В этом году я опять решил вернуться к теме пресловутых “Осенних Дедов”. На новом уровне знаний, так сказать (кстати, если вас интересует сам ритуал, – если вас интересует, ЧТО ДЕЛАТЬ на “Осенние Деды”, то могу порекомендовать вам исследование от прошлого года (на полесском материале) https://novoyazychestvo.ru/osennee-pominovenie-mertvyx-v-slavyanskoj-tradicii.html).…

За годы общения с разного рода язычниками я (эмпирическим путем) выявил один критерий, по которому можно понять, насколько чей-либо конкретный языческий культ является  Настоящим, а насколько  –  не более чем “ролевой игрой”. Я вполне осознаю, что моё мнение будет не для всех приемлемо (что неизбежно…

Расскажу о своем личном. И сначала немного предыстории: мы раньше жили в однокомнатной квартире внутри хрущевки. Там у меня был организован очень крутой и намоленный алтарь внутри одного из балконных ящиков с цветами (https://vk.com/wall-119055965_14780).  Я  помню, писал про “балкон” (https://novoyazychestvo.ru/balkon-kak-sovremennyj-yazycheskij-xram-i-sredotochie-domashnego-kulta.html), – во многом под влиянием…

Руны защиты познай, чтоб злой дух тебе не был страшен. тогда знаю твердо, что всякое зло от тебя прочь отступит! Признаем честно, современные неоязычники используют в виде славянских рун обычно нечто совершенно негодное. Не хочу даже упоминать здесь всякие ВсеЯСветные грамоты, чур сего места, дабы…

Я тут узнал, почему суббота в народной традиции является традиционным днем повиновения мертвых. Раньше я все думал, что дело в какой-то особой (пусть и не славянской, а принесенной из византийской традиции) магии числа “6”, но все оказалось иначе. Просто суббота, если начинать неделю с воскресенья…

У нас тут выпал первый снег, поэтому я решил, что стоит напомнить всем, симпатизирующим новоязычеству о мифологической значимости происходящих в природе перемен. По правде говоря, у нас это еще позавчера произошло, но я на тот момент еще лежал с температурой, поэтому пишу сегодня – и,…

Вчера закупились картофелем на зиму, и это послужило мне поводом к тому, чтобы вспомнить одну из самых своих любимых тем. Что считать “славянской мифологией” – только то, что было строго ДО христианства или то, во что это “дохристианское” развивалось в дальнейшем? Ведь можно привести много…