То, о чем я будет далее, даже не относится к язычеству как к таковому. Мне хочется верить, что я (наконец-то) начинаю понимать, что такое вообще “Религия” (в общепринятой этимологии от Лактанция, от religare), в том смысле, что вообще любая. Не важно, к Кому вы (формально) обращаетесь – к Родным Богам, Будде, Аллаху, Тиу или еще к Кому. Степень вашей религиозности определяет не то, в Кого именно вы верите, но фактор, упомянутый мною в заголовке – понимание идеи “благодарности”.
Картина мира как язычника, так и вообще, религиозного человека подразумевает следующее деление: есть реальность, данная нам в ощущениях, и есть ее ИСТОЧНИК. В самом деле, подумайте, что является Источником всего того, что есть у вас сейчас? (а у каждого, кто читает сейчас это, хоть что-то да есть; вы же еще живы). Так вот, если вы считаете, что источник всего, что вы имеете на данный момент – это только вы сами и ваши собственные действия: – вы НЕрелигиозны. А если вы признаете, что все не так просто и есть все же, наверное, что-то и Вне “Вас”, чем бы вы это свое “Я” не считали (гипотетическое “подсознание” даже, или, хотя бы, ваши родители, предки, боги, неведомые безликие силы, Вселенная, Что Угодно), – то вы уже, воистину, на пути к религии. То есть “религия” (“связь с чем-то бОльшим, чем вы сами”) – это противоположность не “материализма”, а “эгоизма”.
Благодаря Кому/Чему вы имеете то, что имеете? Кого/Что вы будете благодарить за все это?
Я к чему это все сейчас так, в общем и целом, идя от самых основ основ, да и к чему этот пост вообще. Да наблюдая комменты просто, даже здесь, в нашем уютненьком СНЯ, с печалью вижу я, насколько мы, язычники, порою загоняемся, теряя ощущение Сути. Мы с вами обсуждаем богов, их сферы влияния, чем одно божество отличается от другого, – и все для того, чтобы понять, Кого нам просить, к Кому обратиться. При этом, да, мы все от язычества чего-то хотим, для себя. Мы обсуждаем праздники, для того, чтобы понять, в какой момент нам лучше будет просить того, чего мы хотим. Наконец, мы (в лучшем случае) обсуждаем нашу практику, чтобы понять, как, опять же, получить от яз-ва то, чего мы хотим для себя, здесь-и-сейчас, и вообще по жизни.
Вот характерный донельзя (не буду сейчас раскрывать автора, будучи Благодарным ему за его активность ) коммент, в ответ на мое “Обряды всего лишь способствуют”. – “К чему тогда эти обряды? К чему вообще “религия” если она не решает проблемы, а идёт этаким довеском к действиям решающим их? Зачем обращаться к богам если достаточно разумного поведения?”
Блин, ну вы видите – “к чему”, “зачем”…
Зачем нам религия, если она ничего нам не дает? Так дает-то не “религия”. Дает Источник. Причем дает всем, даже тем, кто нерелигиозен. Религия – это даже не для того, чтобы установить связь с Источником. Эта связь и так есть у каждого из живущих. Религия – это для того, чтобы эту связь осознать.
Сам термин “Связь” предполагает двустороннее движение. Я же не говорю сейчас вам о том, что “просить” вообще не надо. Я просто пытаюсь сейчас устранить сложившийся перекос в сторону наших хотелок. Потому что такое, “потребительское” отношение к религии – оно не какое-то “плохое”. Оно просто не работает.
Итак, мы с вами имеем дело с базовым для картины мира религиозного человека дуализмом: Бытие – Источник Бытия.
Для описания Источника славянская мифология дает нам целых три модели:
Во первых, это Боги. Сам термин “бог” означает “тот, кто наделяет благом” (в этой связи показательно наименование богов в книге “Лепый Ива” – “Дарами” ). То есть само славянское “бог” (в отличие от индоевропейского Deiwos – ‘небесный’,’сияющий’) несет в себе указание на Источник;
Во вторых, Предки. В соответствии с традиционными представлениями урожай, приплод скота и другие ценности поступают в мир людей из мира мертвых. Данная тема неплохо раскрыта А. К. Байбуриным. См. мой пост про Культ Предков (https://vk.com/wall-119055965_12323), где как раз упоминается о том, что Предков в слав. традиции не сколько просили о новых благах, сколько благодарили за уже существующее;
В третьих, это Духи-Хозяева мест. Так как у каждого места есть свой Хозяин, они тоже в принципе охватывают все, что с нами происходит. Причем Домовой/Дворовой Хозяин непосредственно связан с Предками (см. про Культ Дома https://vk.com/wall-119055965_14711).
В принципе взаимодействовать можно как с первым, так и со вторым и третьим. Обычно мы действуем по привычке, выбирая в одних ситуациях одно, в других другое. Интересно, кстати, задуматься, почему в одних ситуациях мы обращаемся к одним, а в других – к другим. Приведу пример: недавно я чудом избежал ДТП в одном удаленном населенном пункте, после чего я поблагодарил за это – сам этот населенный пункт (у меня, с разъездным характером моей работы, появилась привычка здороваться с населенными пунктами, как только я в них въезжаю). Я, помню, тогда же и задумался – а почему я сейчас поблагодарил именно Хозяина места? А не Предков? Не богов? В общем, любопытный вопрос… Сейчас я для себя решил это так – я, на всякий случай, чтоб не ошибиться, обращаюсь и к первым, и ко вторым и к третьим одновременно.
Но, повторюсь, суть не в том, Кого/Что именно мы принимаем за Источник. Суть в том, что мы вообще признаем роль Источника в нашей жизни. Даже если мы считаем, что все происходящее с нами зависит исключительно от наших собственных действий, то мы должны признать существование Источника наших действий, иначе зачем нам вообще религия?
Далее, если мы признаем, что мы приобретаем благо благодаря Кому-то/Чему-то, то разве мы не становимся от этого благодарными Ему? То есть, нам не надо заставлять себя быть благодарными. Благодарность -это то, что возникает у нас автоматически, стоит только признать существование Источника наших благ.
Даже на уровне конкретики, благодарность должна занимать не менее 50% нашего культа – т.е., например, заселяясь в гостиницу, мы сначала просим Хозяина предоставить нам ночлег, а потом, выселяясь, точно также благодарим за предоставленный ночлег Его. Однако нам стоит развить в себе привычку благодарить вообще за все, даже за то, чего формально мы вроде бы не просили. За еду на столе, за деньги в кошелке, независимо от их кол-ва, за крышу над головой, за возможность видеть и слышать, за возможность дышать… Именно в этом смысл идеи Источника.
#ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ #размышления_НЯ #языческое_мировоззрение_НЯ