Язычество и беспоповщина

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

О неприятии института волхвов/жрецов.

Полемизируя с предыдущим постом (https://vk.com/wall-119055965_9797), выскажу СВОЕ СОБСТВЕННОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ, потому что «массовик-затейник» — это, представьте, вполне себе Жрец. Тем более «выбранный общиной». И тем более прочитавший массу научных трудов о язычестве.
Я не знаю, насколько это противоречит «Традиции» и какой именно, — я не традиционалист. Но это — самый естественный путь, по которому живут и развиваются все современные неоязыческие группы:
кто-то знает больше всех, понимает, что «если не он, то кто» и со вздохом берет на себя жреческие функции. Остальные с облегчением ему их отдают.
И это — ХОРОШО. Ибо это — естественное течение вещей.
Проблемы начинаются тогда, когда такой «жрец» заиграется, и действительно начнет считать себя ЖРЕЦОМ. или даже ВООЛХВООМ 😆
Что из этого выходит, сами видите — посмотрите на современное родноверие.

Я намеренно не буду отделять «жреца» от «волхва». Современное родноверие, кажется, и само не до конца определилось в разделении этих понятий.
«Волхв — это не просто жрец, но и, прежде всего, духовный наставник», «Избранник Велеса», «Высшая ступень «духовного развития» жреца» и проч.
В общем, смысл в том, что «волхв» — это всего лишь навороченный жрец, и плох тот лейтенант, который не мечтает стать маршалом 😊
Сам термин «ДУХОВНЫЙ» — это не более чем попытка напустить туману, — никто ведь не пытается конкретизировать, что именно сие значит.
Культура, искусство, этика, что-то еще? Неведомо. Имхо, определение «волхва» через некую «духовность» противоречит самому факту существования современных волхвов, а поэтому заведомо неверно. Разве будет по настоящему духовно развитый человек в открытую утверждать о том, что он «духовно развит»? 😊
Вопрос риторический.
Но не суть. Как я уже сказал, для простоты изложения, я попросту не буду разделять эти понятия.
Далее жрецы/волхвы будут использоваться в качестве синонима термина «священство» — собирательный термин для обозначения общественного сословия, лиц или социальной группы, состоящей из профессиональных служителей культа.

По видимому, многим современным «волхвам», не дает покоя слава индийских брахманов. Или таинственных друидов.
Начинается хорошо — все понимают, что должность выборная, что от бытовухи не освобождает, профессионалом тут не станешь, но… разум все таки соскальзывает в привычную колею.
«Посвящение в волхвы», «право вести ритуал». Каста избранных, блин…
Это модель из христианства же, где священником является человек, рукополагаемый на священнодействие (совершение таинств) соответственно его чину.
Или вот в Древнем Египте жрецы считались хранителями «хека» — божественной силы, которую они якобы могли передавать людям исцеляя их или предметам,»освящая» их (ничего не напоминает? 😊 ).
Или, более современный пример — т.н. «рейки», где способность управлять т.н. «энергией рейки» приобретается от уже существующего Мастера, и никак иначе.
В общем этот лохотрон бесконечно повторяется на протяжении всей истории человечества то тут, то там, раз за разом.
Причем, в основе-то вполне понятная идея: колдун/шаман передает своему преемнику духов-помощников.
Вот это архаичная модель, не спорю.
Но каких, блин, духов, передает «только что вступившим в ряды партии» поп или родноверческий жрец? Еще один риторический вопрос.

Лично я хочу думать, что вода, например, обладает некими качествами сама по себе, либо решето, через которую я ее пропускаю, само по себе что-то значит. Но не потому, что эту воду льет через решето служитель культа. Или огонь. Священен огонь, добытый трением, да. Но не от рук волхва/жреца,который эти деревяшки тёр.
Это сама суть язычества, как я ее вижу — мир, природа священны и наделены божественной силой сами по себе, а не за счет какого-то внешнего воздействия.

Если вам нужен некий «Посвященный (посвященный, видимо, в некие тайны, в которые вы не посвящены) Волхв», то вы, скорее всего, оправдываете мифической «Традицией» свою собственную инфантильность и свое собственное желание не знать.
Кто же тогда может провести обряд?, — спросите вы.
По Традиции — самый старший из вас.
Или можно по жребию.
Но, повторюсь, самый естественный путь (и так оно обычно и бывает) — тот, кто знает больше других и берет это на себя, а другие, от чьего имени он делает — доверяют это право ему.
И, это, повторюсь, хорошо.

А думать в том направлении, что «современные жрецы недостаточно жрецы» — это тупик. Наоборот, проблема в том, что они — уже СЛИШКОМ жрецы. Загнались. Проще надо быть и не плодить сущностей.

#размышления_НЯ

Напоследок, и в поддержку своей точки зрения, приведу отрывок из вики, про «духовенство» в Исламе:
«В исламе (за исключением шиизма) нет института церкви, служащего посредником между верующими и Богом и особого духовного сословия, обладающего Божественной благодатью. Поэтому среди мусульман теоретически любой совершеннолетний мужчина, обладающий достаточным знанием и морально-нравственным авторитетом, с согласия верующих может руководить религиозной жизнью мечетского общества без специальной процедуры посвящения в сан, не приобретая при этом никаких социальных привилегий.»

#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники

Максим Сухарев

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.