КАКУЮ ПИЩУ ЖЕРТВУЮТ ДУХАМ

Текст ниже сугубо про бескровное, – поскольку сам я не практикую тех же кур резать, то и рассуждать об этом как-то не считаю себя вправе. Но все же про жертвование пищи (а не денег, например, или лоскутков ткани, что тоже все вполне аутентично), так как еда в качестве жертвоприношения – это то, что первично и Суть: “внутренняя форма слова жертва (от жьрети) указывает на связь с … кормлением духа, божества”.
Термин “духи” я использую в максимально широком смысле – Боги, Стихии, Предки, Духи-Хозяева. Точнее, наверное было бы, “мифологические персонажи” – ну ладно, пусть будут Духи. В славянской обрядовой практике жертвоприношения всем вышеперечисленным категориям основаны на единых принципах, что хорошо видно в этнографии (там, кстати, можно найти что-то даже про богов: “еще до недавнего времени в Каргопольском р-не Архангельской обл. сохранялся обычай кормить Боженьку: хозяйка ставила на божницу в праздничные дни мисочку с кашей или клала яйцо”).
Постараюсь максимально просто, сжато, не углубляясь в тонкости. На глубокое исследование сейчас не хватает бюджета, поэтому цитирую везде только СДЭС. Если будет интерес, то продолжим уже углубленно, для подписчиков. Причем, ниже я буду говорить не про специальную обрядовую пищу (блины, кисель, каравай, кутья и пр.), – скорее про самые общие принципы, знание которых поможет нам найти необходимое и в нашем современном рационе. Про напитки я тоже специально не буду, ради краткости. Так, постольку-поскольку.

Не нужно считать описанное ниже – какой-то догмой. Типа “только так, а не иначе”. В конце концов духам жертвовали и просто пищу (например, после рождественской трапезы готовили угощение мертвым, которое состояло в том, что на отдельную тарелку откладывали по чуть-чуть от каждого блюда, которое ели живые). Однако все равно я считаю, что понимание некоторых общих принципов, изложенных ниже, будет полезным для каждого, интересующегося славянским (ново)язычеством.

Итак, во первых, духам жертвуют “природное” – цельные плоды, как средоточие плодородия и жизненной силы. Например, зерно, которое рассыпали на могилах, сыпали в водные источники и т.д. Но это и вообще всякие плоды, – все, что теоретически способно прорасти и породить жизнь – те же яблоки, например, или виноград или орехи (к этой категории, кстати, относятся и (куриные) яйца). Однако, за исключением гороха и бобовых, овощи у славян жертвовать было в целом не принято, в отличие от тех же орехов или фруктов.

К категории “природного”, по всей видимости, можно отнести и “полуфабрикаты” – не совсем “сырое”, но, как минимум нечто недообработанное. Не зря такие обрядовые блюда как “кутья” или “коливо” приготовлялись из необмолотого зерна.
По мнению ученых, самым распространенным блюдом для жертвоприношения у славян была КАША. По той же самой причине – из-за того, что она состоит из цельных зерен.

Наряду с кашей, в качестве наиболее популярного для жертвоприношения продукта у славян был ХЛЕБ (среди напитков ему соответствует пиво). Хлеб, предназначенный в жертву духам, принято было выпекать в форме БУЛОЧЕК (“Во многих ритуалах Б. … употребляли как магическое продуцирующее средство (их клали в семена, закапывали в борозду, скармливали скотине при первом выгоне скота; с Б. выходили встречать весну, приглашали на свадьбу и т. п.), широко использовали в качестве о б е р е г а , для « к о р м л е н и я » духов (Б. бросали в воду, печь, оставляли у колодца, на могиле, клали покойнику за пазуху и т. п.), для л е ч е н и я и г а д а н и й (оставляли Б. на перекрестке, на месте строительства дома, скармливали птицам, собакам и т. п.)”).
Любопытно, что в качестве жертвы иногда специально использовались хлебные КРОШКИ (“С целью з а д а б р и в а н и я или о б е з в р е ж и в а н и я крошками хлеба приносилась жертва стихиям, совершалось ритуальное кормление демонов и других вредоносных «субъектов» (мышей, кротов, ворон и т. п.). В Тренчинской обл. Словакии на Рождество несколько К. от каждого из выпеченных для праздника хлебов бросали в огонь, на ветер и в воду (в колодец). В чеш. селах в верховьях Моравы упавшие (или специально собранные) на Рождество К. кидали в огонь, чтобы в течение года не было пожара. Очищая весной колодцы, девушки в Ходском крае (Чехия) бросают туда К. хлеба, чтобы вода была чистой и «здоровой». Поляки, набирая воду в лечебных целях или собирая целебные травы, сыплют К. хлеба в ручей или под корни растений. В Тамбовской губ. перед началом лова рыбаки задабривали водяного, бросая ему в числе прочих продуктов и К. хлеба”), впрочем это во многом происходит от того, что крошки схожи с зерном и уподобляются ему.

