БАЗОВАЯ МОДЕЛЬ ДЛЯ ПОСТРОЕНИЯ РИТУАЛА

В свое время данный материал уже выходил у нас (в вк) при финансовой поддержке сообщества “Пантеон” – https://vk.com/p_a_n_t_e_o_n (тогда его хозяин еще окончательно не разочаровался тем, что я не следую тому образу, который он создал у себя в голове). Однако когда переносили ключевые материалы на сайт – этот упустили, а зря. То, что здесь изложено, является для нас очень важным. Не побоюсь этого слова, системообразующим.

Ведь в язычестве, по моему глубокому убеждению, важнее все же не Учение, а Действие (т.е., это не ортодоксия, а ортопраксия (https://ru.wikipedia.org/wiki/Ортопраксия)). Помимо того, что язычник “по жизни” таки должен стараться вести себя определенным образом (языческая этика), у нас имеет место быть и нечто специфическое, относящееся непосредственно к религии – РИТУАЛ (от лат. ritualis — “обрядовый”). Это – действия СИМВОЛИЧЕСКОГО характера. По сути, всю религиозную практику язычества можно свести к таким разного рода действиям, имеющим символическую ценность. К ритуалам.

Мы совершаем ритуалы, во первых, для того, чтобы разрешить какую-либо свою текущую ситуацию (т.н. “окказиональные ритуалы”). Это то, что в народе считается “магией” (разного рода ритуалы “на деньги”, “на любовь”, “на удачу”, “вернуть пропажу” и т.д.). Кроме того, ритуалами сопровождаются переломные моменты жизни человека и семьи – рождение, первый выпавший зуб, брак, похороны (т.н. “семейные ритуалы”), а также переходные, “переломные” моменты календаря – новый год, проводы зимы, первый гром, летнее солнцестояние и т.д. (т.н. “календарные ритуалы”). На самом деле , данное деление во многом искусственно, и на практике все виды ритуалов имеют тенденцию к объединению (например, свадьбы старались приурочивать к определенным календарным моментам), что может стать более ясным из дальнейшего изложения.

Ритуал присущ любой культуре. Не только языческой и не только религиозной. Религиозным, по моему мнению, ритуал делает осознанное обращение к неким внешним, по отношению к нам, силам, которые мы признаем Источником окружающей нас реальности (подробнее обо всем этом см. здесь – http://novoyazychestvo.ru/byt-novoyazychnikom-znachit-byt-blagodarnym.html). Славянское (и не только) язычество предлагает нам три основных категории Сил – Боги, Духи и Предки. Ну с Богами все, вроде, понятно. Духи – в славянской мифологии и практической магии – тяготеют к месту (т.н. Духи-Хозяева мест). Предки – могут толковаться расширительно, как “Род” (т.е., не только предки, но еще и потомки). К Богам, Духам и Предкам можно обращаться как ко всем вместе одновременно (например, когда дома пью пиво, сначала поднимаю кружку вверх и мысленно произношу “Богам”, потом – вниз и мысленно “Предкам”, потом – по направлению к Центру Жилища и мысленно “Дому”) , так и к одной отдельно взятой категории (например, в пути я могу благодарить Божество Дорог, а могу – саму Дорогу, как она есть, а могу, вместо этого – Предков, охраняющих меня в дороге). Тут уж сами смотрите – к Кому вам в каких случаях, для темы поста это не суть.

Суть в том, что любую ритуальную деятельность – не обязательно языческую, и не обязательно даже религиозную – можно описать через всего Четыре составляющих: место, время, телодвижения/жесты, которые мы делаем, слова, которые мы при этом говорим. Это – чрезвычайно простая, удобная и интуитивно понятная модель.

