Наивысший расцвет природы» и солнцеворот

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Обещанное «Огонь как божество» будет здесь сегодня в 14:21 МСК. Срыва ноль.
Однако я не могу не написать этого. Тем более что по смыслу — нечто полностью противоположное предыдущему посту — https://vk.com/wall-119055965_16728.
Суть в следующем —
у наступающего Праздника Купалья, также как у предшествующего ему периода, в славянской мифологии есть отчетливая семантика «наивысшего производительного времени мироздания», «природного пика», «времени наивысшего расцвета природы». Например, чтобы было понятно, о чем я, — процитирую Агапкину: «. В обычаях и поверьях, связанных с растениями в троицко-петровско-купальском цикле, в той или иной мере отразился и момент завершения вегетативного цикла, перелома биокосмического цикла и поворота природы к зиме. Отсюда, как нам кажется, и поверья о том, что к Иванову дню все растения уже выросли и должны быть освящены (Swi^tek 1893, 594, Польша), и обычаи уничтожения растений, завершивших свой рост и перешедших к стадии плодоношения (ср. ивановское топтание лука или битье папоротника, см. ниже в Части III, в главе «,,Вещный“ символ…»), .., и характерные паремии, отражающие угасание вегетативных процессов (ср. рус. «Пришел Петрок — оторвал листок»), и представления о том, что после Петра нельзя ломать ветки на веники, т. к. «Петр лист оплевал» (ВФНК, 114, вятск.), ср. сев.-вост.-серб. поверье о том, что после Иванова дня трава перестает расти и начинает вянуть «.

Блин, у вас не возникает ощущения, что это справедливо не совсем, скажем так, для российских широт? Это, блин, средиземноморье какое-то, но пусть не оно, но юга.. Например, где-нибудь в Новороссийске свежая трава — это конец февраля, начало марта, и сеять там уже в марте начинают. А в июне там уже уборка идёт полным ходом с середины месяца. А у нас в Сибири, по ощущениям, пресловутый «пик природы» наступает только где-то к середине июля. Вот там — да, реально «макушка лета». Парадоксально, но я, кажется, начинаю понимать админов «русского чернокнижия» с их нелепой уверенностью в том, что праздновать надо согласно дошедшей до нас этнографии — с 6 на 7 июля.

Мы не можем праздновать голую астрономию. Язычество — это поклонение Природе. Это сонастройка на окружающий мир, на реальные изменения в природе, а не наблюдение за движением светил из башни из слоновой кости. Вспоминается мультфильм «Большой Ух», как раз на эту тему.. Соответственно, толку нам от того факта, что в какую-то дату — длина светового дня начнет убывать?

В общем, непросто это все. Сам не знаю, что делать со всеми этими равноденствиями/солнцестояниями и зачем они нужны. Весной же тоже самое было, помню. Вот в начале марта снег начал резко таять — да, чувствовалось, что весна началась. А 20 марта что произошло? нифига.. И все в том же духе..

Максим Сухарев

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.