Одна карта (Старшие арканы Таро – правда, не вполне стандартного облика ;-). Очистите разум, настройтесь на предстоящее гадание, глубоко вдохните и выдохните. Мы не будем просить вас зажечь свечу перед экраном ноутбука с этой страницей – в полночь на перекрестке, хотя, сами подумайте, это было…

Экспериментируем с воплощением наших идей в реальной жизни – не только в базовом формате “семейного язычества” (https://novoyazychestvo.ru/prazdniki-vne-obshhiny-moj-opyt-semejnogo-yazychestva.html), но и в иных форматах. Так как сейчас идут Святки, уместным оказалось совместить некоторые наши идеи с современной традицией обрядового ряжения, в чем нам очень помогли питерские окрутники…

В одном из предыдущих текстов (https://novoyazychestvo.ru/zimnij-solncevorot-vremya-nachala-novogo-goda.html ) я писал о том, что в славянской (этнографической) традиции Святки — это праздник Нового года. Мирча Элиаде указывает на то, что Новый год в архаических обществах был связан с мифом творения: «Вавилоняне во время своего двенадцатидневного празднования Нового…

«Всякий человек видит тело Солнца, душу же его никто не видит». [Платон. Законы. Книга X] В славянской этнографии Святки (и примыкающие к ним праздники в честь св. Спиридона и св. Люции, о которых я писал в недавнем тексте: https://novoyazychestvo.ru/zimnij-solncevorot-vremya-nachala-novogo-goda.html ) празднуются во время, близкое к…

РАСТИТЕЛЬНЫЙ СИМВОЛ С чего начинать празднование Святок. Нам нужен некий растительный символ – традиционно это либо срубленное дерево, либо полено/пень, сжигаемое на очаге (т.н. “бадняк” южных славян), либо сноп соломы (иногда это – тот самый “последний сноп” урожая):

Совсем скоро наступит неомения и начнётся новый лунный месяц. Об этом я хотел бы напомнить нашим читателям, а заодно, следуя сложившейся в нашей творческой лаборатории традиции, поделиться материалами о культе Месяца у славян. «В области народной астрономии очень древними являются взгляды на воздействие света месяца…

"Коляда 2018" ("The Kolyada 2018")

Ранее в СНЯ мы писали о том, что древнерусское языческое Новолетие — это неомения или полнолуние во время таяния снегов: «Мы (говоря «мы», – я сейчас имею в виду некое сообщество, конечно же, с весьма размытыми границами, сложившееся в различных социальных сетях вокруг исследований нашей…

Хочу поделиться своим опытом внеобщинной практики (конкретно – празднования ключевых праздников внутри года), благо некоторый положительный опыт у меня уже наработан. Не ждите  каких-либо особых откровений – ниже все донельзя банально, но все же я думаю, что это может быть кому-то интересным. Я не стремлюсь …

Все время объясняю одно и тоже, поэтому решил написать этот текст, чтобы при необходимости на него ссылаться. Не претендую на некую Истину и осознаю, что мой подход – очень и очень специфичный. Прямо таки скажем, для очень малого числа людей, особенно среди язычников. Однако возможно…

Думаю, что это очень своевременно сейчас – в начале декабря, во время длинных ночей, когда меньше месяца осталось до зимнего солнцеворота – обратиться к Ночи. Соответствующее аутентичное заклинание нашлось в материалах, опубликованных в 1872 году П.П. Чубинским на юго-западе Империи (конкретно этот текст, размещенный на…