(ДОМАШНЕЕ) СВЯТИЛИЩЕ НЕ ИДЕТ НАМ НА ПОЛЬЗУ

Прошу не отвергать сходу, а попытаться таки понять мою мысль. Просто для меня самого все эти выводы оказались несколько неожиданными. Тем не менее буквально сама логика моих исследований подвела меня к тому, о чем я хочу написать.
Помню, все началось с того, что некто произнес фразу, которая прям царапнула мое сознание – о том, что он-мол, произносит в домашнем Красном Углу (далее КУ) и утренние и вечерние молитвы. У меня вот КУ ориентирован точно на восток, на восходящее солнце, и я представил, что вечером я тоже буду молиться на восток – и вот тут-то я и почувствовал диссонанс, потому что восток – это про утро. Вечером по направлению на запад молиться уместнее. Не важно, связана ли ваша вечерняя молитва с солнцем, или нет, – сам факт приуроченности вашей молитвы к вечеру, приводит нас к западному направлению, потому что вечер – это про закат солнца и запад.
Здесь у нас и возникает противоречие: допустим, намерены вы “на сон грядущий с Велесом поговорить”, и его кумир в КУ – соответственно, туда вы и будете обращаться. Обращаться на запад, на заходящее солнце, если КУ у вас ориентирован на восток – значит поворачиваться спиной к вашим богам, которые в КУ стоят. И это не просто какие-то заморочки на пустом месте (понятно, что боги – вездесущи и, казалось бы, какая разница, в какую сторону смотреть), – это вопрос о том, как вообще в принципе строится культ.
Сама логика моих исследований подвела меня к тому, что Красный Угол с богами – скорее мешает, чем помогает.
Так, если вы хотите “на сон грядущий с Велесом поговорить” – то надо не к его кумиру в КУ идти, а на порог дома, например. Потому что именно порог вашего дома – подлинная граница между миром живых и миром мертвых в славянской традиции. И так со всеми прочими.
Хотите поклониться Мокоши – вам нужен не КУ с Её кумиром, а кухня. Хотите обратиться к Перуну – обратите свои взоры к потолку (исходя из потолок = небо; и серьезно, мы знаем, что в традиции жертвы зачастую закидывались на крышу, оставлялись на чердаке или подвешивались к главной потолочной балке), к Дажьбогу (как богу солнца) – к окну (из-за связи окно = солнце), к Стрибогу – нам нужно вентиляционное окно и т.д.
Да, древние строили храмы, святилища, домашние божницы… Однако в то же самое время Сварожичу, вспомните, молились под овином. А про Волоса Б.А. Успенский выдвигал тезис о том, что Его домашний храм – это баня (кстати, следуя за ним, можно, в связи с культом В., обратить внимание не на порог, а на ванную комнату). Понимаю, что это, как бы сказать… иконоборчеством попахивает.. Но повторюсь, сама логика к этому подводит.

Ведь Велес – он не в своем кумире в КУ и тем более не на пороге. И кумир и порог – это лишь средство связи с Ним. Понятно, что с человекообразным кумиром нам просто проще говорить, но не стоит забывать о том, что это все – не более чем инструменты. И моя мысль в том, что в данном конкретном примере порог как инструмент, как средство связи с Силой – эффективнее идола в КУ. Вот даже если не ударяться в радикальное идолоборчество, давайте подумаем, какое во всем этом есть рациональное зерно. Вот взять те же языческие храмы. Почему-то все думают в первую очередь о постройках, но, например, храм Мокоши – это водный источник, Велеса – роща, Перуна – холм, и т.д. От места зависит сущностная связь с Силами. Даже не отказываясь при этом от идолов:- Идол Мокоши у источника – это сильнее, чем идол Мокоши “просто где-то”. Идол Перуна на вершине холма – лучше, чем просто на полянке посреди леса. Идол Велеса в роще – лучше, чем на площади.
Или, вернемся к личному культу, – вот выше я приводил пример с квартирой, но в частном доме возможностей еще больше: там есть чердак, где можно организовать отдельно поклонение “силам Верха”, подполье – для поклонения “силам Низа” (тут можно, кстати, иногда экспериментировать: идол Перуна в подполье – это сильно, прям “Зевс Хтоний” :-)), наконец – есть периферия нашего участка, которая тоже значима с мифологической точки зрения. А мы блин, “свалим все в кучу” в КУ и сидим-радуемся. Типа “мы – язычники”.

