ПРО СВЯЗЬ, СИЛУ И ГРАФИЧЕСКОЕ ВОПЛОЩЕНИЕ ДАННОЙ ИДЕИ В ВИДЕ Т.Н. “ПЛЕТЕНКИ”

«Сила — это то, что даёт джедаю его могущество.

Это энергетическое поле, создаваемое всеми живыми существами.

Она окружает и пронизывает нас.

Она связывает Вселенную [выделение мое – М.С.] воедино».

— Оби-Ван Кеноби

Продолжение темы про СВЯЗЬ (http://novoyazychestvo.ru/3198.html) , так как не все, увы, поняли, насколько смыслообразующей для славянской мифологии является идея «связи». Я как бы давно уже внутри себя эту думу думаю… просто до сих пор не выкладывал, потому что хотел всерьез заморочиться и в раздел «для подписчиков» (http://novoyazychestvo.ru/podpischikam) выложить. И, наверное, еще выложу – отдельно развернутым постом про «силу», а отдельно – про «символ «плетенки», ну а сейчас пока – примите, в качестве черновика, обрывки мыслей, сырые выводы, неотточенные формулировки и сомнительные обобщения… ;-)

Имхо, лучше хотя бы так, чем совсем никак, поэтому – если захотите поправить меня в чем-то, – пишите в комментариях. Подправим.

Я точно помню, с чего все началось. Первоначально  хотел вообще всего лишь  мал-мала дополнить  про то, что такое «род», как понятие (см. про это – http://novoyazychestvo.ru/ponyatie-roda-v-slavyanskom-novoyazychestve.html). А было это так. Помню, смотрел в упор на своего сына (ему еще полгода тогда не исполнилось), параллельно, краем сознания, пытаясь понять, что же такое все-таки «род»… И меня вдруг осенило. Фактически я испытал то чувство, которое в японской культуре называется сатори («просветление»). Я осознал, что род – это, конечно, и мой сын, и я сам – мы, разумеется, его части, но… Род и не он и не я, а род – это та связь, что существует между нами. Мой мозг прямо визуализировал это как некий жгут, что ли, который был протянут в воздухе между мной и им (а этимологически так и есть, – род это процесс (то есть нечто отглагольное), который связывает членов рода воедино, но это надо читать статью по ссылке выше – она открыта для всех, в свободном доступе).

А это очень архаическая штука ведь, – идея о том, что буквально все взаимосвязано со всем. Не буду сейчас приводить многочисленные примеры от индейцев, австралийских аборигенов, джедаев (см. эпиграф), «что вверху, то и внизу» (говорю же, давно эту думу думаю), а сразу же перейду к славянам и иже с нами.

В  древнем славянском язычестве, а, вернее, в изобразительном искусстве, ассоциирующимся с ним, данный комплекс  идей  выражается графически, с помощью т.н. «плетеного орнамента». Вспомните композиции типа знаменитого турьего рога из Черной могилы, где различные фигуры сюжета сплетаются друг с другом в единое целое посредством плетенки.

Относительно данного рога есть куча версий – хазарские, скандинавские, славянские – не суть. Это ж не что-то специфически «славянское», а, как минимум общеевропейское (см. очень характерный пост Сергея Суворова в вк (https://vk.com/wall89414878_1138)). «Плетенки» – это целая, блин, эпоха. Вообще считается, конечно, что это все берет начало в одной из стадий т.н. «звериного стиля» скифо-сарматского мира, а потом, посредством античной культуры, распространяется на варварскую  европу. Кельты передают скандинавам. Римский растительный орнамент – Византии. Ну а у (еще у дохристианских, причем) славян уже встречаются – и переплетаются :-) – как то, так и другое.  Еще раз – это эпоха в целом. Ну типа как повсеместное стремление художников эпохи Возрождения к реализму портрета. Все в одной и той же парадигме мыслили, что ли. Кельты, пруссы,  готы, славяне – все принимали как должное, что отдельные элементы изображения должны быть переплетены плетенкою, чтобы составлять единое целое (там, правда, помимо мотива соединяющего отдельные элементы «жгута», есть еще и мотив «узла», который я сейчас опущу – оставлю для будущего углубленного поста для подписчиков ;-) ) :