1. МЕСТО.
В западной традиции (как мы ее понимаем сейчас), например, принято создавать особое “ритуальное пространство”, где бы вы ни были (т.н. “магический круг”). В славянском язычестве, наоборот, мы стремимся использовать потенциал уже существующего места (отсюда, кстати, во многом проистекает такая сильная фиксация на Духах-Хозяевах мест). Как правило, для ритуала мы ищем места, которое относятся к пограничным точкам пространства – углы здания, перекресток, опушка леса, берег реки, граница города (гос.знак “название города – черными буквами на белом фоне” ? ))), порог дома и т.д. Либо, наоборот, места, относящиеся к центральным точкам пространства – печь, вершина горы, центральная площадь города и т.д.;

2. ВРЕМЯ.
В славянском язычестве значимы три цикла – суточный (солнечный), месячный (лунный) и годовой (тоже, казалось бы, “солнечный”, но, в мифологии он, по факту, земной). В славянском язычестве все они являются отражением друг друга. Утро (заря, восход) соответствует весне (весеннее равноденствие), день (полдень) – лету (солнцестояние), вечер (закат, вечерняя заря) – осени (осеннее равноденствие), ночь (полночь) – зиме (зимнее солнцестояние). В лунном цикле этим периодам времени соответствуют – растущий месяц (первая четверть), прибывающая и убывающая луна (кульминацией (подобно полдню или солнцестоянию) является полнолуние), последняя четверть и старая луна и, наконец, безлуние.
Установление подобных соответствий важно тем, что мы можем переносить представления, связанные с одним циклом, на другой. Например, мы можем понять, что сегодняшний день в лунном цикле соответствует восходу солнца, а последующие дни соответствуют весне. Это может сильно помочь нам настроить наши ритуальные действия в необходимом нам символическом ключе.
Здесь, как и с “местом”, нам важны “точки перехода” между противоположными фазами временного цикла – заря, равноденствие, молодой месяц и т.д. (смотри подробно обо всем этом здесь – http://novoyazychestvo.ru/glubinnoe-ponimanie-vremeni.html);

Далее, после того, как мы мал-мала определились с “где” и “когда” нам совершать ритуал, – перейдем непосредственно к “что” нам делать. Здесь удобнее всего разложить наши действия на вербальную и невербальную составляющие (на самом деле это две стороны одной и той же медали; те же заговоры, практически всегда сопровождались каким-либо физическим, телесным действием (кропление водой, возжигание огня, катание яйца, да что угодно), а те же “голые” действия, без слов, сами проверьте, будет все-таки лучше какими-либо словами сопроводить, поэтому (чисто для удобства, повторюсь) разделим единое ритуальное действо – на Вербальное и Невербальное. Начнем с первого:

3. ТЕЛОДВИЖЕНИЯ/ЖЕСТЫ.
Тут, наверное, лучше всего привести примеры того, что я имею в виду, по большей части уже описанные у нас ранее – окропление водой, осыпание, замыкание замка (на ключ), обход (по кругу), перешагивание (через что-либо), принятие питья/пищи (!), хлопание в ладоши, кстати.
Все это можно найти у нас через поиск.
Еще из такого элементарного – простирание ладоней кверху (т.н. “жест адорации”) – http://novoyazychestvo.ru/o-tradicionnoj-slavyanskoj-molitvennoj-poze-i-ne-tolko.html (ну и, как противоположность ему, поклон –  http://novoyazychestvo.ru/poklon-tradicionnyj-molitvennyj-zhest.html);

4. СЛОВА.
Тут можно долго, конечно. Давайте я просто посоветую вам самое простое – это наш сборник готовых текстов –  http://novoyazychestvo.ru/tradicionnye-obrashheniya-k-bogam-predkam-i-duxam-v-slavyanskom-novoyazychestve.html и описание правил, по которым они составляются – http://novoyazychestvo.ru/sakralnyj-yazyk.html. На самом деле именно эту тему я сейчас активно копаю, поэтому не буду растекаться – советую подождать ближайших исследований на тему.
Однако, чтоб не быть голословным – есть простейший способ сделать ваши слова “ритуальными”: просто повторите то, что вы произносите (любую чушь, составленную из каких угодно современных слов и терминов), ТРИЖДЫ . Троекратное повторение само по себе превращает ваши слова в Слова, в нечто освященное (согласно определению К. Гирца, ритуал – «сакрализованное поведение»).

Вот, по сути, и есть те кости, на которые мы, как мясо, можем наращивать все остальное: –
нам нужно совместить действия, описанные выше, со словами.
И нужно сделать это в правильном месте и в правильное время.
Всё.
На особом месте в особое время делаем особые (но простые) действия, сопровождая их особыми словами. Каждый из четырех этих пунктов сам по себе не очень сложен – сила рождается из их сочетания.