Вот смотрите (вернемся к порогу,так как он хорош как пример) – вот у нас есть реальная Граница: между внутренним защищенным и враждебным внешним. Я даже не буду ссылаться сейчас на великое множество ритуальных действий, предусмотренных Традицией для порога. Просто по ощущениям, порог – это реальное. Реальная Граница. А мы берем и делаем некую особую домашнюю божницу, КУ – и по сравнению с Реальностью порога, наш КУ – это нечто искуственное, декоративное. Соевое. Понятно, что его можно “намолить”, но это же уже трюк, по сути: т.н. “якорение”(а по факту, ловушка для нашего внимания). Не хочу сейчас углубляться в то, что КУ, в общем-то, это продукт нового времени, а не архаика (см. https://novoyazychestvo.ru/gde-naxoditsya-krasnyj-ugol-sakralnyj-centr-zhilishha.html), отмечу только один факт. В старину КУ был не просто “местом для молитвы”. Там стоял стол, за которым ели, и посредством КУ таким образом, освящался процесс употребления пищи, то есть КУ неоторым образом оказался наследником древнейшего сакрального центра жилища – домашнего очага. Очаг (как и печь впоследствии) был сакрален не за счет воображения, не за счет того, что его “намаливали”. Он был сакрален просто потому, что давал всему семейству тепло и пищу = давал саму Жизнь. А что такое сейчас наша божница в углу с кумирами на полке? Перефразируя одну крылатую фразу: “Оцените уровень соевости этого уголка” :-)
В общем, ладно. Шутки-шутками, но я ж осмысленные вещи пытаюсь до вас донести. Вот есть реальное сакральное место – порог. А есть искуственное (я почему и вспомнил про определение “соевый”) – КУ.
Моя мысль была в том, что вместо искуственно созданного “сакрального домашнего святилища” есть смысл обратить внимание на места с реальной семантикой.
Не подменять живое – нарисованным. Настоящее – воображаемым.
Использовать те каналы связи с Силами, которые существуют в реальном мире вокруг нас, а не строить виртуальный мирок “языческой религии”. В этом и состоит вред от (домашнего) святилища: в замене реального – виртуальным. Так мы перестаем ходить своими ногами и искать Связи. Выслеживать Силу, искать Бога, стараться достучаться до небес. Зачем, когда у нас “все включено” в удобном и уютном Красном Углу…

Максим Сухарев

30.09.2021

P.S.: Да, у меня есть КУ. Но мой КУ – Это Другое. Со мной все просто: мой КУ – это просто Направление-На-Восток (https://novoyazychestvo.ru/moj-domashnij-altar-2020.html).

P.P.S.: Целый день это недавно обсуждали у нас в чате в телеграме (t.me/novoyazychestvo), и под вечер я все же смог нащупать изъян в своих рассуждениях. После того, как мне напомнили про то, что в современном доме, пусть даже деревенском, обогрев отделен от приготовления пищи – вот тут я и призадумался… Вот раньше был ОЧАГ как Центр, единый для всего – и для обогрева, и для еды и для общения возле него. А сейчас все распалось на автономные: системы обогрева для тепла, мультиварки/плитки для пищи, телевизор, вместо пламени огня, для того,чтоб мы всей семьей в него пялились (и по сути ведь это тоже самое, что и мое предложение культы богов в пространстве раскидать – ровно та же самая ситуация). Стало ли нам сейчас в современности лучше от этого – от такого разделения?

*****
Платную подписку на часть материалов пока приостановили.
В 2021 году планируем опять возобновить, но уже в иных объемах материала (и за иные суммы).
*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.