О СЛАВЯНСКОМ БОГЕ СЕМАРГЛЕ И БЕСПОЛЕЗНОСТИ ЭТИМОЛОГИЙ

Давно хотел написать об этом, но никак не мог собраться.

О древнем славянском боге Семаргле мы не знаем ничего, кроме имени. Более того — не знаем даже, один это бог (Семаргл) или два (Сем и Регл) — см. текст Олега. Поэтому всё, что остаётся исследователям — строить догадки о нём опираясь на «точную науку лингвистику». То есть — выводить образ и функции божества из этимологии его имени.

Когда-то давно, в паблике «Язычество в повседневности» я собрал все известные мне варианты трактовки образа Семаргла, существующие (и существовавшие) в науке. Процитирую их здесь:

1. Семарьгл — это два ассирийских Божества, Ергел и Асимаф.
2. Семарьгл — это бог огня.
3. Семарьгл — это “рубеж сторожащий Яма” (индоарийский Бог смерти).
4. Семарьгл — это богиня молний.
5. Семарьгл — это “Седмаруглав”, семиголовый бог.
6. Семарьгл — это два Божества, первое из которых связано с семьёй, а второе – с ферментацией (sic!). Добавлю — автор этой версии приводит и другой вариант – связывает имя “Регл” не с ферментацией, а с рожью.
7. Семарьгл — это заимствованный славянами у иранцев Симург, существо с головою и лапами пса, крыльями орла и чешуей рыбы, защитник Древа Жизни от злых сил, а также – ростков и посевов. Либо схожий с ним исконно славянский бог.
8. Семарьгл — это Сем Ярила, Полубог Ярила.

(…)

9. Семарьгл — это Сем (бог семян) и Регл (бог весенней плодородной силы).
Подробнее об этом можно прочитать здесь: http://slav-drevnosti.livejournal.com/52786.html

В статье, ссылка на которую дана выше, приводится и ещё одна версия:

10. Семарьгл — это Сем (бог семьи) и Регл (славянский бог, чьё имя родственно имени индоарийского Рудры).

Все эти версии проистекают из разных трактовок имени божества. Из разных этимологий (различной степени научности, конечно). И общая картина наглядно показывает нам, что ничего твёрдого в данном случае нам наука предложить не может. Увы.

Более того — этимология вообще не бывает твёрдой. В принципе. Даже если учёные пришли к какому-то более-менее единому мнению о происхождении имени того или иного божества (как, например, в случае с этимологией имени «Перун») нет никакой гарантии, что завтра ими же не будет предложена альтернатива и, соответственно, устоявшаяся этимология не будет поставлена под сомнение.

Я потому и призываю к отказу от научных теорий при реконструкции славянского пантеона, что толку от любых теорий — ровно столько же, сколько от этимологий. Ни одна из них, по определению, не является чем-то твёрдым. То, что в науке считается истинным сегодня, может быть оспорено завтра. Вот, к примеру, родноверы в своё время вслед за Б. А. Рыбаковым посчитали Рода верховным божеством. В настоящее время в науке эту теорию мало кто принимает всерьёз (и не без оснований). Что делать с этим родноверам? Отказаться от одного из основных догматов собственной веры? Тяжело. Да и сами подумайте, как будет выглядеть религия, которая постоянно меняет свои догматы в угоду науке? Продолжить верить в Рода-Всебога, наплевав на науку? А как же тогда столь важная для родноверов «научность» реконструкции, отличающая их от инглингов, анастасиевцев и прочих сектантов? Вилы-с.

Кстати говоря, интересно, что в современном родноверии (я имею в виду не инглингов всяческих, а классическое, «научное» родноверие) культ бога Семаргла, насколько я вижу, фактически исчез. Причина этого, я полагаю, проста — «волхвы» осознали, что никаких достоверных данных об этом боге у них нет, есть только шаткие предположения (хотя вряд ли мы когда-нибудь дождёмся осознания теми же «волхвами» того факта, что почти все их представления о богах — ровно те же самые шаткие предположения). А вот на заре родноверия этот культ существовал, потому что тогда почти все славянские неоязычники верили в подлинность «Велесовой книги», где утверждается, что Семаргл — бог огня.

И это подводит нас к ещё одному очень важному выводу. Одного только имени божества — явно недостаточно для культа. Необходим его образ. Поэтому родноверы и пытаются найти искомые образы где только возможно — реконструируя их на основе образов христианских святых «народного христианства», образов богов других народов и т. д. Одна из наших подписчиц не так давно даже «архетипы» Юнга сюда же приплела. Но все эти реконструкции, по сути своей — лишь набор спорных теорий. Гордо именуемый «верой предков» и «славянской верой».

Поэтому — если вы хотите действительно славянского новоязычества — только «Путь балтов», только хардкор фольклор.

Эта запись была опубликована в: Боги.
*****
На "серьезные" объемные статьи у нас на сайте открыта ежемесячная подписка.
Условия подписки: 200 р. в месяц.

Для оплаты доступны:

Сбербанк — 63900218 9004762500;
Яндекс деньги — 410014746801268;
PayPal.
Процедура пока самая простая.
Пишете запрос на подписку на почту (у всех же есть почта?) на miraplastilin@gmail.com,
— вносите оплату, — получаете код доступа.
Для постоянных подписчиков действует система скидок.
Кроме того, теперь Вы можете выбрать любую статью из раздела для подписчиков и оплатить доступ именно к ней, не подписываясь на целый месяц. Стоимость доступа к одной статье — 50 р.

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.