Например, во время появления молодого месяца, мы трясем деньгами  http://novoyazychestvo.ru/obratites-za-dengami-zdorovem-k-molodomu-mesyacu.html) на перекрестке и говорим особые слова, обращенные к Нему (http://novoyazychestvo.ru/molitvy-molodomu-mesyacu.html). Или в красном углу ( http://novoyazychestvo.ru/gde-naxoditsya-krasnyj-ugol-sakralnyj-centr-zhilishha.html) на заре мы зажигаем свечу  и говорим слова молитвы, построенной по древним канонам (http://novoyazychestvo.ru/struktura-yazycheskoj-molitvy-na-osnove-placha-yaroslavny.html). Так можно описать любой ритуал, который мы совершаем.
Эта модель довольно универсальна.

Более того, я рекомендую вам экспериментировать (не теряя голову, конечно же – например, в Традиции совершение ритуалов на пограничных местах в пограничное время считается крайне опасным занятием, чреватым разного рода болезнями и несчастьями) с вышеперечисленными четырьмя группами параметров, сочетая их произвольным образом.
Например, мы можем выписать в виде списков все места, действия и прочее. А потом сочетать пункты из этих списков произвольным образом (например, бросая кости).
Из такого экспериментирования у нас может родиться совершенно свежий взгляд на то, что мы делаем.

Кроме того, у экспериментирования с ритуалистикой есть и еще одна сторона. Видите ли, ритуалы, они такие.. заморачивают, в общем. Одержимость ритуальным – верный спутник психических расстройств (погуглите про “компульсивное поведение”). Даже, если не вдаваться в такие тяжкие – навязчивое ритуальное поведение может очень сильно осложнить нам жизнь. Тем более, если мы, руководствуюсь “тягой к традиции”, жестко навязываем себе одно и тоже, годами – ибо “традиция”.
Причем (и я в этом уверен), – бессмысленно бороться с тягой к ритуальному поведению как с таковой, слишком уж глубоко у нас в мозгу это все прошито. Но вот периодически изменять свои ритуалы – это то, что доступно всем нам. Соответственно, воспринимайте данный пост как путь к тому, как внести нечто новое в свои ритуалы, для того, чтобы сильно от них не зависеть, парадоксальным образом все равно продолжая оставаться при этом внутри Традиции.

Стоит изложить несколько конкретных примеров, чтобы показать, что именно я имею в виду.
Собственно, я поступил, как описал там – выписал на листе несколько списков (“к кому”, “когда”, “где”, “когда”, “что делать”, “что говорить” (тут, кстати, всплыл, как обычно и бывает, когда начинаешь ДЕЛАТЬ, а не просто рассуждать о делании – существенный пробел – у нас в СНЯ, оказывается, совершенно не раскрыта тема Структуры Заклинаний (в наших терминах, “приговор”). Чтож, восполним, восполним, – все исследования на эту тему ведь есть у нас на руках, см. хотя бы http://annales.info/slav/levk/4.htm)). Скан этого моего листа со списками – прилагаю. После чего я начал объединять эти шесть в произвольном порядке. Чаще всего выходила фигня, но на многие и многие идеи и мысли таки наталкивало.

В общем, давайте покажу вам примеры того, что у меня получилось. Сразу говорю – все это сырое и спорное (наклепал буквально за час, толком еще не обдумав, как следует). Если хотите это воплощать буквально, – наверное нам с вами надо будет еще раз проконсультироваться. Я как-бы все же само направление мысли хочу сейчас вам задать, а не “рецепты”. Поэтому смело критикуйте – поправлю, не вопрос  (над сканом, прилагаемом к заметике –  не парьтесь. Знаю,что неразборчиво. Приложил чисто в подтверждение своего рассказа о том, как я все это составил.
Так сказать, для “эффекта присутствия”.):

1. Намерение – Избавиться от .. (болезнь, несчастье, текущее неблагоприятное положение вещей).
К Ветрам.
В (вечерних) сумерках.
На вершине (возвышенности – поищите у себя в окрестностях нечто такое).
Подбрасываем в воздух нечто, символизирующее …
Говорим “Ветер тебя принес, ветер тебя отнес”(аутентичное, кстати, из СДЭС, тамже: “«Относ» ветром. С целью избавления от болезней, порчи и т. п. в заговорах и заклинаниях используется мотив ухода нечисти вместе с В… Ср. белорусские ругательства, отсылающие к В., типа «Ветры яго вазьми» и др.”).

