К ОСЕННЕМУ РАВНОДЕНСТВИЮ 2019

Так-то сегодня Праздник. И немалый. Общеизвестно, что в традиции, даже в позднейшей, из всех остальных – солнцестояний-равноденствий, – осеннее наименее всего выражено. В общем-то уже понятно, почему это так. Потому что все “осеннее” вертится вокруг такого события, как жатва. Это ж важнее всего, понятно. Как собрали урожай так и праздник. А не абстрактная астрономическая дата. Причем праздник немалый. А с какой-то точки зрения, возможно, и вообще основной. Ведь, по сути, для людей заканчивался целый сельскохозяйственный год и урожай – это кульминация всех усилий, предпринятых на протяжении года. Итоги годового цикла. Поэтому церковный новый год в сентябре уже не кажется мне такой уж нелепой вещью.

Причем, сами понимаете,  по праву празднуют этот “День Урожая” – те люди, то сообщество, которое этот урожай собрало. Мы вот с вами – урожай в это время не собираем. У нас, по факту, другая сезонность. И урожаи в другое время. У работников магазинов, например,  “урожай” –  перед новым годом. У большинства людей – в день получения зарплаты “миниурожаи”, т.е. “Праздник Урожая” – стабильно раз в месяц ;-).

Мы все эти старинные идеи вокруг “урожая”  сейчас берем и  привязываем к равноденствию. Да, искуственно и да, нетрадиционно. Просто потому, что больше не к чему. Не, я, конечно, могу узнать, когда в моем регионе начинается уборочная кампания. И даже когда она заканчивается. “Волжский рубеж”, помню, за что-то такое топил, но, после своего распада, о плюсах и минусах такой практики они нам уже не поведают… Хотя я как-то в том году, помню, сам попытался заморочиться. Искал все эти местные аграрные источники, уйму времени потратил, но… – я вышел с ощущением того, что подстраиваться под посевную, даже моего собственного региона, для меня, городского жителя – это еще более искуственное занятие, чем равноденствие.
Так что равноденствие, да.

Я, в прошедшие годы, написал два текста о том, как можно отпраздновать осеннее равноденствие – в 2017 и 2018. Там противопоставляются два противоположных подхода, вот что важно:
Первый, 2017 (http://novoyazychestvo.ru/osennee-ravnodenstvie.html) предлагал обобщить “урожай” до абстрактных “итогов моей деятельности“. Типа “будьте благодарны за итоги своей деятельности” (= “урожай”)”.
Второй, 2018 (http://novoyazychestvo.ru/osennee-ravnodenstvie-versiya-2018-goda.html), наоборот, предлагал уйти от этих современных абстракций и погрузиться в мифологическую атрибутику празднества – в желтое, плоды, вечер, воду, женское и т.д. Ну, наконец, праздничный ужин всей семьей. Большинство новоязычников так и делает. Плоды на алтаре, свечи, последующие фото в соц. сетях…
Есть еще и третий путь, скажем так, “личной медитации”, который вчера, например, был сформулирован Сергеем Михайловым так:
“Выйдите на природу. Попрощайтесь с уходящими духами. Они уходят с птицами, змеями, насекомыми. Просто, безо всяких обрядов. Возьмите на природе некий предмет, который “глянет” на вас. Принесите его домой и уберите в укромное место. Вечером зажгите свечу, поставьте ужин для предков.
На Святки сохранённый предмет повесьте на ёлку. Когда будете ёлку выбрасывать, предмет сожгите”.
В принципе, тоже вариант. Единственный момент… – русская традиция, например, прямо запрещает посещение леса в этот день. Потому что лесные жители – звери или те же змеи, сами в этот день празднуют (“«Змеи сдвигаются в кучку, у них свой праздник, они в лесу на борах собираются»84; «В Звиженьё у змей праздник. Оне собераются кучам и уходят в землю»85”), поэтому и существует определенное табу на посещение леса.
Ко второму подходу, который ближе всего к тому, что считается “язычеством”, сейчас по сути добавить мне нечего. Я кучу материала перекопал за проошедшие дни, но, по большому счету,  там все о том же. Уточнения какие-то, дополнения… Ну, то есть так, ни о чем. Настолько там все качественно и полно изложено было.
Поэтому я решил написать не про “в общем”, а тупо про себя .
Вот я – настоящий современный одинокий городской житель. У меня нет общины, а то есть – нет Мероприятия, куда на выходные можно было бы в лес выехать вместе с шумною толпою и закрыть, тем самым гештальт “осеннего равноденствия” в процессе Настоящего Празднования.
У меня есть только привычный маршрут на работу/с работы, минимаркет у дома, моя семья, диван перед телевизором…
И – тяга к чему-то Большему, к чему-то Вовне этой конуры.
Что мне делать?
В общем, в этом году я решил пойти преимущественно по первому пути. Чувствую, что сейчас это более полезно для меня, чем все эти “плоды на алтарь”. Нет, конечно мы вчером посидим семьей за ужином. Листьев желтых уже насобирали и какой-нибудь “осенний букет” мы тоже сообразим (я вообще продвигаю это своим детям как “День Осени”), но не более того. Основной фокус внимания я решил направить на подведение итогов. В Интернете изложено много около- и псевдо- психологических методик подведения итогов. В принципе, мы можем воспользоваться любой методикой.
Единственное, лично я для себя не вижу пользы в том, чтобы перечислять самому себе (пусть даже и в форме “благодарю богов за…”) все свои достижения. Я и так постоянно это делаю. Я решил понимать под “итогами”, наоборот, те дела, которые НЕ сделаны мной.
Как говорил светлая голова  Ричард Бендлер, – “не существует никаких “незавершенных дел”. Просто то, как они завершились, – вам не понравилось”.
Именно сумма несделанного, а не сделанного, как ни парадоксально, дост нам лучшее ИТОГО нашей жизни.
По поводу того, как конкретно это делается – нужно гуглить Девида Аллена с его GTD, здесь вряд ли будут уместны подробности. Вкратце – нужно собрать воедино все планы, бумаги, чеки, просмотреть компы и телефоны, личную и деловую переписку, обещания, данные другим, проекты и прочее – решить, что со всем этим нужно делать и составить из всего этого списки дел.
Такой вот своеобразный “сбор урожая”. “Итого”, повторюсь.
И это, как ни странно, будучи приуроченным к сегодняшней дате, совершаемое как ритуал  – будет тоже язычество.
Однако, еще раз, это мои личные намерения. Вас все написанное выше может натолкнуть на свои собственные идеи и мысли. Неправильным сегодня будет только одно – вообще ничего не делать. Религия – это связь с божественным. И эту связь нам надо устанавливать, тем или иным способом, так или иначе.
Максим Сухарев
23.09.2019
.
*****
На "серьезные" объемные статьи у нас на сайте открыта подписка.
Условия подписки: 333 р. в месяц. За эти деньги Вы можете выбрать 4 любых статьи из раздела для подписчиков.

Для оплаты доступны:

Сбербанк — 63900218 9004762500;
Яндекс деньги — 410014746801268;
PayPal.
Процедура пока самая простая.
Пишете запрос на подписку на почту (у всех же есть почта?) на miraplastilin@gmail.com,
— вносите оплату, — получаете коды доступа к выбранным Вами статьям.
*****
Напоминаем, что вы также можете подписаться на почтовую рассылку наших новых текстов на любой странице нашего сайта. Просто введите ваш e-mail в форму и нажмите кнопку "Подписаться".

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.