Что должен знать современный славянский язычник

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Вот, сформулировал.
На самом деле все это какие-то довольно банальные для меня вещи (кто давно меня читает, не даст соврать), однако почему-то никто этого не делает.
В самом деле, мы же всерьез, помню, года полтора назад идеей онлайн-обучения заморачивались (ради личного обогащения, понятно), – ни до чего так и не дошли, но все, что есть, я тогда промониторил, конечно. Так вот, никто ничему такому, типа того, что я предлагаю ниже, не учит, – у всех история в основном какая-то – Как Оно Было.
Я же предлагаю знание несколько иного рода.
ВЕСЬ МИР.
(я не хочу сказать, что история и знание “как было” – не нужны. Я, всего лишь (опять и снова) призываю вас к тому, что то, что находится вокруг вас здесь-и-сейчас все-таки важнее того,что где-то там-и-когда-то тогда. Язычество в повседневности).

Ниже будет практически законченный перечень того, из чего все это состоит.
И вот это – каждый пункт из перечня ниже я и предлагаю ЗНАТЬ. Знать, понятно, не в каком-то житейском обыденном смысле, а знать символический, мифологический и магический смысл всего нижеперечисленного.
Итак, приступим:

Начнем с пространства –
СТОРОНЫ СВЕТА (восток, юг, север и запад), ГОРОД , ЛЕС, ПОЛЕ, БОЛОТО, ГОРА, РЕКА, МОРЕ.
Сюда же, сУживая фокус внимания, – ДОМ и ЕГО ЭЛЕМЕНТЫ (балкон, прихожая, кухня, углы и проч.).

Далее, Время – СУТКИ (день, ночь, утро,вечер, восход/закат, заря, сумерки), МЕСЯЦ (фазы луны), ГОД (времена года, периоды).

Далее, наши соседи (тут, кстати, намеренно очень сильный уклон в природоведение, чтоб избежать этого затыка “в городе нет природы и, следовательно, нет язычества”) – ПТИЦЫ, СОБАКИ/КОШКИ/МЫШИ/БЕЛКИ, НАСЕКОМЫЕ – в общем, и это важно, все те, кого вы можете встретить в реальности. Мифологическое значение какого-нибудь льва или тура – это, конечно, хорошо и здорово, но зачем, по сути? Хотя, смысл Обитателей Леса (“стандартная четверка”- заяц, лиса, медведь, волк) наверное, все же надо. Не знаю, не решил еще.
РАСТЕНИЯ, ДЕРЕВЬЯ (связанные с вашим конкретным местом обитания, понятна уже же логика?).

Далее, САМ ЧЕЛОВЕК –
во первых, ТЕЛО (части тела, функции (выделения, смех/плач и проч.)),
сюда же, наверное, ЕДА И ПИТЬЕ (вот здесь, кстати, видимо куры/коровы и др. нужны все же. Надо знать, что мы едим :-)).
во вторых, ПОЛ, ВОЗРАСТ и СТАТУС (мужчина/женщина, родитель/ребенок, в браке/не в браке, хозяин/слуга и проч.).
Далее, ЖИЗНЕННЫЙ ЦИКЛ: ЗАЧАТИЕ, БЕРЕМЕННОСТЬ, РОДЫ, ДЕТСТВО, ЮНОСТЬ, СТАРОСТЬ, СМЕРТЬ.
Говоря о человеке, нельзя и упомянуть о творении рук его, т.е о всевозможных вещах.
Здесь, имхо, стоит придерживаться максимально общих категорий, например ДОМАШНЯЯ/КУХОННАЯ УТВАРЬ или ОРУДИЯ ТРУДА. Только так мы сможем вполне оправданно перенести старинную этнографию на результаты современного технического прогресса.

Конечно же,
СВЕТИЛА И ЯВЛЕНИЯ ПРИРОДЫ:
СОЛНЦЕ, ЛУНА, ЗВЕЗДЫ, ОБЛАКА, ВЕТЕР, ДОЖДЬ, ГРОМ, СНЕГ.
Сюда же
СТИХИИ И ВЕЩЕСТВА: ОГОНЬ, ВОДА, ЗЕМЛЯ, КАМЕНЬ.
ЦВЕТА (для нас это будут цвета радуги (правда, оранжевый, голубой и фиолетовый, в зависимости от оттенка, относим к соседним) плюс Черный, Белый, Серый и Пестрый (!)).
ЧИСЛА.
СИМВОЛЫ (тут, кстати, можно без особых заморочек. Хотя бы КРУГ, ПОЛУКРУГ, РОМБ, КВАДРАТ, КРЕСТ, СПИРАЛЬ и т.д. То есть ни какие-то особые “славянские языческие”, а элементарные, простейшие символы, которые мы с вами можем наблюдать в нашей повседневной жизни (! – это Важно и общий принцип всего моего перечня, поэтому отметил восклицательным знаком (блин, надо было таки на wiki-разметку постов переходить, да все лень..).

Ну вот, вроде и всё. Исчерпывающе. Скажите, что я пропустил?
Везде, где конкретной информации недостаточно, следует использовать более общее (например,для ЕДЫ это будет кислое/соленое/сырое/вареное и т.д.). Данный принцип вполне помогает нам обобщить традиционное на любые современные реалии. Думаю, что те же автомобили, например, можно вполне вывести из традиционной “повозки” (даже, что удивительно, “самолет” можно вывести из “средства передвижения”, – а что до опасности полета, так в традиционном сознании опасно вообще любое путешествие). Только вот сотовую связь и интернет я пока не знаю, к чему привязать… В принципе, помимо фольклора здесь можно активно использовать и т.н. постфольклор.

И этот перечень вполне описывает Весь Мир вокруг нас. По крайней мере, на уровне некоего “начального образования” для язычника. А если вам кажется, что этого много, – то, как ни странно, не. На каждый пункт, без “воды”, нужно что-то около страницы А4 текста, соответственно все это, переплетенное на скоросшивателе, получится где-то размером с диплом/курсовую (а я несколько лет назад получал второе образование, представляю, как сейчас принято), – этакая “книжица”.
Ну, а как пример, того, на что это может быть похоже, вот из вмсм (не в качестве чего-то “готового”, а лишь как основу для тогно что будет) – “север”(https://vk.com/wall-67741956_2721), “красный цвет” (https://vk.com/wall-67741956_11000) или “звезды” (https://vk.com/wall-67741956_1303)
Но, повторюсь, я считаю такое более полезным, чем бесконечные дискуссии о происхождении славян, функциях богов, норманнах/варягах и проч.
Короче, я своем амплуа, как обычно ))))

#прикладная_мифология_НЯ #ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #язычество_в_городе_НЯ #модель_мира_НЯ #размышления_НЯ
#языческое_мировоззрение_НЯ

Максим Сухарев

*****
Поддержите наш проект!
Ваша поддерржка поможет нам оплатить хостинг и уделять больше времени исследованиям. Даже небольшая сумма будет полезна.

Комментарии закрыты.