Немного повседневной обрядовой практики. Если идея, вынесенная в заголовок поста, покажется вам христианской – что ж, вот, к примеру, известная цитата ибн Русте:
“И все они поклоняются огню. Большая часть их посевов из проса. Во время жатвы они берут ковш с просяными зернами, поднимают к небу и говорят: “Господи, ты который (до сих пор) снабжал нас пищей, снабди и теперь нас ею в изобилии””.
А.К. Байбурин и А.Л. Топорков в своей книге “У истоков этикета: Этнографические очерки” ( http://gumer.info/bibliotek_Buks/Culture/bayb/index.php ) пишут:
“В верованиях и фольклоре славянских народов Бог устойчиво предстает как податель, распределитель счастья и доли, которые материализуются прежде всего в хлебе. 70 Само слово бог этимологически «связано с достаточно древней производной лексикой, обнаруживающей исходное значение ‘богатство’ — *bogatb, *ubogb. . . а через ее посредство — с индоевропейской лексикой, означающей ‘доля’, ‘делить’, ‘получать долю’». 71 В соответствии с представлением о Боге как «раздаятеле благ» трапеза организуется таким образом, чтобы представить пищу, подаваемую стряпухой, как дары, исходящие от Бога (ср. украинское: «Де страва, там и Бог»’ 2 ). Раздачей пищи распоряжается хозяин — он режет хлеб, делит мясо, солит еду; роль же стряпухи при этом сводится на нет.
Застолье представляет собой своеобразную паузу в течение обыденной жизни. Молчание или приличные разговоры за столом воспринимались именно как признак благочестивого, набожного поведения. «Когда я ем, я глух и нем» — в переводе на язык традиционных представлений это означает, что во время еды человек как бы умирает для этого мира. Характерно, что статичность и безмолвие — признаки не только застолья, но и мира мертвых.
Качество пищи — не столько гастрономическая, сколько религиозно-этическая категория. Ни в коем случае не позволялось ругать еду. «Аще ли хто хулит мяса ядущая и питье пьющая в Закон Божий… да будет проклят», — гласит древнерусский памятник «От апостольских заповедей» (рукопись XIV — XV вв.). 73 Вкусовые качества пищи, согласно «Домострою», зависят не только от мастерства стряпухи, но и от поведения участников трапезы. Если едят с благоговением и в молчании или ведя духовную беседу, то еда и питье бывают в сладость, а если похулят их, то они словно превращаются в отбросы. Нужно хвалить дар Божий и есть с благодарностью, тогда Бог пошлет благоухание и превратит горечь в сладость. 74
В традиционном быту за еду благодарили Бога, а не хозяйку, как это принято ныне. Если же гость обращает слова благодарности хозяевам, то те как бы переадресуют его к божественному подателю пищи. Типичный диалог: «Спасыби за хлиб, за силь, за кашу и за милость вашу!». — «Ни за що! Богу дякуйте! Спасыби и вам за ласку». 75 По словам одной пожилой женщины, «сталом заведуе сам Господь». После еды нужно говорить: «Благодару Госпаду Богу / За хлеб и за соль, / За тваю миластыньку, / Што ты мне послал на стол»”.
После небольшой обработки приведённой выше молитвы получаем следующее:
“Благодарю Богов
За хлеб и за соль
За вашу милость
Что вы мне послали на стол”.
Попробуйте эту практику. Начните хотя бы с обрядового застолья, хотя в идеале благодарить Богов за еду следует каждый раз.
P.S. Картинка к посту – “Хлеб да соль”. Художник Н.К. Карезин. 1890-е гг.
Мирослав Курганский (https://www.facebook.com/uralianheathen)
текст на paganka.blog – http://paganka.blog/2017/04/10/blagodarit-bogov-za-edu/
#слова_НЯ #язычество_в_повседневности_НЯ #прикладная_мифология_НЯ, #обряды_НЯ
Если вам нравится то, что мы делаем, вы можете поддержать наши исследования рублем.
Столько, сколько не жалко на благое дело.
Денежная поддержка поможет нам уделять больше времени исследованиям и выпускать более качественные материалы.
Поддержите наши исследования – money.yandex.ru/to/410014746801268
либо прямым переводом на карту сбербанка 639002189004762500, Сухарева М. Б.🙏
все ваши переводы будем фиксировать здесь – https://vk.com/topic-119055965_34676537
#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники