Посты о русалках я все на следующий год перенесу, но это – напишу сейчас, ибо Основа. Ну, то есть, буду на запись эту всячески ссылаться потом.
Что такое, по вашему, “язычество”?
На уровне действий. Иными словами, что нам нужно ДЕЛАТЬ (а в язычестве поведение обладает абсолютным приоритетом перед Учением (т.е., это не ортодоксия, а ортопраксия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ортопраксия)), чтобы называться “язычником”?
У язычества ведь есть абсолютно точно определяемый МЕТОД действия. Он называется обряд/ритуал. Я намеренно не разделяю два этих термина. Так и не нашел, чем, по сути, одно отличается от другого.
Обряд/ритуал – это действие/последовательность действий СИМВОЛИЧЕСКОГО характера.
И в этом определении – ключ. Не обязательно чертить круг, говорить особые слова, одеваться в псевдонародную одежду, что-либо зажигать и т.п. Обязателен лишь Символизм действа.
Мы ставим елку на новый год, надеваем друг другу на палец кольца в ЗАГСе, стучим три раза по дереву и т.п. – все это обряд/ритуал.
Обряды бывают:
1. Семейные (рождение, брак, первое сентября и первый класс, свадьба и т.д.);
2. Календарные (новый год, 9мая, купала и т.д.);
3. Окказиональные (когда у вас что-то случилось – либо хотите разрешить проблему, либо достичь какой-то цели).
Это, по сути, все.
То есть, быть язычником – означает делать:
1. семейные,
2. календарные,
3. окказиональные обряды/ритуалы.
Ну и определим ценности и цели, разумеется.
Ценности и цели язычества просты, если не сказать, “примитивны”. Они вполне могут быть выражены картиной Ложкина “Жизнь с бородой”
Ну, в общем посмотрите на все прилагаемые к посту картинки. Такой вот детский примитив. Незамутненный.
Таким образом, быть язычником – означает делать:
1. семейные,
2. календарные,
3. окказиональные обряды/ритуалы – то есть действия/последовательности действий СИМВОЛИЧЕСКОГО характера,
направленные на достижение тех ценностей и целей, что здесь на картинках.
#ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #размышления_НЯ
P.S.: Вообще, конечно, помимо символических, определим и реальные действия, которые ведут к достижению этих целей.
Тут тоже все крайне и крайне просто. На самом деле, не побоюсь заглавных букв, Каждый из нас Уже Знает Как Надо жить, поэтому все эти вопросы типа “как жить язычнику” – на мой взгляд бессмысленны. С целями (еще раз – см. картинки) определитесь, а остальное – уже сугубо здравый смысл. И так интуитивно должно быть понятно, что если вы с потерянным взором нюхаете синтетические наркотики в гей-клубе – то вы, с точки зрения яз-ва, идете куда-то не туда
В общем, стремимся жить пРАвильно, че уж тут сказать еще..
Где-то читал, что того, кто шарит в славянских древностях, но бросает в реку пустую банку из под пива, никто, в здравом уме, язычником не назовет.
И тут, пожалуй, не нужно ничего специфически “славянского” или “языческого”. Не важно, одеваетесь вы в сарафан или в джинсы, чем вы кормите свою семью – пиццей или борщом, поете вы русские народные песни или богопротивные американские и проч.
Вообще, к чему этот постскриптум – к тому, что нелепо просить богов о здоровье, если вы беспробудно бухаете, нелепо о деньгах – если вы торчите в казино и т.д. – ну понятно же…
Язычество – это катализатор. Обряды/ритуалы помогут вашим действиям в реале, но не заменят их.
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники