ПУТЕМ БАЛТОВ 

Первая из трех заметок о богах, на основе мыслей из нашего чата в телеграме — t.me/novoyazychestvo).

Пожалуй, на Самую «Горячую» тему славянского новоязычества — «что, все же, делать нам, почитателям славянских богов, в условиях крайней скудности источников о них». Ну, в том смысле, что ни Эдд у наc нет, ни мифов.. А о богах (с исключением в виде одного, пожалуй, Перуна) из Источников известно (хорошо если) по две-три строчки (про Стрибога, например, только — «ветры — стрибожьи внуци», про Дажьбога — «Солнце- царь…еже есть Дажьбог» — и это еще большая удача и, исходя из наших, славянских, реалий, просто море информации (хотя, например, тот же О.В. Кутарев, все же нашел в себе силы дерзновенно опровергать последнее утверждение (про Дажьбога) — https://dajbojic.livejournal.com/2757.html, чему я до сих пор не перестаю удивляться 😄)).
По большому счету, это — не то, чтобы проблема (почему не — вот: https://vk.com/wall-119055965_18018), но.. — не будем отрицать очевидного — все же для нас, славянских (ново/младо)язычников — досадное нечто.
Поэтому — ищем пути.

Первое (из трех) — это тот путь, который разделяем мы с Мирославом: почитать Небо и Землю, Солнце и Месяц, Огонь и Воду, Звезды и Ветры — как божества. И, — нафиг все эти Древние Имена (пожалуй, лучше всего данная версия пантеона изложена здесь — http://novoyazychestvo.ru/panteon-bogov.html). Впрочем, лично я от ПерунА, например, отказаться не могу. Также как и от Велеса кто-то… И всё — остальные древние боги для нас не в счет.
Тоже и (забегая вперед) у тех же балтов.
В общем, к теме поста давайте плавно уже:
Балты.
Латыши, литовцы, все они..

Среди русских новоязычников принято относиться к ним с подчеркнутым уважением. В основном, из-за недостижимого для нас, страдающих (и, в последние годы, это, уже, увы, не метафора) под гнетом Режима, — государственного признания язычества в их странах. И из-за уважительного отношения ихних народных масс к тем же капищам, например (см. фото к посту). Из-за всего того, чего бы нам так хочется, но у нас, увы, нет (и, судя по (гео)политической повестке дня, — при нашей жизни таки и не будет, это да 😒).

Однако, давайте руку на сердце положим. Балтское новоязычество — оно новодельное, блин, настолько.. насколько нам, славянам, и не снилось. Мы же все же, при всех наших недостатках, стремимся (исключая, конечно, нас с Мирославом) почитать наших древних богов — Сварога/Сварожича, Перуна, Велеса/Волоса, МОкошь (про написание МАкошь забудьте уже), и т.д.
Однако, похоже, что у балтов, — такой заморочки нет вообще, в принципе. У них есть ДАЙНЫ (их своеобразный песенный жанр), — и на них они свое новоязычество и выстроили.

И какбы нафиг им их Древние Имена их Богов…

Смотрите, в чем тут соль… — вот известные из Источников литовские боги — Перкун, Телявель, Диверикъз, Андай, Жворкна…
А теперь возьмем современное литовское/латышское неоязычество, — так там, по сути, из «исторических» один Перкунас. А где, блин, все остальные?
Не, из дайн и прочего, дожившего до новейшего времени, фольклора они вынесли тех же Перконса («Громовержец»), Диевса («Отец-Небо»), Сауле («Солнце»), Вяльняса (блин, простите великодушно, но это — таки чисто современный конструкт и не надо мне тут за мифического «Виелону» и прочих выдуманных божеств с корнем «Вел-«) и т.п. — на них и основан сейчас их новоязыческий пантеон.

В общем, налицо вопиющее несоответствие богов из древних источников (из той же Ипатьевской летописи) с теми, которых они сейчас почитают..
Вот, например, современное ихнее по вики («балтийская мифология»):

Диевас — бог ясного неба;
сыновья Диеваса;
Сауле — богиня-Солнце;
дочери Сауле;
Менулис — бог-месяц;
Перкунас — бог-громовержец;
Жемина — богиня плодородия, женщин и земли;
Вяльнас, Велс — хтоническое божество, покровитель скота;
Лайма, Декла и Карта — три богини, связанные с судьбой;
Аустра или Аушрине — богиня зари, связанная с планетой Венерой;
Медейна — богиня лесной живности;
Совий — основатель традиции трупосожжения и проводник в загробный мир.

или вот список Богов с одного поста вк-сообщества «балтийская мифология» (https://vk.com/wall-52667717_521 — рекомендую) , увидев который, я, собственно, и сподвигся на написание всего этого:

1. Юмис/Jumis
2. Лайма/Laima
3. Мара/ Māra
4. Янис/Jānis
5. Усиньш/Ūsiņš
6. Велнс/Velns
7. Мать Велей/Veļu māte
8. Солнце/Saule
9. Диевс/Dievs
10. Декла и Карта/Dēkla un Kārta

блин, ну это же фольклор всё. Позднейшее. Тот же открывающий список «Юмис», — блин, у восточных славян есть практический полный аналог — Спорыш. И? Давайте Его в пантеон возведем.
И Ярилу. И Купалу.
Нафиг Андай и Телявель, нафиг все эти Древние Имена — только Живая Традиция, только фольклор.

В общем, я выше немного стебусь какбы, конечно 🙏🏻 но, — не стебом единым.
Реально давайте и мы Путем Балтов попробуем.
Так-то тут пантеон такой у нас складывается, — «бодрый». Бог к богу, прямо:

Небо-Отец,
Земля-Мать,
Солнце,
Месяц,
Огонь,
Вода,
Перун (Громовержец),
Волос/Велес (Дикая Природа, лес),
Богиня Судьбы (Та же Мокошь)

— вот, по сути, и выходит, что
мы — славянские (ново)язычники сейчас уже, по сути, идем именно этим путем.

Путем Балтов.

Автор — Максим Сухарев

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.