Образы

В моих исследованиях славянской мифологии меня всегда очень сильно занимал один момент.
Не настолько очевидный, каким он может показаться, но все же, все же…
Некоторые Образы прорастают сами. Сквозь пространство и время.

Например, медведь как символ России. Из исследований Успенского нам известна как исключительная важность культа Волоса на территории будущей России (Никола = «русский бог»), так и его связь с образом медведя. Причем истоки современного отождествления России с медведем хорошо изучены и они не имеют ничего общего с древнерусским языческим культом — это польская пропаганда, подхваченная англичанами . В Европе того времени, в отличие от России, «медведь» — это однозначное зло, так что это была еще и эталонная русофобия чистой воды, но получилось то, что получилось. В новейшее время данный образ был подхвачен самими русскими и окончательно укоренился в сознании масс (подробно обо всем этом — https://vk.com/wall-67741956_10644). То есть, смотрите — древние боги вроде бы давно уже забыты, память о них — стерта, но, спустя столетия, — Волос — русский бог — мистическим образом возвращается в качестве медведя как символа России. Понимаете? Никакой генетической преемственности ведь, — чисто мистика.

То же самое и с нашим главным праздником — Днем Победы.
Никакой генетической преемственности с древними культами, — чисто мистические совпадения.
Георгиевская лента как современный символ праздника.
Святой Георгий как христианский заменитель бога-Победителя, бога-Змееборца.
Насчет того, Кого именно заменил Святой Георгий/Егорий/Юрий — в науке нет единого мнения, но большинство ученых считают Главным связь Его культа с ВЕСНОЙ. Не будем забывать о том, что бог весны (ср. русское «яровой», «ярый», «весенний, посеянный весной», укр. ярь «весна») у славян — это не только аграрный Ярила, но и Яровит, воинские функции которого прослеживаются совершенно явным образом.
Возьмем тот же золотой щит Яровита (как тут не вспомнить новгородскую икону XV в. «Чудо Георгия о змие», на которой святой имеет щит с изображением солнца)- щит был посвящён богу Яровиту, «по-латыни называемому Марсом» — прибавляет Герборд — и только в военное время мог быть тронут с места. Тогда его несли впереди войска и верили, что через это останутся победителями в битвах[2].

Я, будучи закоренелым атеистом, до сих пор не понимаю, как именно случаются такие вещи, но то, что День Победы мы празднуем именно весной — исполнено самого глубочайшего Смысла.
С Праздником!

#боги_НЯ #размышления_НЯ

Максим Сухарев

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.