Мир Богов. Перун

Продолжаем собирать традиционные обрядовые слова. Тексты, предлагаемые ниже, можно использовать либо в качестве отдельных славлений,
либо в рамках основанной на заговорах схемы обряда (с ней вы можете ознакомиться здесь: http://www.krivichi.org/zhrec/obryad-pochitaniya-bogo.. ). В последнем случае они будут соответствовать
этапу обряда, названному «Мир Богов». Как обычно, приводятся оригинал и предлагаемая к использованию версия.
Мир Богов. Перун.
1. Выйду в дальнее чистое поле, навстречу едет Святой Пророк Илья милостивый; он едет на огненной колесницы с громом и молниею, с огненными стрелами. От грому, от молнии и от огненных стрел бежит всяк нечистый дух, трясовицы и родимец бежат под пень, под колоду безотпятно и безотворотно; так же и от меня, р<аба> Б<ожьего> (имя), трясовицы и родимец бежали бы под пень, под колоду безотпятно и безотворотно.
(Источник: Русские заговоры Карелии / Составитель Т.С. Курец. Петрозаводск: Издательство Петрозаводского государственного университета, 2000. 276 с.)
Выйду в дальнее чистое поле, навстречу едет Перун, Бог милостивый; он едет на огненной колеснице с громом и молнией, с огненными стрелами. От грома, от молнии, от огненных стрел бежит всяк нечистый дух, трясовицы и родимец бегут под пень, под колоду безотпятно и безотворотно.
2. На томъ Окіянѣ морѣ стоитъ Божій островъ, на томъ островѣ лежитъ бѣлъ горючь камень Алатръ, a на камени святый пророкъ Илія съ небесными ангелами.
(Источник: Майков Л.Н. Великорусские заклинания. — С.-Петербург, 1869. Стр. 83)
На том Океане-море стоит Божий остров, на том острове лежит бел горюч камень Алатырь, а на камне — Перун Бог с небесными воинами.
3. В заговорах встречаем подобные же представления Ильи-пророка, очевидно подставленного в этих молитвенных заклятиях вместо Перуна; так в заговоре на охрану против ружейных ран читаем: «на море на окиане, на острове на Буяне гонит Илья-пророк в колеснице гром с великим дождем. Над тучею туча взойдет, молния осияет, дождь пойдет — порох зальет… Как от кочета нет яйца, так от ружья нет стрелянья» 1390.
(Источник: Афанасьев А.Н. Поэтические воззрения славян на природу. М.: Современный писатель, 1995. Том I. Источник: http://kolohod.narod.ru)
На море, на океане, на острове Буяне, гонит Илья пророк на колеснице и просит с великим дождем, над тучей туча взойдет, молния сияет, гром грянет, дождь польет – порох зальет. Пена изъеде и язык костян, как раба-рабица N со младенцем своим не разрожается, так бы у него раба N бились и томились пули ружейные и всякого огненного орудия. Как от кочета нет яйца, так от ружья нет стрелянья.
(Источник: Балобанова К.А. Коллекция заговоров и средств народной медицины из рукописного архива Малмыжского краеведческого музея. Тексты и комментарии.)
На море, на океане, на острове Буяне, гонит Перун Бог на колеснице гром с великим дождём, над тучей туча взойдёт, молния засияет, гром грянет, дождь польёт.
#слова_НЯ #Мир_Богов_НЯ

Автор — Мирослав Курганский.
оригинал публикации — https://www.facebook.com/slavonic.neopaganism/photos/..

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.