2. Намерение – Хорошее самочувствие, здоровье
К Огню.
На молодом месяце.
В центре квартиры..
Зажигаем Огонь (маленькую свечу).
говорим ТРИЖДЫ “Огонь, дай мне здоровья”

3. Намерение – удача.
К “богам”.
В полдень (лицом на юг, по компасу).
На балконе(если выходит совсем на неудачную сторону света, тогда, как вариант – в прихожей).
Говорим: “помогите мне, боги, и в…, и в…, и в.. (перечисляем все места, где мы бываем в течении дня и недели. Список, разумеется, составляем заранее, – он должен быть КАк Можно Более Полный).
По завершению – хлопаем в ладоши (трижды?).

4. Намерение – деньги.
К Земле.
На осеннее равноденствие.
НА перекрестке.
Кланяемся (трижды), касаясь земли рукой.
Говорим “Благодарю тебя, Матушка Земля, за все то богатство, что у меня есть. Снабжай же и впредь меня им в изобилии”.

5. Намерение – общее благополучие.
К Велесу.
В низине, на берегу реки.
Относим туда куриное яйцо, в качестве жертвы, кладем его в подходящее место (тут не подскажу, ибо ситуативно; ищем сами).
Говорим “Вєлєсє Божє! Тъı ѥи въ поли, тъı ѥси въ домѹ, въ пѫти и въ дорозѣ, на нєбєсьхъ ѥси и на зємли; застѫпи и съхорони отъ вьсıакаѥго зъла.” (как произносить, описано здесь – https://vk.com/topic-119055965_36356464?post=249).

6. Намерение – успех в любовных делах. Все помнят, что я не отделяю сие от деторождения?, поэтому –
К Предкам.
На закате.
На пороге (в углу/углах).
Осыпаем зерном (да любыми семенами тащемто).
Говорим “Дом, Дом, помоги мне с …”

7.Намерение – решение конкретной проблемы по работе.
К Небу и Земле.
На восходе.
На мосту.
Замыкаем заранее купленный замок (амбарный) на ключ. В воду его, наверное естественно, потом будет..
Говорим “…. (конкретная проблема) разрешилась наилучшим для меня образом. Тем моим словам – Небо-ключ и Земля-замок”.

Еще раз – слеплено “на коленке”. Примеры – сырые и спорные.
Они призваны показать практическую пользу от описанной в прошлом посте модели. Конструктивная критика – приветствуется.

P.S.: Из комментариев:

Мне предлагали добавить в эту схему еще и “ответный знак, что обряд твой принят и одобрен”. Сущностно это верно, но вот в практическом плане – нет. Потому что отклик бывает не мгновенный. А иногда (чаще всего) вообще никакого формального отклика нет – надо смотреть на последующие события. Так, например, сделали ритуал на богатство – через неделю вам долг старый отдали или премию выдали…

К “пограничному времекни и месту” предлагали добавить еще и “пограничное состояние сознания”. Так-то оно да, но это уже совершенно отдельный вопрос. Ритуалы сами по себе вводят нас в некое пограничное состояние и на базовом уровне этого вполне достаточно.

Ну и “адресатов” ритуала я хоть и вывел за скобки модели, но в примерах у меня это есть. Понятно, что тема обмена с ними, тема жертвоприношения не раскрыта, но нельзя же в одной заметке объять вообще всё на свете.

Максим Сухарев

 

Эта запись была опубликована в: .
*****
На "серьезные" объемные статьи у нас на сайте открыта подписка.
Условия подписки: 333 р. в месяц. За эти деньги Вы можете выбрать 4 любых статьи из раздела для подписчиков.

Для оплаты доступны:

Сбербанк — 63900218 9004762500;
Яндекс деньги — 410014746801268;
PayPal.
Процедура пока самая простая.
Пишете запрос на подписку на почту (у всех же есть почта?) на miraplastilin@gmail.com,
— вносите оплату, — получаете коды доступа к выбранным Вами статьям.
*****
Напоминаем, что вы также можете подписаться на почтовую рассылку наших новых текстов на любой странице нашего сайта. Просто введите ваш e-mail в форму и нажмите кнопку "Подписаться".

Ваш Email не будет опубликован. Поля "Имя" и "Email" обязательны.