либо бренда просят представить, ВО ПЕРВЫХ, какого он пола; во вторых, какого возраста (дальше идут чисто маркетинговые заморочки типа “беден или богат”, богатеет или беднеет” – нам они уже не нужны).
Когда вы персонифицируете что-либо, то
1. определите пол;
2. определите возраст.
Теперь, когда вы будете налаживать контакт с этой персонификацией, задумайтесь:
как бы вы вели себя по отношению к женщине младше вас, ровеснице или старше вас?
как бы вы вели себя по отношению к мужчине младше вас, ровеснику или старше вас?
Понятно, что во всех случаях подразумевается именно УВАЖИТЕЛЬНОЕ отношение, никак иначе.
Так или иначе, но пол и возраст не может не влиять на наше отношение и поведение. Например, если вы решите принести дары (https://vk.com/vmsmyth?w=wall-67741956_7413) персонифицируемому – то их содержание будет различным в зависимости от мужского/женского пола адресата, Можно еще вспомнить манеру общения и прочая – ориентируйтесь здесь на собственные уважительные модели поведения.
#прикладная_мифология_НЯ, #личные_обряды_НЯ, #Боги_НЯ#ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #личный_опыт_НЯ #размышления_НЯ
#языческое_мировоззрение_НЯ
P.S.:Все ли, кстати, понимают, чем предлагаемое мной отличается от пресловутой “теории эгрегоров”, которую лично я отвергаю как сугубое убожество?
P.P.S.: Если вы не просто ортодоксальный, но ультра-ортодоксальный политеист, вы, конечно же, найдете к чему придраться и здесь. Не буду спорить, отмечу только, что, согласно некоторым эзотерическим толкованиям данной практики, существуют древние и могущественные существа, которые пользуются нашим стремлением к персонификации. Соответственно, когда мы хотим персонифицировать нечто, то стоит задуматься – чье это желание? Наше ли оно на самом деле? Или оно пришло к нам извне, от Того, Кого мы захотели персонифицировать?
#родноверие #неоязычество #новоязычество #язычество