Ритуальная значимость хлеба для жертвоприношения во многом проистекает от того, что хлеб символически понимался как “пища вообще”, поэтому на его примере можно судить и о всей остальной пище, которую удобно классифицировать по признаку “вкуса”.
Так, кислая пища соотносится со сферой жизни, а пресная — со сферой смерти. Применительно к хлебу КИСЛЫЙ/ПРЕСНЫЙ противопоставляются как дрожжевой/бездрожжевой х
“Ради хорошего урожая, повышения плодородия,увеличения богатства, возрастания благополучия семьи пекли «кислые» (серб. кисельак…болг. квасник) хлебы, ср. термины заквашивания теста: рус. подходит, поднимается, з.-укр. рост, росте (Ган.НСН:20), болг. възиде (БЕ 3:19), а также такое определение для дрожжевого теста, как рус. архангел. живое (Наум.ЭД:223). Как правило, кислые хлебы были большого размера, высокие и украшенные. Для связи между «тем» и «этим» светом, для магического отстранения болезней, смерти и мифологических существ, прижертвоприношениях душам, духам, болезням пекли чаще всего небольшие и многочисленные пресные хлебцы
… Если заквашенные хлебы по большей части потреблялись в доме и каждый член семьи наделялся своей долей, то пресные хлебцы в основном предназначались для использования вне дома: их относили на могилы, в церковь, раздавали с о седям, путникам или нищим, одаривали колядников, ряженых и т. п. Для квасных хлебов характерны украшения из теста, изображавшие желаемое благополучие. Пресные хлебы не украшали, но обязательно сластили: мазали медом, повидлом и т. п. Кислые хлебы ели остывшими и резали ножом. Пресные ели теплыми и ломали руками…
Пресный хлеб готовили также для здоровья и в качестве жертвы. В дар орисницам (девам судьбы) оставляли в головах кроватки новорожденного пресную погачу и баночку меда (болг.). После благополучных родов первую обрядовую питу {оогоролична, бърза пита) пекли без закваски (ю.-зап.-болг.). На Бабинден (8.1) кажцая роженица пекла для
повитухи хлеб — прясна турта (з.-болг.). Пресные хлебцы, помазанные медом, раздавали соседям и прохожим, клали на балку, ворота, крыши домов, выносили за село во время эпидемий и в различные праздники, посвященные защите от оспы, чумы, бешенства и др. болезней…
К и с л ы е хлебы готовили в д е н ь покровителя рода или задруги (…), на храмовые и общесельские праздники жертвенного характера…”
Однако это противопоставление (кислый/пресный) не абсолютно (ср. роль “кислых” напитков, таких как кисель, квас или пиво, в поминальной обрядности).

К упомянутому выше “пресные ели теплыми и ломали руками” следует упомянуть о том, что духам было принято жертвовать ГОРЯЧУЮ ПИЩУ. Это связано с особой ролью исходящего от таких блюд ПАРА (“в некоторых регионах на поминальном столе непременно присутствовали горячие блюда, поскольку исходящий от них пар считался основной пищей предков, ср. обычай печь и ломать на поминках пироги, чтобы «дедам пара пошла», и с той же целью устраивать т. н. «горячие поминки», «горячий стол»… Во многих слав. традициях известны поверья, что умершие питаются паром от горячей пищи, поэтому в поминальные дни на окна раскладывали разломанный теплый хлеб и выставляли горячие блюда,
чтобы «накормить души»).

