Лето

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

«Мир Полдня»)))

(некое продолжение как статьи про «год» (https://vk.com/wall-119055965_14908), так и поста про фенологию и лунные фазы весны ( https://vk.com/wall-119055965_14797)).

Календарь, связанный с Природой вокруг нас (а языческий календарь, по моему глубокому убеждению, никаким иным быть и не может), это такая штука.. В общем, не может не быть завязан на местность.
Я это к чему. К тому, что можно выделить условно древнеславянский календарь и более поздний условно «этнографический» русский.

И в данном конкретном случае есть смысл придерживаться таки второго, а не первого, несмотря на его позднее происхождение, потому что в язычестве Природа обуславливает Традицию, а не наоборот.

У южных славян, например, лето как начилось в апреле, так и длилось до конца октября. В древности, по одной из версий, лето начиналось, когда полностью распускались листья дуба, а заканчивалось — когда они начинали с дуба опадать. В Древней Руси, как известно, лето начиналось с Иванова Дня (летнего солнцестояния).
У русских Лето — вообще самый короткий сезон календаря (по сути, всего один месяц — с Ильина дня 20 июля/2 августа уже осень считали, что, имхо, перебор). Оно даже не сколько сезон, сколько краткий переходный период между длинными весной и осенью. Есть такие рус. названия лета как «Межень» или «Межонное время». Один-в-один Полдень как переходное время (см. https://vk.com/wall-119055965_5151), откуда и подзаголовок поста такой 😉

Мифология Лета (а оно тоже персонифицируется: почему-то мало кто знает, что у славян, наряду с изгнанием/проводами Зимы и встречей Весны, точно также существовали обряды проводов Весны и встречи Лета, с чучелом, сжиганием/потоплением его и т.п., — по той же самой схеме) является наиболее «бедной» среди всех времен года. Не только в силу краткости периода, но и в силу того, что в традиционной этнографии это — самый сезон для полевых и прочих работ. Не до мифологии было, в общем 😆
Сейчас у горожан этот период ассоциируется с чем-то противоположным — с отпуском, отдыхом и полным бездельем, но это, как ни парадоксально, тоже вполне в русле славянской мифологии — см. выше ссылку про Полдень как время остановки (течения времени, природных процессов, человеческой жизнедеятельности). Таким образом Лето — это тот период, когда останавливается время.
Кроме того, вся мифология лета ориентирована на Небо и Громовержца. Понятно почему на это обращали внимание крестьяне: град, дождь/засуха — все это было критично для урожая, но и для современных славянских язычников эта тема может быть определяющей. Потому что объективно, не знаю как у вас, но у нас в Сибири это — самое время гроз. Реально ничего не происходит, только жара и грозы, жара и грозы..

См. цитату из Агапкиной:
«Следующее за весной лето (точнее — вторая половина лета, на которую приходится сбор урожая), наступающее после того, как природа прошла пик своего вегетативного развития, с точки зрения его места в традиционном календаре выглядит, пожалуй, самым «бедным» и отмеченным лишь приметами погоды, существенными для периода жатвы, а также многочисленными праздниками и запретами, призванными уберечь урожай от стихийных бедствий (пожаров, засухи, града). Лето — еще и самый короткий сезон: известно, что Ильин день (20.07/2.08) в средней полосе России считается уже началом осени.
Сама же осень в народном календаре достаточно протяженна по времени и так же, как и весна, представлена многочисленными приметами, описывающими изменения в природе, — зеркально обратные тем, которые происходят в ней в начале весны…»
Т. А. Агапкина «Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл».

Что-то как-то на тему осени перешла цитата, аж грустью повеяло 😆 Есть, есть в Лете эта стрёмная черта — никак невозможно запретить себе думать, что оно — неизбежно закончится, и это, в отличие от зимы, не есть хорошо, конечно… Ну да ладно, пока Оно — в самом разгаре. Несмотря на то, что летняя мифология, начиная с Солнцеворота, очень сильно ориентирована на Солнце, подсезоны внутри него мы все равно будем определять по луне — это Общий Принцип славянского календаря. То есть, если вы захотите почтить того же Громовержца, на котором построена вся летняя мифология, я бы лично не рекомендовал бы вам «народно-православную» дату 20 июля ака «Ильин день», а предложил бы вам воспользоваться следующим алгоритмом:

Напомню, что мы соотносим фенологию («природоведение») с новолунием/полнолунием, чтобы определить для себя время для совершения определенных обрядовых действий.
Фенологические подсезоны из Вики:
«Летний сезон делится на три подсезона.
1-й подсезон (начало лета) начинается с зацветания шиповника. Этому сопутствуют и другие явления: цветение калины и чубушника в садах, цветение ржи, василька и льнянки в поле, на воде — кувшинки белой. Воздух прогревается и становится всё теплее, стоят самые длинные в году дни. К этому времени прогревается вода в больших водоёмах — озёрах и водохранилищах. 

2-й подсезон (полное лето) — основной летний подсезон начинается с зацветания липы мелколистной (в Центральной России обычно между 5 и 15 июля, но в больших городах это происходит раньше, что обязательно следует учитывать). Попутными указателями могут служить созревание красной и чёрной смородины, садовой земляники (лесная опережает её, начиная краснеть вскоре после расцвета шиповника), а в лесу — черники. Стихают соловьи, умолкают кукушки (по народным приметам их слышно до Петрова дня), на выгонах и городских газонах голубеет цикорий и желтеет уже кое-где пижма. Появляется масса кузнечиков.

3-й подсезон (спад лета). В этом подсезоне в лесу начинает попадаться спелая брусника. Уже заметно удлинились ночи, на заре выпадают холодные росы. Постепенно начинает охлаждаться вода. В этот же период успевает подрасти отава (трава, срезанная во время сенокоса).
»
Лунные фазы 2018, с отмеченными красным переходными моментами — на прикрепленных картинках. Не знаю, как у вас, но у нас начало фенологического «полного лета» (по созреванию ягод) практически идеально совпадает с неоменией 14-15 июля и длится до полнолуния 28го (в силу жизненных обстоятельств, а именно д.р., я совершенно точно знаю, что как раз в это время (после моего д.р.) резко становится холодно по ночам). Ну а фенологический «спад лета», — видимо, до конца августа. Там потом, несмотря на продолжающуюся тридцатиградусную жару днем, — и желтые листья — нет-нет, да появятся то там то тут, и урожай всякий начинается и вообще..
эх..
куда уходит лето…

#славянские_праздники_НЯ #славянский_календарь_НЯ#прикладная_мифология_НЯ

Максим Сухарев

Facebook Comments
Закладка Постоянная ссылка.