“СНЯ СНОВИДЕНИЙ”. Анонс

Я  знаком с тем, о чем ниже, из-за моего увлечения неошаманизмом, но сама эта основа – универсальна, архаична и глубока. В общем, для начала  примите то, что “Сон (/Сновидение)” – это не только что-то сугубо “личное” и “для внутреннего пользования” , ограниченное пределами нашей черепной коробки, – как велит нам современное восприятие.  “Сон”, в предлагаемой мною модели мира, – это нечто иное. Как обозначение одновременно и духовного мира, духовной стороны нашей всей нашей материальности, так и способа, посредством которого мы можем эту, “теневую” сторону постичь (ср. “если вы хотите узнать ответ на некий вопрос – увидьте его во сне”). Сновидение. В общем, будет проще, если мы сейчас просто попытаемся тупо заменить термин “Дух” на термин “Сон”. Вместо того, чтобы говорить “Дух леса” или “Дух дома” или “дух места”, – давайте “Сон (сновидение) леса”, “Сон (сновидение) дома”, “Сон (сновидение) места”. В современном русском понятия “сна” и “сновидения” несколько различаются как процесс и результат, поэтому, сами видите, я поначалу слегка теряюсь, – но давайте  все же, “Сон”, ради краткости и аутентичности, хотя, вы поняли, что имеется в виду именно “сноВИДЕНИЕ” – как некий (причем внешний по отношению к нашему “Я”) образ.

Давайте чтобы было понятно, переделаю в русле описанного выше буквально пару цитат, как из низшей, так и из высшей мифологии:

“Не только у дома и хозяйственных построек, но и у различных природных пространств есть свои сновидения. Сновидением леса считался леший, реки или озера — водяной, болота — болотник, поля — полевой. Встречаются и менее важные персонажи, например, сон луга — луговик, сон куста — кустица, сон колодца — колодезный, сон грибов — подгрибовник или боровик, и прочие…”

” …От воли Снов зависели жизнь и благополучие человека. Поэтому Снам ставили деревянные и каменные идолы (кумиры), им поклонялись и приносили жертвы2. Арабский писатель Ибн-Фадлан, встречавшийся с древнерусскими купцами в Византии, рассказывает, что они, смиренно кланяясь, приносили идолам Снов хлеб, мясо, лук, молоко и опьяняющий напиток и просили послать им хороших покупателей. Если же товар удавалось выгодно продать, купцы говорили: «Владыка-Сон помог мне, а я должен заплатить ему». Тогда убивали быков и овец, часть мяса отдавали бедным, часть клали перед истуканами, а головы убитых животных насаживали на колья, вбитые в землю3.
В древнерусских книгах, обличающих языческие верования, перечисляются Сны, которым поклонялись восточные славяне. Набор имен этих Снов почти полностью повторяется в разных источниках: Перун, Хорс, Симаргл, огонь-Сварожич, Волос, Мокошь, а также вилы (тридесят сестрениц), Род и Рожаницы4… “

Теперь стало понятнее, куда я клоню? ;-)

Что такое “мифологическое” – как не “сон”? Вот есть, например, перекресток – это просто две дороги же пересеклись, в обыденном-то восприятии. Но вот все это “сакральное”, что мы, язычники, накручиваем вокруг перекрестка как особого места, все эти глубокие и богатые смысловые пласты – это ж “сновидение” гольное. Это все, допустим, только у нас в голове где-то (потому что “смыслы”), но так глубоко и определяюще, что оно воздействует на нас помимо нашей воли. То есть “Сон” = Дух или душа, да.

Причем, смотрите, я сказал в начале же, что это – “Сны” – это не только очередне название этой “теневой стороны” реальности, но и “способ, посредством которого мы можем эту “теневую” сторону постичь”. А то, на уровне теории, может показаться, что я каким-то платонизмом здесь занялся… Типа у каждой вещи есть идея, и она позволяет материи становиться вещами. Не, не так, потому что для меня нечто мифологическое – не “идея”, а “сон”, а это, понятно же же, – не одно и то же. Итак для большинства людей все мифологическое = идеи, и что? И то, что все это у нас воплощается всего лишь в обсуждениях в разных чатах…

