Наткнулся в Олонецком сборнике на один любопытный заговор: «Господи, благослови, отче. В море Хвалынское падет река черная, над рекой стоит ель черная, под елью седит человек черн, волос у него черн, кон(ь) под ним ворон, кнут в руках золот; побивает тот человек всякой урок от…

Небольшое дополнение к вчерашнему (http://novoyazychestvo.ru/perenos-domovogo-nemnogo-lichnogo-opyta.html), которое, не побоюсь этих слов, указует нам Путь. В глобальном смысле – как совместить традиционные верования с современными реалиями. Но сначала про домового. Распространено убеждение о некоей особой связи места Его обитания с подпольем дома. И для отдельных местностей это,…

Случилось так, что начало текущего коронавирусного кризиса совпало у меня с необходимостью переезда. Причем, так как совпало, – переезда срочного, не по правилам и в чрезвычайных обсторятельствах начинающегося карантина. и экономического обвала. И случилось это в самом конце марта. Благо, старая квартира в шаговой доступности,…

Меня тут, в связи со всем происходящим, просили написать про три темы: про огород в квартире на балконе, про деньги и про оберег. Начнем с последнего. Ниже – опишу традиционное заклинание-оберег  «от заразы»: причем не только слова особые, но и действие соответствующее. Вербальный + акциональный…