к предыдущему посту (https://vk.com/wall-119055965_7707).
еще немного теории.
Традиция связывает жизнедеятельность ЧЕЛОВЕКА именно с этой стихией – Огнем.
Хотя, казалось бы..
Например, со временем, выясняется, что библейская традиция считать человека – вылепленным из глины(/земли) – не такая уж и “библейская”. Не, это общеевразийские универсалии, как показывает нам Ю.Е. Березкин посредством своего каталога. Вода – тоже тема. Мы же на 70% из нее состоим.
Однако, огонь.

“Похороны Руса” http://vesemir.blogspot.ru/2016/02/blog-post_18.html
Видите ли, я, хотя и топлю постоянно за “природу” и животную природу нас с вами, человеков, все же не могу не отметить некоторую разницу между нами и остальными животными. В чем, если дойти до уровня архетипов, это проявляется настолько ярко, как в “огне”?
Пожалуй, это – именно то общее, в чем могут сойтись и атеист, и христианин, и язычник: Огонь – это естественная граница между “человеческим” и “животным” (ранее, не без влияния Энгельса, было принято считать, что эта граница = Орудия Труда, но исследования последнего времени, которые показывают, насколько активно шимпанзе используют камни и палки, какбы малмала опровергают, но не суть – я, в любом случае, сейчас просто подгоняю факты под свое вИдение ).
Более того, я убежден, еще с юности, что огонь – это, по сути, квинтэссенция язычества. Без костра – нет “языческого” празднества. Без огня – нет “языческого” духа.
И, не важно, какой он: – рожденный трением двух деревяшек друг об друга, или термоядерный, – лишь бы был. Воочию. Настоящий.
Мы все – огнепоклонники (опять “Ибн Русте, на огнепоклонство ас-сакалиба прямо указывает: “Все они огнепоклонники…”.)
Суть поста в том, что, если вы считаете себя язычником, – вы обязаны поклоняться Огню. Свечи те же, хотя бы.
Обратимся, как водится, к СД.ЭС, – “СВЕЧА” (С.) :
”
Происходит от праслав. * světja, от кот. в числе прочего произошли: др.-русск. свѣча (λύχνος — Остром., Супр.), укр. свiча, белор. свеча, болг. свещ ж., сербохорв. свиjеħа, свеħа, словенск. svẹ́ča, др.-чешск. sviecě, чешск. svíce, словацк. sviеса, польск. świеса, в.-луж., н.-луж. swěca. Связано со свет, ср.: др.-инд. c̨vētyás «белый, светлый», ж. c̨vētyā
Горящая С. символизирует жизнь человека: укр. його сетка ясно горить [он живет хорошей, праведной жизнью] (Гринч. 4:110). Ср. фразеологизм Мени се утрну ceujeha [У меня погасла свеча] (серб., Ъор.Д.:51). Количество свечей на празднике в честь святого покровителя соответствует числу живых членов семьи (ю.-слав.). К Пасхе в доме специально делали свечи для каждого (болг.).
Женщина, забеременев, шла в церковь и ставила к иконе Богородицы свечи по количеству членов семьи и еще одну — для новой души.
«Обмиравшие» рассказывали, что видели поляну со свечами, где каждая С. — жизнь человека, если она горела, значит, человек жил, если же угасала — умирал (болг., Ркс.305).
С. и представления о предках. На Рождество на подоконник хорваты ставили столько С, сколько умерших было в роду. Следили, чтобы ни одна С. не погасла, иначе ожидали в доме в новом году похорон (черногор.). Верили, что в ночь с субботы на воскресенье в церкви собираются все умершие, а С. у них горят синим огнем (с.-рус).
По народным представлениям, отраженным в апокрифических текстах, звезды — это небесные «свечи», которые Бог и ангелы зажигают при рождении каждого человека.
О падающих звездах говорят, что это «свечи злых духов», «свечи черта» (укр. подол.; НБ:128). В загадках С. служат метафорическим образом звезд.”
#прикладная_мифология_НЯ, #ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники