Солярный символ vs похабщина

что эффективнее как ОБЕРЕГ дома?

С легкой руки Б.А. Рыбакова (я не утверждаю, что он — не прав, или что он — родоначальник данного дискурса, но все же, именно с его руки, в основном..), — все мы уверены в том, что Дом — это такое, изо всех сил оберегаемое нами пространство от нападающих извне разного рода злобных навей и упырей — оберегаемое, в том числе насыщенной древними символами резьбой вокруг всех отверстий — входов в Дом (ворота, двери, окна, и пр.).

Ворота в г. Алапаевск. На верхней, выделенной части столба, и на горизонтальной доске над калиткой расположены простые полусолнца. На нижней части столба, образующей основание колонны – шестилучевой солярный знак.

Обережную силу всей этой резьбе/росписи придают, в основном, солярные символы. Круги, розетки, колеса с разным числом спиц и т.д. (см. прикрепленные первые две). То есть, это (солярные символы) — не украшение, не потому, что окно связано с солнцем мифологически (https://vk.com/wall-67741956_5905), а именно что ОБЕРЕГ от злых сил ИЗВНЕ.
Да и не в окне суть. Вот ворота, например, на фото.

Однако, что касается оберегов, Традиция предлагает нам и иные средства, среди которых одним из наиболее действенных считалась матерная брань. Здесь и далее буду цитировать СД.ЭС:

«Ритуальная брань широко ис­пользуется в роли оберега. Матерная Б. отгоняет лешего, домового, русалку, шишигу (рус), ходячего покойника, демона, душа­щего во сне людей (пол.), вештицу, вампира (серб.). Б. может считаться более действен­ным средством, чем молитва.

слово, обозначающее мужской половой ор­ган, писали на вологодских прялках. В ка­честве оберега использовались прежде всего непристойная Б. (включающая названия ге­ниталий и связанных с ними телесных функции),..»
И еще, про обереги:
«Наделение охраняемого объекта апотропеическими свойствами могло осуществляться и с помощью … демонстрации гениталий, же­стов, имеющих символику коитуса (напри­мер, показывание кукиша).»
И далее, из статьи «гениталии» (Г.):
«… У сербов мать, защищая своего ребенка от сглаза и колдовства, прикасалась рукой к своей вульве, а затем той же рукой гладила ре­бенка по лицу и голове, произнося заклина­ние: «Ja те родила, ja те и отхранила» [Я тебя родила, я тебя и выкормила], и прика­салась тремя пальцами к земле (Гружа, Шумадия).

Ворота в г. Алапаевск. На верхней, выделенной части столба, и на горизонтальной доске над калиткой расположены простые полусолнца. На нижней части столба, образующей основание колонны – шестилучевой солярный знак.


Мужские Г. при защите от нечистой си­лы могли заменяться жестом —положением кисти левой руки на сгиб правой и подняти­ем последней вверх или называнием фалло­са. Есть основания предполагать, что таким защитительным словом было у вост. славян и у болгар слово ЧУР, имевшее древнее зна­чение ‘penis’.»

Понятно уже, к чему это все? Можно любовно украшать свои ворота (двери, границы жилища) Светлыми Солярными символами, а можно просто написать «х..й» или нарисовать соответствующее изображение. И это еще большой вопрос — что будет эффективнее…

#прикладная_мифология_НЯ, #славянские_символы_НЯ

P.S.: Я понимаю, как все это выглядит, но это не какой-то прикол просто ради того, чтобы поприкалываться (хотя и не без того, чеужтам.. 😄), тут есть смысл.
Вспомните старинные русские прялки, покрытые солярными символами и это — «слово, обозначающее мужской половой ор­ган, писали на вологодских прялках.»

#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники

Максим Сухарев

Facebook Comments
Закладка Постоянная ссылка.