«К числу универсальных орнаментальных мотивов следует отнести и так называемый мотив плетенки, который известен в двух основных взаимосвязанных разновидностях: узла и жгута1 (и…). Эти два мотива возникли как производные от более ранних, элементарных формул. Мировоззренческая идея, лежащая в их основе — понятие связи, объединения, единства, — изначально, в космогоническом смысле понималась как единство Неба и земли, творца и творимого. Таким образом, этот мотив восходит к тем же сакральным понятиям о бытии, которые выражались рассмотренными выше элементами. В основе своей узел — знак соединения двух начал, опирается на идею креста, середина его (средокрестие) и воспринималась в особо сакральном смысле соединения. При этом узел является первичной формулой, связанной с более ранней, плоскостной картиной мира. Жгут же представляет собой как бы пролонгированный узел.

В древнейших культурах веревка воспринималась как тот же символ связи Неба с землей, ассоциировалась с небесной лестницей, Древом, нитью жизни и т.д. Это нашло свое отображение в мифологии и искусстве многих народов. Так, существует ряд мифов о богинях, прядущих нить жизни, толщина и длина которой определяет человеческую судьбу. Красной нитью в древнейших культурах проходит представление о чрезвычайной важности процесса прядения, вязания, плетения. .. В свадебных обрядах символическое значение имело связывание одежд молодых; развязывание пояса на животе роженицы делалось с целью облегчения родов и т.д… Происхождение мотива жгута исследователи связывают с реальным процессом плетения, который, естественно, осмыслялся в сакральном контексте. Плетение жгутов и узлов из стеблей растений, кожаных ремешков имело чрезвычайно важный смысл и широкое распространение в древнем мире. Плелись целые дома, огораживались селения и дворы (плетень), создавались из веток сети, корзины самого разнообразного назначения браслеты, ожерелья, пояса, предметы одежды и проч., причем каждая вещь являла собой, своей формой и декором целую космогоническую систему… Подобного рода простейшие композиции, как и элементарный мотив узла, постепенно усложняясь, легли в основу целого направления, так называемого плетеного орнамента, который получил громадное развитие в более поздних, средневековых культурах» (Буткевич Л.М. «История орнамента : учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений, обучающихся по спец. «Изобразительное искусство»).

И тут мы плавно переходим к такому давнему нашему вопросу как «В ПОИСКАХ ЭНЕРГИИ — ОСНОВЫ НАШЕГО БЫТИЯ», который мы копали-копали, но так до сих пор и не.. И чего, блин, мы  только не привлекали в процессе – от «свят-» до «спор-» (см. «СВЯТОСТЬ — http://novoyazychestvo.ru/svyatost.html, В ПОИСКАХ ЭНЕРГИИ — ОСНОВЫ НАШЕГО БЫТИЯ. ЧАСТЬ 1. «СВЯТОСТЬ». — http://novoyazychestvo.ru/svyatost-2.html, В ПОИСКАХ ЭНЕРГИИ — ОСНОВЫ НАШЕГО БЫТИЯ. ЧАСТЬ 2. — http://novoyazychestvo.ru/v-poiskax-energii-osnovy-nashego-bytiya-chast-2.html и В ПОИСКАХ ЭНЕРГИИ — ОСНОВЫ НАШЕГО БЫТИЯ. спин-офф — http://novoyazychestvo.ru/v-poiskax-energii.html. И, как дополнение, Сила Удвоения/Умножения – http://novoyazychestvo.ru/sila-udvoeniya-umnozheniya.html), но, если не гнаться за пресловутым «фентези-эффектом» (http://novoyazychestvo.ru/problema-fentezi-yazychestva.html), то, как ни крути, это, все же

Слав. «СИЛА».

