Да, у тебя были предки славянские язычники

Есть такие скептически настроенные к язычеству умники, которые думают, что могут сочинить язычнику каверзные вопросы. Как-нибудь я сварганю сборник таких вопросиков и поотвечаю на них. Этот пост, однако, я хочу посвятить только одному любопытному «каверзному» вопросу.
«Вот ты говоришь, что язычество это вера предков, предшествующая христианству, неевропейскому по происхождению. Но если ты не знаешь своих предков дальше Н-ного (небольшого) колена, то с чего же ты взял, что среди них были славянские язычники?». Действительно, если ты не относишься к тем единицам, которые официально признаны в качестве потомков Рюриковичей – документально доказать, что какой-то твой предок звался Дажьбожьим внуком, поклонялся Перуну и клялся Велесом – у тебя получится едва ли, ведь кроме Рюриковичей (и, возможно, Никлотингов) ни один славянский род не сохранил своих родословных с языческой поры. ТЕОРЕТИЧЕСКИ любой может быть потомком в Н-ном колене Чингисхана, Атиллы, или Ксеркса персидского, и при этом не иметь ни единого предка из числа славян в период с 500 года до н.э. (примерное время появления славян – их выделение из балто-славянской общности) и до того самого 13–14 века н.э., где чистое и традиционное славянское язычество исчезает. Как же удачно ответить язычнику на этот вопрос? Оказывается, легко.

Есть такая штука, как вероятности. Например, если мы бросим вверх камень, то с наибольшей вероятностью он упадёт на землю через какое-то время. Это лишь вероятность, но довольно большая.
Так вот оказывается, что вероятность того, что у тебя были предки-славянские язычники ВЫШЕ той, которая обещает камню упасть на землю. Я серьёзно. И я докажу это математически, без подвоха.
Посмотри на первый рисунок. Это – родовая линия любого из нас. Наверху – ты. Вторая ступень – папа и мама. Третья ступень – родители родителей. У каждого из нас по два деда и по две бабки, вне зависимости от того, застали ли мы их, знали ли. Четвёртая ступень – родители дедов и бабушек. Заметим, что каждая следующая ступень в глубину времён удваивает число предков. Родителя – два, дедов-бабушек в сумме – четыре, прадедов-прабабок – уже восемь. И нет никакой возможности исключить из этой цепочки ни одного из персонажей. Подобная прогрессия рассчитывается степенью. Родителей – два, дедов-бабок – 2 во второй степени, и так далее. Далее, я возьму известные мне года жизни моих прапрадеда и прапрабабки по одной из линий. Они родились почти ровно за столетие до меня. То есть, если предположить, что мои предки рожали примерно в среднем для своего поколения возрасте, выходит, что за сто лет происходит переход от прапрадеда к праправнуку. 5 поколений. 100:5=20. 20 лет – средний возраст каждого из моих предков на момент рождения условного «среднего» потомка, то есть, именно раз в 20 лет на этом рисунке происходит удвоение числа предков. Думаю, что в средневековье этот возраст был несколько ниже, но давайте даже экстраполируем этот поздний показатель на всю нужную эпоху, усредним, допустим небольшой плюс-минус. Крещение Руси произошло за тысячу лет до моего рождения, конкретно – в 988 году. А теперь – чистая математика.
1000 (лет назад было живо язычество):20 (средний возраст становления родителем) =50.
50 поколений прошло от времени крещения Руси до моего рождения.
Представь себе 50 этажей первого рисунка, вместо тех 6, что там сейчас. 2 в 50-й степени – вот число, которое получается в 50-й ступени. Знаешь, сколько будет??? Пристегнись.

1 125 899 906 842 624. Проверь, если не веришь.
1 биллиард, 125 биллионов, 899 миллиардов, 906 миллионов, 842 тысячи, 624 человека выходят моими ЖИВЫМИ предками в 988 году – то есть это не сумма всех ступеней, а только нижняя ступень. Теперь, однако, попробуй расстепенить это число ещё на 2500 лет назад – ведь столько лет к 988-му году насчитывало славянское язычество. Слабо? Цифры, которые получаются, немного не из нашей реальности. Для сравнения, в году – лишь 31,5 миллион секунд. 35 лет понадобится человеку считать секунды, чтобы досчитать всего-то до миллиарда. Можно, конечно, искать недочёты моей методологии, однако факт в том, что даже уменьшение всех цифр в миллион раз – сути не поменяет.
Однако.. За последние 50 000 лет на Земле ВСЕГО жило 107 миллиардов человек. http://www.kp.ru/daily/25836.4/2809139/ Общее население Земли в 988 году было что-то около 250 миллионов, а славянами из них были в лучшем случае 15, ну, пусть даже, допустим, 20 миллионов.
Как же так, спросит читатель. Цифры-то не сходятся, причём масштабно. Но ошибки нет. Дело в том, что первый рисунок – условная схема. Так, генетики установили, что всего 200 000 – 150 000 лет назад жила женщина, которая дала предковый митохондриальный ДНК каждому человеку планеты, так называемая «митохондриальная Ева» (https://ru.wikipedia.org/wiki/Митохондриальная_Ева и https://vk.com/video16808858_456239047). Посмотри на второй рисунок. Он куда ближе к реальности. Наши предки смешивались между собой, и иначе не могло быть. Любой человек любому – родственник сразу по многим линиям, просто уже на уровне троюродных-четвероюродных братьев генетическое их родство становится мизерным, и кровосмешением не является: часто люди уже не знают о том, что родня. В итоге наиболее реалистичная схема предков-поколений не расширяется постоянно, а наоборот, иногда сужается до единственного человека.

Что же это тогда такое за число – биллиард, сто биллионов? А это, читатель, вероятность. Огромная, ОГРОМНАЯ, чудовищно огромная, почти неизбежная вероятность того, что среди твоих предков были славянские язычники. Что ты – Дажьбожий внук. Или ты правда думаешь, что если ты – белый, европеоид, и твои предки жили ну хоть сколько-то рядом со славянами – ни одна из этих биллионов возможных ветвей не была типичным славянином периода с 500 года до н.э. до 13–14 века н.э.??? Нет, ты правда так думаешь??? Ну тогда, словами Остапа Бендера, «больше вопросов не имею».
Не знаю, как насчёт тебя, а у меня в предках Дажьбог был. И за меня – математика. Не любил я её в школе, а зря, вон какие она даёт приятные цифры. Смело тыкай их в морды скептикам! Хвала Дажьбогу – скажем вместе, ЕГО ПОТОМКИ! Вот уж поистине Бог плодородия!

Олег Владиславович

Закладка Постоянная ссылка.

Комментарии запрещены.