Тема очень и очень интересная.
Этакие придорожные алтари. Нечто подобное было у греко-римлян, отчасти знаменитые Гермы из этой оперы. Тема вообще пересекается со всякими местами силы, святынями на перекрёстках и т.д. Такие святыньки – христианские по оформлению – часто стоят на русских родниках, особенно почитаемых, хотя по идее почитание родников это язычество и даже в поучениях против язычества об этом немало сказано.
Эта тема интересует меня уже давно, лет пять, с тех пор, как я ездил в Таиланд. А там это – «домики для духов» – своеобразная точка сборки всего местного культа, по крайней мере в той его части, что заметна человеку со стороны. В каждом частном доме, в учреждениях (в той же гостинице, где мы жили) – во дворе стоит такая вот тема (причем ее не абы где, а специально обученные служители культа определяют место для такого «домика»). Ну и, помимо культурной сферы, – видел такое и на некоторых перекрестках и, вообще, в неожиданных глухих местах. Там, кстати, не только «духи», но и фигурки индуистских божеств, например, и вообще – чрезвычайно перспективно это все, но пойдем далее.
Далее, чтобы оживить изложение – немного личного «духовного» опыта:
Этой осенью, помню, однажды бродил я по лесу (а у нас обычному городскому жителю только осенью и можно без опаски, так как клещи). Конец сентября. уже листья опали почти у нас. И уже на выходе «к людям» я набрел на Место – совершенно потрясное слияние двух дорог из леса (визуально ничем не особенное, «потрясное» – чисто по ощущениям). Зашел в дебри. Поклонился, подношение поднес, – честь по чести, в общем. И тут меня осеняет, что некий «домик для духов» или «мини-часовня» здесь – ну было бы, блин, настолько “кстати”, насколько это вообще в принципе возможно.
Вот ОНО – самое Место для этого. Правда, понятно, что в текущих условиях, если мы начнём ставить языческие святыньки в таких местах, ПГМники быстро их поломают. Да и вообще – там довольно людное место, горнолыжный курорт (самый край леса, повторюсь, опушка). Ну, думаю, если уж в реале поломают, так может хотя бы сфотаю – а потом в фотошопе поверх фото пририсую. Для СНЯ и вообще, искусства ради. В карман рукой полез – а фотоаппарат-то я где-то в лесу, блин, выронил, как оказалось (это сейчас даже не к тому, что фото было бы неугодно духам места, скорее, наоборот, – я воспринял тот факт, что я обнаружил пропажу фотоаппарата, как их покровительство: потому что не хватился бы там – хрен бы потом вообще его догнал – все так по ощущениям было). В общем, я довольно быстро нашел фотоап. по горячим следам.
Ну и тогда-то – меня и осенило.
Если не рисовать, а реально сделать, то как?
Как сделать миниатюрный «домик» там, чтоб был он антивандальный?
Притом НЕ пряча его. Место же было точно определено, – и оно, повторюсь, на самом выходе с горы к людям. Именно Там этот «домик» был нужен. В другом месте – не проканает уже.
В общем, хватит ходить вокруг да около –
КОРМУШКА ДЛЯ ПТИЦ.
как эта мысль возникла – так фотоаппарат и нашол ))))
Чрезвычайно складно всё.
Новоязычество.
как оно есть.
См. у нас про “Кормить птиц” https://vk.com/wall-119055965_4155 как неотъемлемую часть славянского Культа Предков (любопытно, что придорожные мини-часовни у славян выводят как раз из дохристианских погребальных обычаев. см. Фрейман Н. О. “Придорожная часовня – пережиток древнего погребения на столбах на путях”).
Я даже про историю кормушек долго гуглил – увы, это новодел как он есть – не ранее 16-17 века, но не суть.
Суть в том, что Кормушки в качестве жертвенника – это некая универсалия. Архаично и практично (кроме того, для тех, кому это важно – экологично донельзя).
В том же Таиланде – всю эту еду в ихних домиках птицы расклевывают, да кошки с собаками съедают. Все в курсе. Все рады. Ибо – все точно в мифологию их ложится.
Однако данное мировоззрение свойственно и древнему славянскому язычеству. У Масуди (“Записка” ибн Фадлана. X век) есть описание славяно-скандинавского капища в 10 веке. там оставляют жертвы, которые ночью съедают собаки, и утром, увидев это, принесшие подношения радуются, считая, что Божества приняли дары (”… И вот он берет некоторое число овец или рогатого скота, убивает их, раздает часть мяса, а оставшееся несет и оставляет между тем большим бревном и стоящими вокруг него маленькими и вешает головы рогатого скота или овец на это воткнутое [сзади] в землю дерево. Когда же наступит ночь, придут собаки и съедят все это. И говорит тот, кто это сделал: “Господь мой уже стал доволен мною и съел мой дар…”). Араб смеётся над наивностью язычников (типа они ни зверей ни птиц – не замечали, ага )))), но похоже, здесь то же самое понимание – в мировоззрении древнего человека северной Европы было вполне нормально считать, что жертва принята, если её съели животные.
И, главное – кормушка по форме своей традиционно изоморфна домику!
То есть, это реально ДОМИК, правда обычно он не стоит “на столпе на путех”, а висит, но не суть.
Можно в кормушках также цитировать все эти реконструкции славянских храмов типа Гросс-Радена, Арконы и т.д. (к слову, про связь птичьих гнезд и реальных славянских храмов вспоминается Саксон Грамматик, который описывает (“Деяния данов”, 14.39.39) идол Руевита в Коренице на Рюгене: “..ласточки свили под его подбородком гнездо..”).
Из тех, кого я знаю, в этом направлении в свое время двигался художник Андрей Гусельников – поэтому для примера, как все это может выглядеть, см. его работы:
https://vk.com/id174631365?z=photo174631365_310074713.. и
https://vk.com/id174631365?z=photo174631365_308565999.. и
https://vk.com/id174631365?z=photo174631365_310075123.. .
Правда, у него это было без упора на культовую составляющую, ну что ж.. – ее мы только что изложили.
В общем, предлагаем вам сооружение кормушек для птиц (и/или животных) в качестве новоязыческих мини-святилищ. Везде, где это необходимо. Хулы не будет
#прикладная_мифология_НЯ #личные_обряды_НЯ #живое_язычество#язычество #новоязычество #Места_Силы_НЯ
Мы не зря публикуем это сегодня – в день начала весны.
Все-таки весна – это время прилета птиц.
С Весной вас, товарищи !!!