Отказ от “славянских имен” в пользу имени, данного при рождении

“Я, Макс Сухарев, сторонник оригинальных и не всегда общепринятых в этой группе взглядов, мыслю что” )
вам не нужно “древнеславянское” имя (ну все эти Честимир, Ладомир, Мирослав – тысячи их), чтобы быть славянским язычником.

“Когда мне был один год” (“When I Was One”), акриловые краски – Acrylic on carton (18,3 sm x 27,3 sm). http://vesemir.blogspot.ru/2014/01/when-i-was-one.html

Это – те же “шашечки” из анекдота про такси (“вам нужны шашечки или ехать?”), наподобие расшитой свастиками рубахи, которую надевает неофит, чтобы казаться (а не быть) “славянским язычником”. И, чем больше свастик, тем больше “славянского” 😊 В науке есть специальный термин для этого – “карго-культ”.
Если вы чувствуете Мир вокруг вас – землю, воду, дерево, огонь, ветер и гром – вам уже не нужно “казаться”.
Достаточно того, чтобы быть.

Имянаречение “славянским” именем – это не само язычество, это лишь форма существования славянского язычества в современности.
Метод, практикующийся в т.н. “родноверии” (серьезно, смотрю на тех же своих подписчиков в фб из южных и западных славянских стран – и не вижу там той же повальной тяги имянарекаться при вступлении в язычество, что у нас).
Сравнение с древним обрядом инициации тут не вполне уместно, потому что инициация в древности – это обретение, одновременно с наступлением совершеннолетия, Настоящего Имени, вместо “временного”, “детского”,которое и за имя то не считается.
В современности же такое, обретаемое при вступлении в общину, имя – не более, чем обыкновенный признак любой субкультуры. Молодежные прозвища, воровские клички, ники на закрытых форумах, – испытанное средство для сплочения “своих”. Я не то, чтобы против всего этого – повторюсь, это естественный для человека процесс. Если кому-то нужно – пусть будет так. Просто не нужно забывать, что это – всего лишь средство. Костыли. Такое имя само по себе вряд ли сильно приблизит вас к корням. Это – не более чем распространенная религиозная фишка (ср. имя “во Христе”, даваемое при крещении).

Кроме того, есть еще один момент, связанный с моим пониманием того, ЧТО такое язычество. В чем его Самая Суть.
Эх..
Видите ли, вот я – Максим Сухарев. У меня нет другого имени. Я не Лютобор там или Яромир какой. Причина этого – одна.
Мне дали это Имя мои отец и мать.
Мне не важно, насколько оно “славянское”. Да пусть хоть Эдуардом назвали бы или Ашотом. Это МОИ отец и мать. Других у меня нет. Мать-Земля и Отец-Небо не посмотрят на какой-то там набор звуков, – они и так видят меня таким, какой я есть. Но Род – это то, что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО свято. Это то, что действительно имеет значение, неважно где ты – в лесу на поляне или среди пластика и бетона. Этим именем звала меня моя мать к столу, когда сам я добыть себе еду еще не мог. Этим именем обращался ко мне отец, когда учил меня, как добыть себе эту еду.
Это имя будет на моей могиле, когда я умру. Все остальные “имена” для меня – не более чем псевдонимы.
Язычество – здесь, а не где-то там. В этом мире. В моем собственном детстве и в моей собственной зрелости. Я не буду отворачиваться от своей жизни, своей судьбы и своего рода.
Простите, если кого задело, но такова она – моя вера.

#прикладная_мифология_НЯ, #ОСНОВЫ_ОСНОВ_НЯ , #размышления_НЯ

Написано специально для Мирослава 😊

#язычество #новоязычество #неоязычество #родноверие #paganism#родноверы #неоязычники #РУСЬ #АдекватныеЯзычники

Максим Сухарев

Comments are closed.