В собрании П.С. Ефименко есть две неканонические молитвы Грому:
Сія молитва глаголати, егда громъ возгремитъ:
Святъ, святъ, святъ! сѣдый въ грому, обладывый молніями, проливый источники на лице земли, о владыка страшный и грозный! Самъ суди окаянному діаволу съ бѣсы, а насъ грѣшныхъ спаси, всегда и нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ, аминь. Умъ преподобенъ, самоизволенъ, честь отъ Бога, отечеству избавленіе, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ, аминь.
(Ж. М. Н. Пр. 1863 г. № 1, ст. Щапова: истор. очер. нар. міросоз. стр. 16. Извѣстна и на сѣверѣ.)
Боже страшный, Боже чудный, живый въ вышнихъ, сѣдяй на херувимѣхъ, ходяй въ громѣ, обладая молніями, призывая воду морскую и проливая на лице всея земли. Боже страшный, Боже чудный! самъ казни врага своего діавола, всегда, нынѣ и присно и во вѣки вѣковъ, аминь.
(Ж. М. Н. Пр. 1863 г. № 1, Щапова: Ист. очер. народ. міросоз. стр. 17. Извѣстна и въ Архангел. губ.)
Тексты эти уже привлекали к себе внимание исследователей. Так, например, Б.А. Успенский пишет: «Весьма выразительны и специальные молитвы, обращенные к Богу как громовержцу, где стихия грома сливается с образом Бога-Саваофа: “Боже страшный, боже чудный, живый в высших, седяй на херувимех, ходяй в громе, обладая молниями, призывая воду морскую и проливая на лице всея земли. Боже страшный! Боже чудный! сам казни врага своего диавола, всегда и ныне и присно и во веки веков” (Щапов, I, с. 59—60; ср.: Афанасьев, I, с. 266); “Свят, свят, свят! седый в грому, обладывый молниями, проливый источники на лице земли, о владыка страшный и грозный! Сам суди окаянному диаволу с бесы, а нас грешных спаси, всегда и ныне и присно и во веки веков, аминь” (Ефименко, II, с. 157, № 1).» (Успенский Б. А. Филологические разыскания в области славянских древностей. М., Изд-во Моск. ун-та, 1982.)
Несмотря на наличие явного церковного влияния, этими текстами вдохновлено одно из родноверческих славлений, опубликованное в книге Велеслава Черкасова «Перун»:
ОТЧЕ-ПЕРУНЕ СЕДЫЙ ВО ГРОМЕХ
ОБЛАДАВЫЙ МОЛОНЬЯМИ ТОЧИ ХЛЯБИ НА ЖИТО
ВЛАДЫКО ГРОЗНЫЙ ЖИВЫЙ В ВЫШНИХ
ХОДАЙ ВО ГРОМЕХ ОБЛАДАЯЙ ОГНЕМ
ТРИСЛАВЕН БУДИ!
ГОЙ! СЛАВА! СЛАВА! СЛАВА!
А в ЖЖ-сообществе «Дивьего Круга» они приводятся в изменённом виде:
Сія молва глаголати, егда громъ возгремитъ:
Святъ, святъ, святъ!
Сѣдый въ грому, обладывый молніями, проливый источники на лице земли, о владыка страшный и грозный!
Самъ суди зло к намъ текущее, да от нас растущее, нынѣ и во вѣк, пока жив русский человек.
Боже страшный, боже чудный, живый въ вышнихъ, ходящий въ громѣ, обладая молніями, призывая воду морскую и проливая на лице всея земли. Боже страшный, боже чудный! прилеки супротивников своих во землицу, сырую водицу, всегда и по вѣку, добрым людям на радость.
Я предлагаю уважаемым читателям вместе поразмыслить над тем, стоит ли использовать эти тексты в практике современных язычников, и если стоит — то в каком именно виде?
Сам вижу это так:
1. Тексты нужно очистить от архаических и откровенно церковнославянских форм (“седяй” и т.д.) и привести к нормам современного литературного русского языка (в нём, конечно, церковнославянизмов тоже немало, но они нам сейчас привычны и глаз не режут).
2. Из текстов нужно убрать обороты, очевидно заимствованные из христианских источников.
По пункту два я нашёл следующее:
1. «призывая воду морскую и проливая на лице всея земли» — заимствование из Библии: «(…) сотворяяй на небо восход Свой и обещание Свое на земли основаяй, призываяй воду морскую и проливаяй ю на лице земли: Господь Бог Вседержитель имя Ему.»
2. «проливый источники на лице земли» — оборот «лицо земли» — библейский фразеологизм (Быт. 4:14. [Легенда о Каине]. Вот Ты сгоняешь меня с лица земли, и от лица Твоего я скроюсь, и буду изгнанником и скитальцем на земле; и всякий, кто встретится со мной, убьет меня. (Имеется в виду земля, населенная людьми и обработанная). Мих.; ФС.; Мол.).
3. «живый въ вышнихъ, сѣдяй на херувимѣхъ» — заимствования из Псалтири («Господи Святый, Иже в вышних живый, и всевидящим Твоим оком призираяй на всю тварь.» ; «Господь воцарися, да гневаются людие: седяй на Херувимех, да подвижится земля.»).
Приглашаю к дальнейшему обсуждению.
Источник: https://uralianheathen.wordpress.com/2016/05/17/две-м..
#размышления_НЯ #вещие_слова_НЯ