См. предыдущее – https://novoyazychestvo.ru/sem-tradicionnyx-zaklinanij-ot.html. Сегодня – на основе материалов из каталога Кляуса (Кляус В. Л. “Указатель сюжетов и сюжетных ситуаций заговорных текстов восточных и южных славян”) У него везде, как обобщение – “болезни”. Но в первоисточниках там и болезни, и разнообразные “уроки” и даже “злые…

“Когда праздновать “Масленицу”? Я отвечу на этот вопрос (понятно, что речь идет о некоей нехристианской, языческой “Масленице”, отсюда и кавычки), правда после того, как задам вам свой: ЧТО ИМЕННО ВЫ ХОТИТЕ ПРАЗДНОВАТЬ? Прошу отнестись к моему вопросу очень внимательно, потому что, как показывает мой опыт,…

Третий текст из моей “ранневесенней трилогии” (см. 1. Проводы Зимы – https://novoyazychestvo.ru/provody-zimy-kak-novoyazycheskij-ritual.html, 2. Встреча Весны – https://novoyazychestvo.ru/vstrecha-vesny-kak-novoyazycheskij-ritual.html). Многие неоязычники считают именно март – временем исконного славянского новолетия, поэтому обойти этот момент вниманием мы не можем, тем более, что новогодний ритуал – это явно не “проводы…

Пишу, продолжая прошлый текст “ПРОВОДЫ ЗИМЫ КАК НОВОЯЗЫЧЕСКИЙ РИТУАЛ” (https://novoyazychestvo.ru/provody-zimy-kak-novoyazycheskij-ritual.html). Однако здесь я пока не могу дать вам какого-то готового рецепта “то делать” (может быть и к лучшему, кстати). Поэтому давайте просто порассуждаем на тему того, что делали в традиции, и что мы с вами,…