О традиции

Знаю, что меня поддержат не все даже из руководителей группы. Пусть ругают, коли захотят. Но я всё же выскажу моё личное мнение по одному актуальному каждую вторую половину декабря вопросу.
Есть у неоязычников мнение, что Традиция – a priori это круто. Я и сам, бывает, высказываюсь в таком духе. Но Традиция – это понятие, вообще говоря, широкое. Можно много философствовать на эту тему, но я сейчас выскажусь именно по одному конкретному текущему поводу, а кому охота философствовать – в комменты, а я – как-нибудь в другой раз.
Традиция – славянская дохристианская – например, разрешает напасть на деревню за рекой, и попавших в плен славян продать в рабство заезжему арабу или византийцу. Традиция греческая знает гекатомбу – это когда сотню здоровенных быков забивают единоразово в жертву богам. Не, ну я не то, чтобы совсем это запретил бы, но на кого-то, думаю, и эта идея подействует. Традиция – это когда землянки и лапти, дубины и копья, когда хозяйство отнимает у тебя почти всё время от апреля до октября (плюс минус), а средняя продолжительность жизни – по меньшей мере раза в два меньше текущей. Нет, конечно, Традиция это и духовность, бОльшая, вероятно, чем ныне, связь с Богами, по-настоящему семейные устои, и зелёные леса вокруг. Но и начало списка – тоже Традиция. Его можно много расширить.
Так вот я как раз по поводу зелёных лесов. Они были зелёными, потому что народу было относительно мало. Сейчас его очень, очень много, невероятно много в отношении даже столетней давности (1,6 млрд в 1900, сегодня – уже почти 7,5 млрд), не говоря уже о не знавшем никаких миллиардов средневековье. И чтобы эти леса сохранялись зелёными, думаю, надо что-то новое, а не только Традицию. И один из лучших примеров такого нового, прекрасно совмещающееся – ну разве вы не согласны? – с язычеством это ЭКОЛОГИЯ. Вот одна из частностей экологического подхода, попробуйте:
Не рубите сами, не покупайте и не поощряйте срубленные ёлки на Новый Год. Ёлка – живое существо, она вырабатывает кислород и поглощает углерод, способствуя стабильности атмосферы и климата. До момента, пока она станет «презентабельной» для Нового Года, нужно около 10 лет. Потом приходят люди (не знаю, где как, а у нас это обычно наглые мигранты, которые вырубают их незаконно где ни попади, а потом поднимают на наши деньги свои республики), валят их. Потом ель две-три недели стоит украшенная, потом её выбрасывают. Практично это? Когда забивают курочку или коровку, мы знаем, что по законам Природы ешь ты или тебя. А с елью: правда ли тут такая необходимость для выживания??
Украшение ели не имеет ни малейшего отношения к славянской языческой обрядности. Если для вас это просто семейная традиция, и вы просто «привыкли к запаху», купите живую ель, или сорвите, в конце концов, веточку. Если важна эстетика – купите искусственную. Обе они будут справляться со своими функциями годами без бессмысленной вырубки. А кроме того, вообще советую подумать, почитать, фильмы посмотреть по экологии. Это куда больше, по-моему, соответствует языческим ценностям сегодня, чем глупая в данном случае традиция.

Олег Владиславович

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.