Я познал, что время Домового — это Ночь

Причем это все не только мои личные заморочки, но и этнография как она есть.
Так многочисленные обращения, молитвы к домовому/дворовому хозяину связаны в основном с наступлением ночи:

«В соответствии с существующим обычаем крестьянин, кланяясь на закате солнца по всем четырем углам, произносит: «Хозяин-батюшко и хозяйка-матушка! Простите, не троньте милой скотинушки»»…»Домашнему божеству, как впоследствии и христианским святым, принято было (и особенно на закате солнца) кланяться и «прощаться»,807 т. е. просить прощения за явные и предполагаемые прегрешения, сказавшиеся на благополучии крестьянской семьи.»
https://vk.com/wall-67741956_5694

«В некоторых местностях перед тем, как лечь спать, женщина говорит:
«Хозеин, хозеюшка, С малыми детоцьками, Благословите на всю ноцьку спать».»
https://vk.com/wall-119055965_1986

Ночь — традиционно воспринимается как время активности домового. Домовой именно по ночам издает звуки типа треска в стенах «к добру» или «к худу», расчесывает гриву полюбившейся лошади и спутывает в узлы гриву лошади нелюбимой, прядет (в ипостаси кикиморы) по ночам пряжу — подобных примеров не счесть.

Увлекшись научными построениями (в основном, конечно, Криничной, но и иже с ней — ибо это какой-то мейнстрим), где такой персонаж как «домовой» рассматривается как поздний, сниженный образ Родового Божества, я перестал обращать на это внимание и считал, что вся эта связь с ночным временем происходит из-за снижения персонажа и его ассоциации с нечистой силой, но сейчас я переменил свое мнение. Ночь — есть нечто присущее тому, что со временем стало называться «домовым», изначально.

Возможно, это сугубо мой личный гнозис, но я думаю, что такое происходит от того, что «домовой» связан с домом подобно тому как сон связан с видящим его человеком.
Домовой это же не сам «Дом», а, скорее, Сновидение «Дома».
А Сновидение — есть нечто, естественным образом связанное с ночной половиной суток.
Вспомним опять о том, как домовой дает знать о себе по ночам стуками и звуками, «давит» спящих и, наконец, является сам во сне (https://vk.com/wall-119055965_1041).

Поэтому — обязательная уборка (как ритуальное действие. см. https://vk.com/wall-119055965_1983 ) дома, а также подношения и воззвания к Хозяину должны производиться ежевечерне, перед сном.
Я очень долго делал ритуальную уборку и совершал подношения по утрам — но это всё не имело должной силы.
Перенесите время отправления вашего домашнего культа родового божества на время перед сном — и будет вам счастие.

#прикладная_мифология_НЯ, #домашние_обряды_НЯ

Максим Сухарев

Facebook Comments
Закладка Постоянная ссылка.