Сила Удвоения/Умножения

В недавнем посте для подписчиков мая (http://novoyazychestvo.ru/3285.html) я уже упоминал научную статью, где сравниваются узоры народной вышивки на рушниках и определенные традиции построения заговоров – в определенных регионах ( Нечаева Г.Г. “О семантическом сопоставлении композиций заговорных текстов и орнамента рушников. Неглюбская и приснянская традиции”). А сегодня вдруг осознал, что в славянской изобразительной традиции есть один любопытный паттерн… В общем, смотрите, вот, например, крест, который в свою очередь, заканчивается крестами на концах (т.н. “крест крестов”, незаслуженно сейчас, с легкой руке неоязычников-балтов начала ХХ века, называемый “крестом Мары”):

Или вот, то же самое, свастика. Поскольку мы, увы, живем в современной РФ, я ограничусь тем, что покажу лишь половинку узора, также с рушника :

Мысленно достройте к узору зеркальную ему нижнюю половину. Понимаете же, о каком символе речь? (если что, это гуглится, как “символ цветок папоротника”, – что есть лютый новодел, конечно). Эти символы, повторяя сами себя,  могут бесконечно “ветвиться” (см. про фракталы ниже).

В общем, в чем был мой сегодняшний инсайт-то… Это же один-в-один заговорная техника тавтологии (также называемая как “figura etymologica”). См. те же числа – “сорок сороков” или “семьдесят семь”. Да и вообще, в заговорах  много такого –  тавтологии/удвоения: “В заговорах тавтологические повторы однокоренных слов (перечни со «сквозным» корнем) встречаются на каждом шагу (чаще двучленные, но иногда и трехчленные и даже многочленные): не дни дневать, не часа часовать ВЗ: 1; тоску тоскучую, сухоту сухотучую ВЗ: 3; едой бы она не заедала, питьем она не запивала, в гульбе бы она не загуливала, и во сне бы она не засыпывала ВЗ: 3; краше краснаго (золота), чище чистаго (серебра) ВЗ: 9; старые старухи, молодые молодухи ВЗ: 9; ; замкну замки замками, заключу заключи ключами ВЗ: 18; …; твердо утвердил и крепко укрепил ВЗ: 241; головой он головастый ВЗ: 260; старца стараго ВЗ: 261; глаже гладкаго ВЗ: 287; рады радуются ВЗ: 289; мертвый мертвец ВЗ: 301, 338; кроток кротостью ВЗ: 346; заговором заговариваюся ВЗ: 360…” – С.М. Толстая). 

Имхо, это – нечто одного рода с символами выше – удвоение/умножение как способ увеличить силу. И даже в ритуальной практике наблюдается нечто подобное, например,  не просто “читать трижды” или “читать на три зари (т.е. “три утра подряд”), но “читать на три зори трижды”. Подобных примеров невероятно много. Я ж только нащупал возможную взаимосвязь, и пишу, еще не зная толком, что со всем этим делать. 
Но одно уже понятно точно – суть. Я не зря пишу двояко – удвоение/умножение. На примере графических символов – мы же не просто “удваеваем”, т.е. тупо рисуем рядом два креста, две свастики – вместо одной.. Не, видите, здесь у нас  именно что “умножение” (да, через удвоение-повторение). То, что в современной математике называется термином “фрактал” – бесконечное расширение и  рост через  самоповторение:
А, вот, в этом плане – бесконечного умножения серез самоповторение,  можно вспомнить еще аутентичный (на прялках, например) символ (в нью-эйдж, т.н. “цветок жизни”):
В общем, тут перед нами открывается уже Глубина.
А именно… Помню, мы, в свое время, бодро начинали серию про  понятие  “универсальной  энергии”  (типа “The Force” джедаев) у славян (см. http://novoyazychestvo.ru/svyatost-2.html и http://novoyazychestvo.ru/v-poiskax-energii-osnovy-nashego-bytiya-chast-2.html). Так вот, там планировалась еще и третья часть, построенная как раз на идее удвоения (слав. * spor-). Самое интересное, что это – вполне актуальные, зафиксированные этнографами представления (на что есть классическая работа – Тихоницкая Н. Н. «Спорина» в жатвенных обрядах и песнях, преимущественно белорусских // Язык и литература. Т. 7. Л., 1932). То, что вообще на современный славяноязыческий базис натурфилософии весьма тянет. Главное, что это – исконное, а не новодел никакой в основе своей. И смысл именно что в удвоении (ср. тот же двойной колос как слав. “спорыня” или яйцо с двойным желтком, или рождение близнецов – ср. инд. “двандва”). Если вы прочтете материал по ссылкам выше, то вы поймете, что эта “универсальная  энергия”  в славянской мифологии передается, так или иначе, как раз через понятие “умножения и роста”. Так вот, в славянской мифологии (повторюсь, глубинно, на уровне языка), “преумножение” = “удвоение”. То есть преумножение начинается с удвоения. Как в той притче про создателя шахмат, который попросил себе в награду класть на каждую следующую клетку шахматного поля вдвое больше зерен риса, начиная с одного зернышка. В процессе этого, те количества зерен риса, которые нужно было бы положить на каждую клетку,  достигли космических величин, так как такова суть геометрической прогрессии. Казалось бы, простое удвоение, но – за этим неизбежно следует взрывной, скачкообразный рост. Можно еще сравнить с делением живой клетки (клетке достаточно разделиться на две, в первый раз, и все – потом количество живых клеток нарастает лавинообразно) или с делением ядер урана… И вот это – удвоение/умножение, которое как ядерное расщепление, повторюсь, – оно глубинное семантически, натурфилософское древнее.
И, имхо, в этом – реально есть некий  исток силы. О чем говорят хотя бы многочисленные свидетельства народной культуры о том, что “удвоение” какого-либо действа опасно (например, ср. ситуацию, когда  мы забыли что-то дома при выходе и вынуждены возвращаться обратно, таким образом, “удваивая” выход из дома; дабы избежать опасности от “задвоения”, – мы, перед повторным выходом из дома, смотримся в зеркало как раз, чтобы сломать эту двойственность, доведя число “2” до числа “3”). Очень часто в традиции вводится прямой запрет на “удвоение” (например, запрет оглядываться в определенных ситуациях), как на нечто, что может привести к росту чего-то нежелательного для нас.
В общем, здесь все неоднозначно, и, как это и бывает с по настоящему сильными вещами. Потом подумаю еще, что с этим делать. Пока же, как и сказал – нечто, что осознал только сегодня. Глубину.
Максим Сухарев
14.06.19
*****
На "серьезные" объемные статьи у нас на сайте открыта подписка.
Условия подписки: 333 р. в месяц. За эти деньги Вы можете выбрать 4 любых статьи из раздела для подписчиков.

Для оплаты доступны:

Сбербанк — 63900218 9004762500;
Яндекс деньги — 410014746801268;
PayPal.
Процедура пока самая простая.
Пишете запрос на подписку на почту (у всех же есть почта?) на miraplastilin@gmail.com,
— вносите оплату, — получаете коды доступа к выбранным Вами статьям.
*****
Напоминаем, что вы также можете подписаться на почтовую рассылку наших новых текстов на любой странице нашего сайта. Просто введите ваш e-mail в форму и нажмите кнопку "Подписаться".

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.