В славянской традиции основным временем поминовения мертвых является весна. Таяние снега, появление зеленой травы, выпадение росы, цветение – со всеми этими фенологическими признаками связан и приход на землю мертвых. Подобно тому, как перелетные птицы возвращаются к нам (из Ирия) в теплое время года и растения…

Текст ниже сугубо про бескровное, – поскольку сам я не практикую тех же кур резать, то и рассуждать об этом как-то не считаю себя вправе. Но все же про жертвование пищи (а не денег, например, или лоскутков ткани, что тоже все вполне аутентично), так как…

Давайте немного поиграем. Что мы все всё время такие серьезные?.. Данная визуализация/медитация (см. прошлый опыт – http://novoyazychestvo.ru/korotkaya-molitva-vizualizaciya.html) выполняется вроде как перед сном, но это просто у меня так сложилось – на днях долго не мог уснуть, размышлял о сути славянского язычества и все такое… То…

Царь Огонь и царица Водица

В современном славянском язычестве свадебный обряд представляет собой, как правило, попытку более-менее точно воспроизвести сложный ритуальный комплекс традиционной этнографической свадьбы. Вот, например, текст от Пятницы: https://www.perunica.ru/vedi/5922-slavyanskaya-yazycheskaya-svadba-razvernutyy-uryad.html Вот — от Велеслава: https://slavtradition.com/nasledie/obryady/1562-uryad-svadebnyj Да и сам я в былые времена шёл тем же путём: https://pagans.su/stati/etnografiya/64-uryad-svadebnyj Однако, наша…