Общепринятой этимологии, кстати, нет.  Но мне сейчас, в свете всего вышесказанного, больше по душе та, что выводит слово «сила» из обозначения шнура, жгута, веревки: «…Этимологически сила  есть «материальный предмет, гибкий шнур, природный или рукотворный, предназначенный нести нагрузку, выдерживать натяжение, затем название передалось самому натяжению, физическому, но имеющему способность втягивать в метафизическое» (Мурьянов 1982, с. 54)…» (Колесов В.В. «Древняя Русь: наследие в слове. Добро и Зло»)

Сила как «связь» : – «сила. Индоевропейское – sei- (связь, соединение).  Общеславянское – sila (сила)»( https://semenov.academic.ru/1096/сила). И тут позвольте мне привести развернутую цитату от  Владимира Викторовича:

«…Собирательное имя сила  выражает веру в то, что объединяет людей в сообщества, принадлежность к которым и делает каждого их члена человеком.

Владимир Даль определяет «силу» по-русски: «Источник, начало, основная (неведомая) причина всякого действия, движенья, стремленья, понужденья, всякой вещественной перемены в пространстве, или «начало изменяемости мировых явлений» (это слова славянофила Хомякова)». В этом определении важно каждое слово. Сила — неведомая, но основная вина любого дела, понуждающая к деянию, не зависящему от желания человека. Это сила массы, нерасчлененной множественности лиц, совместно составляющих некое сообщество, физически или духовно родственных… Первоначальное значение этого слова у славян отмечено в обрывках рукописи X в., в «Киевских листках», там сила  соответствует латинскому слову virtus  ‘мужество, храбрость’. Средневековое представление о «силе» также известно: это проявление творческой силы богов, что и воспринималось соответственно: «старославянское сила  имеет, подобно греч. δύναμις и такое — не последней важности — значение, как ‘чудо’ (Мурьянов 1982, с. 56). Греческое слово многозначно, но общим его смыслом является ‘способность или возможность могущества и власти’ — ценность, выше которой нет ничего. В старинной былине о Святогоре показано отношение русского мира к «силе». Физической силе богатыря, и «virtus’у»  его, и «δύναμις’у»  противопоставлено нечто, чего ни одолеть, ни сокрушить нельзя. Ибо можно сказать, например, «сила духа», но «мощь духа» представить невозможно.

«Сила» идеальна, тогда как «мощь» реально телесна. Мощь действительна, если воз-мочь, чтобы пре-воз-мочь, тут явлена модальность возможности. Сила всегда предстает как модальность необходимости. Это силки, в которые попадает человек, потому что сила принадлежит не ему: сила — общая энергия всех. Одному она «не по силам», один действует «через силу» уже просто «в силу» качеств всеобщей силы.

Этнологи давно обнаружили, что, согласно представлениям древних, жизнью и поступками людей управляет безличная сверхъестественная сила. Она наполняет мускулы крепостью и помогает бороться с врагом. Такая Сила познается в сравнении, сильным считается тот, с кем совладать невозможно. В родственном славянам литовском языке siela  значит ‘душа, дух, чувство’. Это уже не безлично неопределенная мана  (как называют ее этнологи по имени «силы» у полинезийцев), а ощущаемое живым существом одухотворение в деле. И умирающий Святогор передает свою исполинскую силу, свой дух и мощь Илье Муромцу. Нагляднее, чем в этой былине, трудно изобразить материализованное ощущение силы…» (Колесов В.В. «Древняя Русь: наследие в слове. Добро и Зло»).

Ну, надеюсь, вы поняли, к чему я клоню.

Сила (аутентичный славянский термин для «силы» (удивительно, верно ?  ;-)) = взаимосвязь всего сущего. В традиционном славянском язычестве эта идея (впрочем, как и иные, например, идея “рода“) символически  изображается посредством т.н. «плетенки».

Максим Сухарев

21.09.2019

*****
На "серьезные" объемные статьи у нас на сайте открыта подписка.
Условия подписки: 333 р. в месяц. За эти деньги Вы можете выбрать 4 любых статьи из раздела для подписчиков.

Для оплаты доступны:

Сбербанк — 63900218 9004762500;
Яндекс деньги — 410014746801268;
PayPal.
Процедура пока самая простая.
Пишете запрос на подписку на почту (у всех же есть почта?) на miraplastilin@gmail.com,
— вносите оплату, — получаете коды доступа к выбранным Вами статьям.
*****
Напоминаем, что вы также можете подписаться на почтовую рассылку наших новых текстов на любой странице нашего сайта. Просто введите ваш e-mail в форму и нажмите кнопку "Подписаться".

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.