ПОРА ЦВЕТЕНИЯ

В городе нет никакого язычества. И не будет. Потому что Природы нет. И у нас просто нет другого пути, кроме как уехать жить в деревню. А еще лучше в лес. Чтобы там, вдали от суеты и постмодерна, прикоснуться наконец, к Подлинному Священному.

Если вы так думаете, то дальше можно не продолжать. Непонятно в таком случае зачем вы вообще меня читаете…

Ну а если вы считаете иначе, – я попробую показать вам славянскую мифологию здесь-и-сейчас, в окружающей нас (в том числе и в городской) повседневности. И сегодня я хочу обратить ваше внимание на текущий период времени. Обратите внимание на эти фотографии, сделанные участниками нашего сообщества в разных местах:

Москва
СПбКраснодарДонецк

Иркутск

Алтайский край

Сахалин

Как мы видим, данные фотографии объединены одним общим признаком. Это – цветение. Понятно, что разные растения цветут в разные периоды. Некоторые – даже осенью. Однако, как мне кажется, все равно можно выделить некий период общего цветения. У нас в городе Иркутске, например, это – конец апреля/начало мая. Собственно говоря, сейчас немного поздно уже обо всем этом писать, но… дай бог, не последний год живем. Главное, что это не календарный месяц “апрель” или “май”, а именно природный период внутри годового цикла, для которого больше чем для всех иных периодов характерно цветение. В древнем славянском календаре специально один из месяцев так и назывался – “Цветень” (праслав. * květьnь). Кстати, это был не май (для древних названий которого больше характерен мотив покоса травы), а апрель. Поэтому отталкиваемся все же от конкретных природных условий конкретной местности, в котрой мы живем.

Модель, основанная на славянской мифологии, предполагает тесную связь вегетативного цикла растений с духами. Собственно, это не только у славян так. Вспомним хотя бы западноевропейских эльфов и фей, перешедших в массовую культуру:

Однако будем называть вещи своими именами. Духи, о которых идет речь – это не пубертатные эльфы и феечки, а МЕРТВЫЕ. В славянской мифологии духи, связанные с растениями – это конкретно духи умерших. Вот я обо всем этом писал уже как-то (http://novoyazychestvo.ru/rusalii-i-rusalki-ch-1-duxi-prirody-i-zalozhnye-pokojniki.html). Ну и вообще, в этом проявляется некая фундаментальная основа бытия – Жизнь питается из области Смерти (см. http://novoyazychestvo.ru/samaya-sut-s-ch-1-model-dvux-mirov.html). Модель такова – в холодное время года духи находятся “в воде” (что, с т.з. зрения славянской мифологии, равносильно “на том свете”). Как только из под земли появляются ростки зелени и набухают почки – духи поселяются в ростках. Когда распускаются цветы – духи поселяются в цветах. Наконец, когда, ближе к осени, созревают плоды – духи поселяются в плодах. Затем, после сбора урожая, духи вновь уходят в воду.

Процитирую Л.Н. Виноградову: “По украинско-белорусским данным, дополнительными локусами сезонных переходов персонажей нечистой силы выступала так¬же растительность (цветы, травы, злаки), причем пребывание духов в воде приписывалось осенне-зимнему периоду, а выход их на деревья и травы относился ко времени от Крещения до Иванова или Спасова дня… водяной черт сидит в воде до Крещения, а после освящения воды переходит на лозу; остается в лозе до масленицы, затем перемещается на вербу; после освящения вербы идет в Вербное воскресенье на явор, а на Пасху Бог его гонит с явора на жито; на жите водяной черт сидит до Юрьева дня, а после освящения злаковых всходов переходит в травы и цветы, где остается до Маковея; когда же освящают букеты цветов, черт идет на яблоню и сидит там до Спаса, а уже со Спаса после освящения яблок он снова погружается в воду и остается там до Крещения16. :
То, что местами мифических «переходов» нечистой силы последовательно выступают сначала деревья (прежде всего верба, раньше других деревьев подающая признаки весеннего «пробуждения»), затем «зелье» (травы; цветы, злаковые всходы) и, наконец, плоды (фрукты, овощи, колосья), позволяет отметить очевидную связь сезонно мигрирующих духов с вегетативным циклом растений. Создается впечатление, что церковно-христианская обрядность освящения зимой воды, весной вербы, летом троицкой зелени и злаков, осенью плодов и колосьев сформировалась под влиянием народных календарных поверий о посещающих землю потусторонних существах, духах, которые обнаруживают свое присутствие в растениях на разных этапах их вегетативного развития” [1].

Мне стало интересно, и я полез в Википедию смотреть про то, что такое: “Вегетацио́нный пери́од (вегетация; от лат. vegetatio — оживление, произрастание) — период года, в который возможны рост и развитие (вегетация) растений. Продолжительность периода зависит главным образом от географической широты и климата. В условиях нехватки влаги, например, в пустыне, а также в других экстремальных условиях (тундра) вегетация существенно ограничена во времени по сравнению с более благоприятным температурным периодом. …
для однолетнего — от посадки (прорастания семян) до созревания семени (уборки урожая);
для многолетнего — от всхода или набухания почки до созревания семени (уборки урожая);
для деревьев — также время активной жизнедеятельности растений от начала сокодвижения и распускания почек до опадания листьев.
Вегетационный период условно определяется временем между переходом среднесуточной температуры весной и осенью через +5 °С, реже для этого используются пограничные температуры 0 или 10 °С[1]. Однако для каждого из растений существуют свои минимальные температуры. Если холодостойкие растения переносят низкую температуру, то теплолюбивые в таких же условиях могут погибнуть. Поэтому часто за вегетационный период принимают климатическое лето” [2].
А вот с климатическим летом интереснее. в википедии есть аж целая таблица по городам:

Кстати, что касается “климатического лета”, то, например, по Иркутску – очень и очень похоже. А как по вашим городам? Однако здесь, очевидно, уже не само “цветение”, а то, что наступает после него. Пора цветения – это все же еще и некий переходный, пограничный период перед началом “настоящего” лета. Ключевой период годового цикла, который мы можем  уловить на уровне ощущений, потому что природа, в лице растений, прямо излучает в это время Жизнь. А потом начнется лето (см. http://novoyazychestvo.ru/leto.html ) – и все пойдет по накатанной: пыль, жара, жужжание мух…  А пора цветения сейчас  – это все же некий “взрыв” жизненной энергии природы, одна из ключевых точек вегетативного цикла (также как и появление первых всходов после зимы и урожай в начале осени). Растения, добывая энергию непосредственно от солнца в процессе фотосинтеза, являются основой всей прочей жизни на земле. Мы с вами, вместе со всей разнообразной фауной – от червей и крошечных насекомых, до свиней и коров на фермах, чье мясо мы едим, – по сути, живы только за счет всей этой растительной базы. И да (по крайней мере в наших – умеренных широтах) вегетационный период растений = Период Жизни. С этим и не поспоришь, даже оставаясь в рамках современной и материалистичной картины мира.

Ну и не забываем, что в картине мира славянской мифологии за этим процессом стоят мертвые. Жизнь питается от Смерти (еще раз, http://novoyazychestvo.ru/samaya-sut-s-ch-1-model-dvux-mirov.html). Жизнь течет из мира Смерти, которая, напомню, в славянской мифологии ассоциируется с водой (см., кстати, http://novoyazychestvo.ru/voda-kak-bozhestvo.html). Направление течения Жизни на земле таково – от ростков к цветам, и от цветков – к плодам. И цветение – как один из ключевых этапов данного периода, также начинает ассоциироваться с мертвыми (ср. “Почему май самый опасный месяц? Потому что все покойнички они на цветах-то и выцветают”[3]).

Так как период цветения считается переходным от весны к лету, он считается временем активности духов и воспринимается негативно. Процитирую СДЭС про Ц.[веты]: “Со временем появления из-под снега первых Ц. связывается появление русалок (укр.). Появляются они в злаковом поле и в Ц., а «душа русалки процветает цветком папоротника» (полес.). Период цветения вообще оценивается негативно, а Ц. часто воспринимаются как источник болезней (в.-слав.). В период цветения злаков действовали многочисленные хозяйственные запреты — на стирку, прядение, беление холстов. В это время портилось зерно, не выпекался хлеб, умирали или рождались кривоногими цыплята, пропадало молоко у коров. На Русальной неделе не разрешалось полоть цветущие огородные культуры, чтобы не навредить русалкам или не встретиться с ними (полес.). В хату, где наседка высиживала цыплят, нельзя было вносить Ц., так как это грозило большим количеством «болтунов» или слепотой цыплят. Считалось, что именно в период цветения проявляются и обостряются разные недомогания: опухоли, слепота, кожные заболевания. Там, где росло много Ц., не разрешалось ставить новый дом, чтобы в нем не завелась нечисть (укр. львов.). Бытовали также поверья о том, что во время цветения растений гром, преследуя нечистую силу, бьет в цветущие растения. В Польше из дома, в котором был покойник, убирали все Ц. и растения. Скопление Ц. считается местом пребывания русалок (болг.), самодивы считаются хозяйками цветущих полян”[4]. Таково в целом восприятие сакрального в славянской традиции. Оно амбивалентно, т.е. является и источником блага и источником опасности одновременно. Таким образом, цветение, которое мы можем наблюдать вокруг себя – это “взрыв” жизненной энергии природы и одновременно проявление активности духов, ассоциирующихся с миром мертвых.

Ну и, вспомним, с чего мы начинали: в городе, по определению,  – нет язычества, поэтому всего, что написано выше, тоже нет. Разумеется, если в городе вокруг вас вообще ничего никогда не цветет ;-)

 

Максим Сухарев

30.05.2020

Источники:

[1]. Виноградова Л.Н. “Мифология календарного времени в фольклоре и верованиях славян”;

[2]. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B3%D0%B5%D1%82%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B9_%D0%BF%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BE%D0%B4, https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BB%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%BB%D0%B5%D1%82%D0%BE;

[3]. Левкиевская Е.Е. https://vk.com/wall-135778904_127097;

[4]. «Славянские древности: Этнолингвистический словарь», в 5 т.

 

*****
На "серьезные" объемные статьи у нас на сайте открыта подписка.
Условия подписки: 333 р. в месяц. За эти деньги Вы можете выбрать 4 любых статьи из раздела для подписчиков.

Для оплаты доступны:

Сбербанк — 63900218 9004762500;
Яндекс деньги — 410014746801268;
PayPal.
Процедура пока самая простая.
Пишете запрос на подписку на почту (у всех же есть почта?) на miraplastilin@gmail.com,
— вносите оплату, — получаете коды доступа к выбранным Вами статьям.
*****
Напоминаем, что вы также можете подписаться на почтовую рассылку наших новых текстов на любой странице нашего сайта. Просто введите ваш e-mail в форму и нажмите кнопку "Подписаться".

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.