Духам абсолютно точно НЕ жертвовали СОЛЕНОЕ (“Несоленая пища воспринимается как демоническая и нечистая. При ритуальном кормлении домашних духов, желая их умилостивить, им выносят несоленую пищу; если же посолить угощение, демоны мстят (пол., укр.). Поляки считают, что ведьмы готовят себе пищу без соли. С. и соленая нища способны уничтожить демонов. В Македонии полагали, что змей может умереть от соленой воды.
Соление/несоление пищи регламентировалось при приготовлении ритуальных блюд: не солили кутью (рус.), выпечку, приносимую на могилы, и масло, предназначенное для освящения на Пасху (пол.). «Соленое» противопоставлялось «сладкому»,например, в свадебной обрядности: поляки не солили тесто для свадебного каравая, молодые на свадьбе ели несоленую кашу — для «сладкой» жизни”). Тут нужно понимать, что соль высоко ценилась и, в отдельных случаях, могла приносится в жертву, подобно деньгам (например, известно о том, что соль жертвовали огню, бросая ее в него). Но это – исключения, которые лишь подтверждают правило. Везде, где жертвуется “хлеб-соль”, они подаются отдельно и не смешиваются, т.е. жертвенная пища все же не солится. Вообще про это есть отдельная и очень хорошая статья Байбурина – «Нельзя… но если очень нужно…» (к интерпретации способов нарушения правил и запретов)” (https://vk.com/wall-67741956_12348). Рекомендую.

Наоборот, духам жертвуют СЛАДКОЕ. Особенно МЁД, который в старину был основным источником “сладости”(“М. считается любимой пищей душ умерших. В п о х о р о н н о й о б р я д н о с т и М. едят как самостоятельное блюдо, с ним готовят кутью, коливо, канун (хлеб, накрошенный в воду, подслащенную М.), сыту (разведенный в воде М.) кисель, мажут М. блины, ритуальные хлебы и лепешки, добавляют М. в пиво и брагу. У вост. славян первый горячий блин, смазанный M. клали на лавку в головах умершего, на окно или божницу… М. и кутью с М. обязательно подают на поминках и календарных праздниках поминального характера…У белорусов на Радуницу поливали могилы водкой и медовой сытой…
Особо значима роль М. в ж е р т в о п р и н о ш е н и я х: духам судьбы, домовому, духам воды и поля, духам-охранителям места, позже — христианским святым. В сочинении XII в. (Вопрошание Кирика) сказано: “-Аще же Роду и Рожанице крають хлебы и сиры и мед?” У русских св. Илье жертвовали барана, М. и др. — ради обеспечения своевременных дождей (Вятская и Орловская губ.); лошади, приносимой в дар водяному, обмазывали голову М,; весной бросали в воду М. и масло. У болгар, прежде чем заколоть обрядового барашка в жертву св. Георгию, мазали медом рот животного. По серб. поверьям, вилы питаются М. и молоком” (кстати, молоко у славян действительно не характерно в качестве жертвы. Есть отдельные контексты, вроде того, что молоко наливают домашним духам или используют в весенних скотоводческих обрядах (и там больше сыр, чем молоко), но того значения, что, например, у тюрков, где молоко и алкогольный напиток на его основе является основным жертвенным продуктом, у славян точно не было).

Однако это не только мёд, но и вообще все СЛАДКОЕ (“кутья, мед и сыта, подслащенная медом или сахаром, обязательны в Деды (полес.) и другие поминальные дни. Булочками с медом, сахаром, конфетами и пр. умерших родных приглашают на свадьбу (макед.).
С. блюда обязательно присутствуют на ритуальных трапезах в календарные праздники: на рождественском, новогод¬нем и крещенском застольях, которые связаны с культом предков и кормлением ритуальным.

С. считается любимым лакомством мифо¬логических персонажей и духов болезней. Демонам судьбы (см. Судженицы) оставляют по куску сахара или по сладкой булочке, калачу, намазанному медом (болг. родоп., пирин., в.-серб., словен.), кладут для них ребенку сахар под подушку (макед.). Верят, что демоны судьбы, угостившись С., станут «милыми» и «добрыми» и предскажут новорожденному только приятные вещи.
«Нечистые» и опасные локусы, где, по поверьям, чаще всего появляются демоны, посыпают сахаром, поливают подслащенной водой, оставляют там мед и сладкие булочки (серб.. Лесковац; ю.-болг)”).

Максим Сухарев

21.10.2019

*****
На "серьезные" объемные статьи у нас на сайте открыта подписка.
Условия подписки: 333 р. в месяц. За эти деньги Вы можете выбрать 4 любых статьи из раздела для подписчиков.

Для оплаты доступны:

Сбербанк — 63900218 9004762500;
Яндекс деньги — 410014746801268;
PayPal.
Процедура пока самая простая.
Пишете запрос на подписку на почту (у всех же есть почта?) на miraplastilin@gmail.com,
— вносите оплату, — получаете коды доступа к выбранным Вами статьям.
*****
Напоминаем, что вы также можете подписаться на почтовую рассылку наших новых текстов на любой странице нашего сайта. Просто введите ваш e-mail в форму и нажмите кнопку "Подписаться".

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.