Недавно наткнулся на языческие корни традиции празднований дней рождения. Правда, это не славянское, а римское язычество, но этим обстоятельством вполне можно пренебречь. Греко-римское язычество – это давно уже не некая локальная “этническая” религия, но нечто универсальное, – то, что лежит в основе всей современной культуры.…

Сейчас пожалуй уже все новоязычники знают о том, что новолуние (а точнее неомения – момент появления нового месяца на небе) должно быть ритуально отмечено.

Эпиграф: “— Жаркий ветер на щеке, вкус земляники на губах, звезды в небе, касание тёплой воды… Лето… Оно уходит так быстро, что не успеваешь крикнуть «постой!» И кажется, долго кажется, что оно ещё здесь. В кончиках пальцев — память, память о лете. Дрожью, судорогой, головой…

Со стороны может показаться, что я испытываю какую-то особенную нелюбовь по отношению к богам. Это не совсем так. Точнее будет сказать, что я не одобряю не “богов”, а вообще в принципе – ПЕРСОНАЖЕЙ. Любого уровня. Взгляд на мифологию с т.з. персонажей – это то, что,…

Продолжаем изучать формулы славянского сакрального текста. Сегодня – совмещение двух мотивов: т.н. “формулы невозможного” (типа “когда песок взойдет”) и мотива “сакрального центра” (все эти заговорные “на море остров, на острове – камень, на камне – дерево/храм” и т.п.). Смысл данной формулы в принципиальной отделенности мира…