Всех с Наступающим. Так как Новый год на носу, уместно будет написать про одну традиционную формулу благопожелания, на которую я наткнулся в книге Л.Н. Виноградовой «Зимняя календарная поэзия западных и восточных славян. Генезис и типология колядования» (цитаты ниже – оттуда). Данная формула лежит в истоках…

Сегодня, извините, будет лишь вступление. Введение в Тему, так сказать. Просто, в отличие от предыдущих двух, которые я предлагал (см. http://novoyazychestvo.ru/putem-baltov.html и http://novoyazychestvo.ru/putem-santerii.html), этот – тот путь, которому я сам сейчас  следую, к которому я пришел после всех моих проб и ошибок. Поэтому говорить за…

Из предыдущего текста про Самую Суть (http://novoyazychestvo.ru/samaya-sut-s-ch-1-model-dvux-mirov.html) следует еще один неожиданный вывод, перед тем как объяснять который – я хочу пойти, что называется, «от противного». Очень часто, мы, следуя за мировыми религиями (в обрядовой их части), неосознанно перенимаем следующую линию поведения – нам кажется, что…

В разное время я неоднократно называл «самой сутью» язычества разные темы – природные циклы, деторождение, принятие пищи, и вообще, немало всего. Некоторым моим собеседникам, не поспевающим за полетом моей свободной мысли, это давало повод обвинить меня в «беспорядочных метаниях». Конечно же, это не так. Все…