Чтоб вы понимали, я не питаю никаких особых иллюзий насчет Викки. Мне она как бы представляется довольно некрасивым явлением, по сути своей. Да, глобалистский проект XX века – он такой, реально тотальный. В этом самом проекте можно было найти место всему, чему угодно – нашлось…

В продолжение предыдущей заметки о связи между современным язычеством и традиционным (http://novoyazychestvo.ru/o-svyazi-novoyazychestva-so-slavyanskoj-tradiciej.html) – и по второму из обозначенных там в начале пунктов. Потому что, если уж говорить о связи, то самое главное и важное – это установить связь между язычеством и нашей повседневной жизнью. Не…

The artwork by M. Sukharev

Проект «славянское новоязычество» основан на двух основных предпосылках: Наше язычество – это, безусловно, новодел (откуда и «НОВО-» в названии), и, в то же самое время, оно основано непосредственно на славянской традиции. Совмещение этих, на первый взгляд, несовместимых понятий: новое/традиционное – это цель и смысл всей…

Под Вечным Покоем

В продолжение предыдущей заметки. В подавляющем большинстве случаев наши попытки реконструировать именно славянское (а не какое-нибудь ещё) язычество проистекают из одной простой вещи. Из нашей национальной самоидентификации. Мы практикуем славянское неоязычество не потому, что оно лучше других, не потому что оно кажется нам наиболее совершенной…

The artwork by Maksim Sukharev

Ксеноязычниками иногда называют людей, по крови принадлежащим к славянским народам, но при этом практикующим какое-либо неславянское язычество (асатру, друидизм и т. п.). Ксеноязычество, как правило, вызывает в среде славянских неоязычников, по меньшей мере, недоумение и непонимание.

fon

Честно говоря, я не собирался продолжать эту тему, но, поскольку в комментариях «Вконтакте» у нас разверзся адЪ (впрочем, как обычно), я решил написать ещё один пост о философии. Комментарии типа «зачем нам нужна эта философия?» и «какой же ты язычник, если душить младенцев считаешь чем-то…

Современные славянские неоязычники, стремясь противопоставить себя христианству, любят утверждать, что язычество — это, дескать, никакая не религия, а что-нибудь ещё — вера, идеология, мировоззрение, и т. д. Среди этого «чего-нибудь ещё» встречается и философия. Вот, например: «(…) язычество — это не религия, а мировоззрение, философия,…

Первоначально я планировал написать всего три текста, посвященных различным путям решения основной проблем славянского (ново)язычества, как я ее вижу  – крайней скудности источников о высшей мифологии, о богах: Путем Балтов, Путем Синто, Путем Викки (первый из них, «Путем Балтов», см. http://novoyazychestvo.ru/putem-baltov.html). Однако в процессе я…

Под Вечным Покоем

Довелось мне на днях пообщаться со сторонниками «народного православия» из одного фольклорно-этнографического коллектива. После этой встречи мне пришли в голову некоторые мысли, которыми я и хочу поделиться. Эти люди прекрасно осознают, что народная традиция насквозь пропитана языческими верованиями (не зря «народное православие» один из наших…

fon proba

Говорят, что повторение – мать учения. Давайте я еще раз попытаюсь изложить вам свое видение всей нашей темы, в целом. Довольно сумбурно получилось, конечно, но все же… Начну с разграничения «язычества» как дохристианской религии и как мировоззрения, так как это очень и очень важно. Вот…