Переправа через воду

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Вот, кстати, отличная иллюстрация к будущему посту о «славянской Викке», а также к моему пониманию славянской народной магии и славянского язычества.
Допустим, мы хотим избавиться от чего-либо в нашей жизни – от бед, несчастий, болезней, пороков и прочая (и не видим ничего такого плохого в том, чтобы прибегнуть к помощи магии и мифологии).


Соответственно, нам нужно провести некий «ритуал». Какой путь КАЖЕТСЯ нам традиционным? Почти наверняка это будет некое «священное пространство» — капище, алтарь, магический круг, комната, которую сначала мы будем ритуально «очищать, затем», допустим, мы будем обращаться к божествам и духам на все четыре стороны света, затем мы, в центре нашего «священного пространства» будем производить некие символические действия по «избавлению от», с заклинаниями и молитвами, ну что там еще остается? Что-то типа «благодарение силам и закрывание ритуала».. Надеюсь, понятно, о чем я пишу, потому что углубляться в это мне сейчас совсем не хочется. Схема, конечно, меняется от системы к системе, у виккан – немного свое, родноверие тоже свое выработало (см. кстати, и у нас нечто такое, «традиционное» — https://vk.com/wall-119055965_39). В любом случае, в сознании масс существует некоторый шаблон, на тему того, как должен выглядеть магический ритуал. Ну, вся эта последовательность – освящение, круг, зачин, обращение к Силам, замыкание обряда и т.п. Именно это, не важно чего мы хотим, – приобрести нечто или, наоборот, избавиться, — именно это мы считаем «ритуалом» или «обрядом».

Я не зря пишу про «кажется» и «традиционный в кавычках», потому что это – не более чем один из возможных путей. Например, в качестве альтернативы (а, напомню, в данном конкретном случае мы хотим избавиться от чего-либо в нашей жизни) может выступать и ПЕРЕПРАВА ЧЕРЕЗ ВОДУ.
Смысл в том, что в традиционной модели Тот Свет и Этот – отделены друг от друга водной преградой (см. об этом наш пост про «мощение мостов» (https://vk.com/wall-119055965_7429), поэтому переправа через воду (в смысле через «воду вообще» а не какую-то там особую в особом месте) может символическим, магическим образом выступать в качестве путешествия на Тот Свет.
Чтобы понять, на что это может быть похоже, процитирую СДЭС:

«С целью и з б а в л е н и я от мифологических персонажей, болезней (а также от вредных насекомых, животных), изгнания их из пространства людей, пострадавшие переходили через водную преграду, или же за ручей, реку переправлялись различные магические предметы. В болгарской быличке рассказывается, как под воздействием закопанного клада на руках людей, работавших поздно вечером в поле, начала гореть, светиться одежда, и они стали переходить через находившиеся поблизости источники, ручьи, в результате чего наваждение бесследно исчезло (ю.-з.-болг., Миц.ННГ:162-163). В Македонии известен «надежный» способ избавления от появившегося в селе вампира: его переправляют через воду (ручей, реку), для чего выпекают специальную лепешку, берут бутылку спиртного и подвешивают подношение на другом берегу; иногда вампира зовут при этом с собой якобы на свадьбу в другое село, у ручья предлагают перенести его на своих плечах (при этом исполняющий ритуал ощущает тяжесть невидимого вампира на спине) и т. д. (Враж.НДМ:123). Для избавления от мышей в доме сербы Запланя в канун «мышиного дня» (Мистровдан, 26.X/8.XI) перебрасывают через воду некую «мышиную траву», веря, что мыши не вернутся на этот берег. В вост. Сербии хозяйка, желающая очистить дом от блох, должна в Великую пятницу голой подмести помещение сухим веником, а затем бросить веник через ручей.
Белорусы при лечении лихорадки завязывали в новое суровое полотно 77 зерен для сестер-лихорадок, хлеб, соль и при приступе болезни вели больного к ручью, где произносили заговор и перебрасывали узелок с едой через воду. Во время эпидемии, мора скот перегоняли через проточную воду — ручей, реку (полес. Чернигов.: серб., Гружа), через реку Буг и обратно ( П А , волын.). Ср. также мотив сновидений: если снится, что перешел через воду, преодолеешь горе, невзгоды (полес. Чернигов.).»

Таким образом, для «избавления от» вам нужно так или иначе «взять» с собой то от чего вы хотите избавиться, перенести на другой берег и оставить это там. Переправив нечто через водную преграду, вы обеспечиваете, тем самым, его невозвращение (Ср. «…при покупке коровы новые хозяева переводят ее через реку, чтобы она не могла вернуться к старому хозяину (костром.).»).
Понятно, что и здесь есть масса возможностей заморочиться, например, делать все это в опред. время (ну, или см. всякие примеры типа «77 зерен» выше), но Суть остается — Магия заключается в самом по себе акте переправе через воду (разумеется, если мы делаем это осознанно и с намерением). В смысле, через воду (конечно, текущую. НЕ лед) саму по себе, а не за счет какого-то искуственно созданного нами, путем кучи заморочек, «священного пространства».
Ну и сам обряд, видите — не совсем то, к чему мы привыкли, однако, думаю, если таки задаться целью и сделать это (найти в своем городе незамерзшую воду и специально, пешком, пересечь ее с целью оставить нечто на том берегу — должно быть весьма и весьма сильно (особенно если время правильное выбрать при этом)).

#личные_обряды_НЯ #модель_мира_НЯ

#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники

Максим Сухарев

Facebook Comments
Закладка Постоянная ссылка.