К вопросу о славянском языческом календаре

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Оказывается, вчера праздновали ” Путь Асами Ходяше Есть Твердо Сотворение – день памяти о 15 летнем переселении наших Великих Предков из Даарии в Рассению и Беловодье, и как Предки наши в 16е лето славили всех Богов и жреца Спаса за спасение от Потопа Великого”, ура!😃🤣

Чё, отличный повод вспомнить про КАЛЕНДАРЬ, я думаю 😊
Итак, напомню про новый подход к славянскому обрядовому календарю (разумеется, все описываемое ниже – за исключением равноденствий и солнцестояний).
Во-первых, мы отталкиваемся от фенологии. См. https://vk.com/wall-119055965_11637. Т.е. наблюдаем за природой вокруг нас, только так.
Однако у нас при этом возникает проблема “точки отсчета”. См. https://vk.com/wall-119055965_11926 , – поэтому мы привязываем начало фенологических “подсезонов” (см. ниже) к фазам луны – к ближайшему полнолунию или новолунию (неомении).
Так как сейчас – ВЕСНА (https://vk.com/wall-119055965_14683), попробуем применить эти принципы к ней.

Итак, фенологически:
“Весна в европейской части России делится на четыре периода: снеготаяние, оживление весны, разгар весны и предлетье. Общая черта сезона – нарастание солнечного тепла, заметное прогревание земной поверхности и воздуха.

Снеготаяние продолжается от первых проталин в поле до зацветания серой ольхи и орешника-лещины. В эту пору разрушается, а затем и пропадает снеговой покров, начинают очищаться ото льда водоемы, у кленов и берез наблюдается сокодвижение; как непременное событие фенологи отмечают прилет грачей, чаек, уток-крякв, скворцов и жаворонков. Время тока у оседлых промысловых птиц – глухарей и тетеревов. После зимнего оцепенения пробуждаются холодовыносливые насекомые: гренландские мухи, комары-толкуны, муравьи, бабочки (крапивница и крушинница), появляются пауки. В центре Русской равнины конец периода приходится на 16-20 апреля.

Начало оживления весны совпадает с зацветанием мать-и-мачехи, а конец – с облиствением березы и пылением вяза. В этом периоде тепло еще неустойчиво, часты заморозки. Окончательно освобождаются от льда водоемы, подсыхает почва, распутица исчезает. Кругом все больше оживающих растений: зазеленели озими, местами на суходолах показалась травка, выдвигает листья крыжовник. Пылят красные вербы, а к концу периода зацветают осины и ранние ивы. Наблюдают вылет шмелей, урчание травяной лягушки, а также прилет журавлей, дроздов, вальдшнепов (вторая группа странствующих пернатых). Ранее прилетевшие птицы приступают к устройству гнезд, к кладке и насиживанию яиц. Возобновляют жизнедеятельность дождевые черви. Проносятся первые грозы. Рыболовы отмечают нерест окуня, ерша, щуки, леща. язя и жереха.

Настает разгар весны. Подсезон этот менее предыдущих подвержен колебаниям, на Русской равнине он обыкновенно продолжается около 22 суток: от зеленения берез до зацветания рябины и лиловой сирени. В разгар весны происходит облиствение деревьев и кустарников, подергиваются цветами фруктовые сады, на яровых полях открывается посевная. Густеет, подымается травостой – срок выгона скота на пастбища. Отмечается прилет насекомоядных пернатых. В лесах и прирусловых зарослях несмолкаем гомон певчих птиц. Все жарче дни, заметно теплеют ночи, вероятность заморозков невелика. Зацветают: лекарственный одуванчик, земляника, крыжовник, красная смородина, черника, черемуха, европейская купальница, ландыш, красный клевер, летний дуб, костяника. В это время запевает соловей, отмечают первый крик иволги, коростеля-дергача и бой перепела. На полях сажают картофель. Нерестится подуст, плотва, ерш, елец, завершают икрометание окунь, язь и жерех.

Последний подсезон весны – предлетье. На европейской части России продолжается от 20 до 22 суток, период перехода от весны к лету. Фенологический индикатор начала – зацветание рябины и обыкновенной сирени, конец знаменуется зацветанием местных видов шиповника (коричного, майского или иглистого). В начале предлетья полностью облиствляются деревья, заканчивается цветение фруктовых пород, выметываются луговые злаки: мятлики, овсяницы, ежа, щучка и др. На озимом клине выколашивается рожь. На мокрых лугах и возле болот расцветают желтая кубышка и незабудка, на верховых лугах и опушках расцветают развесистый колокольчик, нивяник-поповник и тысячелистник. Прибытие последнего эшелона пернатых: коростелей, камышевок, садовых славок, иволг и сорокопутов-жуланов. Птичьи песни не стихают от зари до зари. В предлетье у боровой и водоплавающей дичи появляются выводки. Резко умножается мир насекомых (вылетают стрекозы, слепни, отрождаются многочисленные сельскохозяйственные вредители). Рыболовы отмечают жор язя, особенно в пору вылета стрекозы.”
http://www.unnat.ru/calendar/fenology.htm

Развернутая цитата выше должна подарить вам обильную пищу для размышлений. Дальнейшая конкретика вряд ли важна, потому что природные условия у всех у нас – разные. Тут никакая этнография не поможет – одновременно для Кубани, Питера и Сибири, например. Поэтому единственный выход все же – не на экран смартфона смотреть, а вокруг.
Отмечайте разного рода изменения в окружающем вас мире. Я почему и привел такую объемную цитату выше, – чтобы охватить максимальное их кол-во. Хоть что-то одно да заметите. Где-то мать-и-мачеха зацветет, где-то – ольха, где-то – насекомые. Основная идея в том, что весна разделена на периоды – подсезоны.

Традиция выделяет время начала сева (когда верхний слой почвы прогревается до плюс 5 градусов), выпадение росы/появление зеленой травы и начало цветения (злаков в основном).
С первым связано весеннее поминовение Предков (т.н. Радуница). Со вторым – выгон скота на пастбища (т.н. Юрьев день). С третьим – т.н. Русалии, однако о них я совершенно точно еще буду писать отдельно.

Теперь лунные фазы:
17-18 апреля – неомения,
30 апреля – 1 мая – полнолуние,
потом –
16-17 мая – вновь неомения и
30-31 мая – полнолуние, но там уже начинается лето…

Таким образом, нам нужно соотнести фенологию с лунными фазами, чтобы определить для себя время для совершения определенных обрядовых действий, – таков мой подход.

Родноверы же просто копируют даты из народно-православного календаря. Так, их “Ярила Вешний” отмечается 23 апреля. Это народно-православный “Егорий Вешний” или “Юрьев день”). В то время как есть историческое св-во о празднике Яровита около 15 апреля 1127 г., что, по всей видимости, связано с неоменией (см. https://vk.com/wall-119055965_27)

#славянские_праздники_НЯ #славянский_календарь_НЯ#прикладная_мифология_НЯ

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.