Детство и смерть имеют одинаковую природу

В детстве, когда мы растем, мы очень сильно нуждаемся в смерти. Родители буквально вдалбливают в нас смерть. Как абсолютное зло, избежать которого любой ценой — должно быть корнем всех наших действий и поступков — это основная цель наших родителей и нас как родителей наших детей.
Высота, электричество, скорость — постепенно все в нашем мире начинает привязываться к смерти и оцениваться по степени приближенности к ней. Те из нас, самые послушные, которые впустят в себя смерти больше других, выживут и оставят после себя уже своих собственных детей.

Когда мы умираем, мы очень сильно нуждаемся в собственном детстве.
Можно сказать, что таково естественное устремление нашей психики, отраженное в традиции (см. https://vk.com/wall-67741956_1661
«Мотив встречи на том свете родителей, по мнению Л. Невской, можно рассматривать как “…конечную цель путешествия и начало “второго, векового неизвестного живленьица”” (Невская 1997. С. 420). ).
То есть кем бы мы не стали и чего бы мы не добились, в конце мы все равно стремительно возвращаемся к папе и маме в собственное сопливое детство, теряя все свои регалии и постепенно уменьшаясь на бегу по траве к ним, — осознание этого очень сильно отрезвляет и заставляет быть просто скромнее. по жизни.

То есть, чего бы я не создал и еще не создам за оставшуюся жизнь — уже никогда не будет больше той коллекции солдатиков, что была у меня в детстве или устоявшегося набора игрушек где-нибудь летом на даче. возраст 5-7 лет — в самом конце моя психика неизбежно откатится в раннее детство без интернета и смартфонов, я позабуду все, такова плата.
Славянская мифология как будто бы предлагает мне этот путь — влиться в Род, сохранив в смерти хоть какую-то индивидуальность. Не себя-сейчас — так не бывает, но хотя бы себя-ребенка.
Разумеется, все после этого периода, по сути вся моя взрослая жизнь, движимая одним лишь инстинктом продолжения рода, — все мои рисунки и дела, даже этот пост — при этом забудется как нечто просто недоступное детскому сознанию.
Такова плата — будет длится бесконечное детство и все будут живые, а твоя собственная взрослая жизнь и достижения, жена и дети будут лишь смутными детскими снами перед очередным летним утром, наполненным играми и открытиями.

Максим Сухарев

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.