Граница весны и лета

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Вспомним про предложение фокусироваться не на конкретных датах внутри календарного цикла — на т.н. «праздниках»,
— а на целых ПЕРИОДАХ (https://vk.com/wall-119055965_14908).
В связи с этим, вы понимаете, что сейчас — совершенно особая пора славянского календаря — граница весны и лета ?
Не дата, не «Купалье», а целая ПОРА. 
День (Ночь) Летнего Солнцестояния — это всего лишь кульминация Всего Этого. Как «оргазм». Как говорил Стивен Кинг в «Темной Башне», — не надо путать занятие любовью с жалкой струйкой в конце. )))
Купалье — это всего лишь кульминация того периода, который идет сейчас.
Сейчас — наивысшее производительное время мироздания.
Период, который можно наиболее точно обозначить как «наивысший расцвет».
Сравнение с занятием любовью и оргазмом выше — это не просто метафора процесса и его кульминации. Оно особенно уместно в нашем случае. Т.А. Агапкина, исследовав брачно-эротическую тему в фольклоре и праздничных обычаях второй половины весны — начала лета, приходит к таким выводам:

«Что до совпадения в поздневесеннем календарном цикле сюжетов мифической свадьбы (свадьбы Солнца/Яна) и свадьбы реальной, то оба они, как кажется, есть функции самого этого календарного периода, определенного момента годового цикла (близкого к периоду летнего солнцестояния или совпадающего с ним), понимаемого как кульминационная точка в развитии природы и в динамике социальных (прежде всего брачных) отношений. Каждая из двух этих линий — природно-космическая и социальная — должна пройти эту точку наивысшего подъема, максимально реализовав себя, после чего пойти на убыль.

Кроме того, эротизм троицко-купальского фольклора и обрядности явно коррелирует и с «аграрно-производительной» темой славянского календаря. Плодоносящее начало земли, скота и человека мыслится не столько подобным и взаимообусловленным (в силу мифопоэтического тождества микро- и макрокосма, человека и окружающего его мира), сколько единым по своей сути, и именно к нему, к этому началу, и обращен (прямо или опосредованно) эротизм смыслов, слов и действий в поздневесеннем славянском календаре.»
Т. А. Агапкина «Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл».

Таким образом, СЕЙЧАС — период природного пика, наивысшего расцвета природы.
Уникальное время.
Нам стоит это осознавать.

#славянские_праздники_НЯ #славянский_календарь_НЯ #прикладная_мифология_НЯ

Максим Сухарев

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.