Целование месяца как «хлопок одной ладонью»

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ

Небольшое дополнение к недавнему посту Мирослава про «Месяц» (https://vk.com/wall-119055965_16321). Так сказать, Практика в дополнение к голой теории. )

Исследователей традиционной славянской духовной культуры давно занимает фрагмент из древнерусской статьи «От апостольских заповедей» (рукопись XIV — XV вв.) — «Аще кто целует месяц … да будет проклят».
Вульгарное объяснение данного фрагмента как описание процесса целования некоего материального предмета (наподобие современной «лунницы») следует отвергнуть, как недостаточное. Не совсем понятно, почему такое безобидное действие, как целование, пускай и объекта нехристианского культа, вызывает столь гневную реакцию и насылает на совершившего сие столь суровые кары . Не потому ли, что здесь имеется в виду НЕЧТО НЕМЫСЛИМОЕ?

Вообще, сам поцелуй — прикосновение губами к кому-либо или чему-либо в знак почтения — древнейшая языческая практика. «Посредством целования святыни человек приобщается к ней, причем на него переходит сила ее святости.» Байбурин А, Топорков А. «У истоков этикета»

Но как можно прикоснуться губами к чему-либо, находящееся на расстоянии 384 тысяч километров от земли?
Очевидно, что перед нами классический пример «невозможной» задачи, не имеющей решения в рамках нашего линейного ума.
Таким образом, «целовать месяц» сродни известному коану дзэн-буддисткой школы Риндзай «показать хлопок одной ладонью».

Практиковать «целование месяца» — это все равно, что практиковать «хлопок одной ладонью». Тайное знание древности, волею случая (?) пронесенное сквозь века и доступное современным адептам. Тот, кто добъется сего Свершения — достигнет НЕМЫСЛИМОГО (чем-то сродни эффекту от найденного Цветка Папоротника — см. наше https://vk.com/wall-119055965_8626). Того Уровня Бытия, который вызывал у безвестного средневекового обывателя яростную, но бессильную злобу — «да будет он проклят!»

🙏

Максим Сухарев

Facebook Comments
Закладка Постоянная ссылка.