Продолжу тему, поднятую  Мирославом две недели назад (https://novoyazychestvo.ru/o-nebesax-mesyacax-i-ierarxii-sil.html). Никоим образом не желаю вступать в полемику. И вместо того, чтобы отталкиваться от учоных книг и всякого рода “- измов”, я хочу взглянуть на данный вопрос через призму своей “прикладной мифологии” – через восприятие окружающего нас мира.…

Идея в следующем: в начале каждого месяца я показываю, в какие даты у нас наступят ключевые лунные дни (порою мне кажется, что внедрение в сознание современных язычников лунного календаря – это единственное, чего мы, СНЯ, по настоящему добились :-)) Однако ограничиться простым перечислением дат было…

Традиционно — несколько слов о почитании новорождённого Месяца у славян: «(…) поклоняются молодому месяцу, приговаривают: ах, молодой месяц, тебе золотыя рога, а мне доброе здоровье. Я говорил нешто месяц бык, с кем ему бодатся. Oне говорят что старики кланились, вон дедушка Николай, я ходил к…

В одной из своих предыдущих заметок («Огонь и огни. Проблема интерпретации источников» https://novoyazychestvo.ru/ogon-i-ogni-problema-interpretacii-istochnikov.html ) я изрядно загнался на почве стремления к достоверности. Ответ на ключевой вопрос, поставленный в ней («Что делать с проблемой интерпретации источников?»), я привёл позже — см. «О путях конструирования славянского новоязычества»…