И как мне раньше не пришло в голову совместить две элементарнейших темы: “народное православие” и мой Отказ от Имен. Сейчас сами увидите, стоит только убрать из народного культа Имена (причем иностранные), а оставить лишь эпитеты – и мы имеем и традицию, и развитый культ, и…

В свое время я долго думал над причинами упадка родноверия. Конечно, не ради того, чтоб хоть как-то принизить данное, на мой взгляд более чем достойное учение, – но с одной единственной целью – чтобы понять что-то для себя и избежать чужих ошибок. В итоге я…

Как известно, мое новоязычество строится не на культе Старых богов, а на поклонении Миру. Но все равно, древность – это то, где находятся наши корни, и все это – очень и очень интересно. Поэтому я в очередной раз заинтересовался, прочитав две статьи Костянтина Рахно, в…

Сказ о том, как я неожиданно для себя вернулся к “теории основного мифа”, казалось бы, давно опровергнутой и позабытой. Нет, я не буду ничего говорить ни о Перуне, ни о Велесе (разве что в качестве подписи к одной из иллюстраций упомяну только, по приколу), –…

Прошу не отвергать сходу, а попытаться таки понять мою мысль. Просто для меня самого все эти выводы оказались несколько неожиданными. Тем не менее буквально сама логика моих исследований подвела меня к тому, о чем я хочу написать.

Недавно наткнулся на языческие корни традиции празднований дней рождения. Правда, это не славянское, а римское язычество, но этим обстоятельством вполне можно пренебречь. Греко-римское язычество – это давно уже не некая локальная “этническая” религия, но нечто универсальное, – то, что лежит в основе всей современной культуры.…

Эпиграф: “— Жаркий ветер на щеке, вкус земляники на губах, звезды в небе, касание тёплой воды… Лето… Оно уходит так быстро, что не успеваешь крикнуть «постой!» И кажется, долго кажется, что оно ещё здесь. В кончиках пальцев — память, память о лете. Дрожью, судорогой, головой…

Понятно, что без нее нам просто не обойтись, но “научность” – это не самоцель, а только первый шаг. После того, как наше язычество станет “научным”, есть смысл стремиться к следующему шагу – к нешаблонности. Вот родноверие возьмем. Я тут послушал лекцию Велеслава в чате “славяне”…

Баба-яга – очень сильный и впечатляющий образ (что видно хотя бы по его популярности в мировой культуре), который воплощает собою  ХТОНЬ. В собственном смысле данного слова – т.е. не только Тьму и Хаос, но и “дикую природную мощь земли”: об этом говорит не только связь…

(в качестве своеобразного продолжения вот этого моего “саморазоблачения” https://novoyazychestvo.ru/yazychestvo-dlya-takix-kak-ya.html) Прошу прощения за столь пафосное название, но что поделать, если так и есть. Публикую в рамках коллективного проекта “славянское новязычество”, но описанное здесь ни в коем случае не означает, что и другие наши авторы должны быть…