Суть же той практики, что я предлагаю – в правильном восприятии. Сновидение – зыбко, текуче, трудноуловимо, изменчиво. Странно и абсурдно, наконец. Оно обладает, скажем так, особым запахом. А мы обычно пытаемся взаимодействовать с мифологическим как с чем-то “реальным”, “верить” в него. И получается фигня – пустые ритуалы без души, без магии. А если принять как гипотезу, что “мифологическое” и “сон” имеют единую природу, то мы будем “стрелять точно в цель”. Мне сложно выразить это словами, но сновидение сопровождается особым неуловимым ощущением “странного”. имеет особый запах, говорю же. При ритуалах мы иногда испытываем это чувство. Без каких-то особых “картинок” даже, но…  Вспомните сами подобные моменты, – вроде бы все вокруг вас было тем же самым.. и – НЕ тем же самым, одновременно…

В общем, я сразу сказал, что намеренно использую термин “сновидение (наяву)” в некоем неошаманистском смысле. Там это синоним слов “сила”, “энергия”, “дух”, “аура”. Однако, простите, но  для меня лично, все эти слова – пустые абстрактные термины,  но вот  “сновидение” – это уже нечто, с чем мы можем работать (например, если мы хотим постичь суть определенного предмета или места, – нам нужно постараться увидеть его во сне).
С определенной т.з. мы можем описать в терминах “сновидения” всю нашу психическую деятельность. Сновидение наяву (“..есть такое понятие, как «сновидения наяву». Психологи и психоаналитики заметили, что человек видит сны, не только когда спит; человек видит сны постоянно, в течение всех суток. Единственное, что когда ночью мы закрываем глаза, то начинаем эти сны видеть, созерцать, потому что дневная рассудочная часть сознания как бы закрывается шторками. Когда же мы просыпаемся, шторки открываются, и дневные впечатления, работа рассудка не позволяют нам видеть то, что происходит внутри, в бессознательном. А происходит приблизительно то же самое, что и во сне. Иногда это всплывает и днем, и тогда, например, происходит явление «дежавю». Временами человек ловит себя на том, что восприятие им привычной бытовой картины окружающего вдруг вытесняется довольно навязчивым внутренним образом, пронзительной ассоциацией или каким-то необоримым чувством. Особенно часто и ярко это происходит у людей с определенными психическими отклонениями, но свойственно это и вполне нормальным людям. Сновидения наяву могут проявляться самым случайным образом — в виде интуиции, в виде какого-то внезапного, непонятного, необъяснимого чувства, в виде симпатии или антипатии людей друг к другу, притяжения или отталкивания, в форме многих других состояний, которые принадлежат к сфере бессознательного”. –  http://scibook.net/pervoistochniki-sotsiologii-kniga/snovidenie-nayavu-21672.html). И вообще,одна из лучших метафор для всего этого, что я слышал, – это там где сны сравниваются со звездами. Звезды они же всегда на небе. Просто днем их свет солнца (=нашего дневного сознания) от нас заслоняет… Сможете увидеть звезды посреди ясного дня:?

В общем и целом, это была минутка теории. Типа я сейчас “Сня Сновидений” тем самым анонсировал. Если вам будет интересно, то дальше я, с привлечением разнообразной копанины, раскрою вам роль снов в славянской картине мира, мифологии и в практическом применении. Самое крутое, конечно же, под платную подписку уберу, честно предупреждаю. Но и в открытый доступ дам тоже немало.

Что скажете? Интересно?

Максим Сухарев

29.07.2019

*****
На "серьезные" объемные статьи у нас на сайте открыта подписка.
Условия подписки: 333 р. в месяц. За эти деньги Вы можете выбрать 4 любых статьи из раздела для подписчиков.

Для оплаты доступны:

Сбербанк — 63900218 9004762500;
Яндекс деньги — 410014746801268;
PayPal.
Процедура пока самая простая.
Пишете запрос на подписку на почту (у всех же есть почта?) на miraplastilin@gmail.com,
— вносите оплату, — получаете коды доступа к выбранным Вами статьям.
*****
Напоминаем, что вы также можете подписаться на почтовую рассылку наших новых текстов на любой странице нашего сайта. Просто введите ваш e-mail в форму и нажмите кнопку "Подписаться".

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.