В продолжение относительно недавнего текста: https://novoyazychestvo.ru/o-putyax-konstruirovaniya-slavyanskogo-novoyazychestva.html Перескажу здесь вкратце его содержание: Никакой «древней веры предков» и «славянской языческой Традиции» у нас нет. Следовательно, всё, что мы делаем — чистой воды конструкт. Новодел. И единственное, что делает этот конструкт славянским — наша связь со славянской традиционной…

Под предыдущим текстом у нас «Вконтакте» развернулась жаркая дискуссия ( https://vk.com/novoyazychestvo?w=wall-119055965_24805 ), и, почитав её, я решил копнуть эту тему глубже (сосредоточившись, преимущественно, на Святках и культе предков). Итак, что мы имеем: В славянской народной традиции параллельно существуют два варианта обряда приглашения сил. В одном…

В продолжение предыдущей темы: https://novoyazychestvo.ru/priglashenie-sil-v-prazdnik-zimnego-solncevorota.html В широко известном среди славянских неоязычников белорусском обряде приглашения предков на Деды (см. описание, к примеру, в «Язычестве древних славян» Б. А. Рыбакова: https://rbook.me/book/6648012/read/page/258/) мне не нравится заключительное выпроваживание предков. Ритуальная формула «Святые дзяды, вы сюды пpиляцели, Пили и ели.…

Один из обрядов, характерных для этого времени — приглашение сил к праздничному столу. Я намеренно употребляю термин «силы», так как список возможных адресатов этого ритуала включает в себя и богов, и духов, и даже животных. Процитирую СДЭС: «Ритуал П. приурочен, прежде всего, к праздничным датам…

Праздник приближается и настало время набросать приблизительный план его проведения в духе нашей «славянской викки» — то бишь, ориентированный на одиночную и домашнюю практику. Основным источником станут, как водится, славянский фольклор и этнография, а конкретнее — народные верования и обряды, связанные с праздником Рождества. Ранее…

То, что написано ниже, ни в коем случае не является истиной в последней инстанции. Более того, в Традиции, помимо подтверждений написанному мной, полно и примеров обратного. На данный момент все это, скорее, плод некоего озарения, которое возникло у меня в последнее время. Повторюсь, есть и…

Еще один очень и очень хороший пример “нового язычества”. Не “картофель”(https://novoyazychestvo.ru/kartofel-v-slavyanskoj-mifologii.html), конечно, но все же, но все же… Смысл в том, что как показал А. В. Топорков [1], данный мотив не является чем-то ДОхристианским. Наоборот – в основе мотива лежит книжная традиция: библейская (главным образом,…

Продолжу линию, начатую мною в https://novoyazychestvo.ru/zagovor-na-priobretenie-magicheskoj-sily.html. Только там было тотальное обнуление всего и вся, а сейчас, наоборот, будет Полное Принятие: