Так-то сегодня Праздник. И немалый. Общеизвестно, что в традиции, даже в позднейшей, из всех остальных – солнцестояний-равноденствий, – осеннее наименее всего выражено. В общем-то уже понятно, почему это так. Потому что все “осеннее” вертится вокруг такого события, как жатва. Это ж важнее всего, понятно. Как собрали урожай так и праздник. А не абстрактная астрономическая дата. Причем праздник немалый. А с какой-то точки зрения, возможно, и вообще основной. Ведь, по сути, для людей заканчивался целый сельскохозяйственный год и урожай – это кульминация всех усилий, предпринятых на протяжении года. Итоги годового цикла. Поэтому церковный новый год в сентябре уже не кажется мне такой уж нелепой вещью.
Причем, сами понимаете, по праву празднуют этот “День Урожая” – те люди, то сообщество, которое этот урожай собрало. Мы вот с вами – урожай в это время не собираем. У нас, по факту, другая сезонность. И урожаи в другое время. У работников магазинов, например, “урожай” – перед новым годом. У большинства людей – в день получения зарплаты “миниурожаи”, т.е. “Праздник Урожая” – стабильно раз в месяц ;-).
Мы все эти старинные идеи вокруг “урожая” сейчас берем и привязываем к равноденствию. Да, искуственно и да, нетрадиционно. Просто потому, что больше не к чему. Не, я, конечно, могу узнать, когда в моем регионе начинается уборочная кампания. И даже когда она заканчивается. “Волжский рубеж”, помню, за что-то такое топил, но, после своего распада, о плюсах и минусах такой практики они нам уже не поведают… Хотя я как-то в том году, помню, сам попытался заморочиться. Искал все эти местные аграрные источники, уйму времени потратил, но… – я вышел с ощущением того, что подстраиваться под посевную, даже моего собственного региона, для меня, городского жителя – это еще более искуственное занятие, чем равноденствие.
Так что равноденствие, да.