Вопрос, поставленный в заголовке, является одним из самых острых и дискуссионных как в научном мире, обращённом к славянскому язычеству, так и в собственно неоязыческом мире – везде на него имеется сразу несколько точек зрения, зачастую существенно противоречащих друг другу. Вне всякого сомнения, проблема заключается в…

В честь дня рождения Сергея Михайлова (ака Ясенпень) изложу ниже некоторые идеи, которые я от него воспринял. Суть в том, что древняя языческая религия отнюдь не была уничтожена с принятием христианства. Несмотря на то, что традиция прервалась, уничтожена была лишь старая форма язычества. Само язычество…

Я  знаком с тем, о чем ниже, из-за моего увлечения неошаманизмом, но сама эта основа – универсальна, архаична и глубока. В общем, для начала  примите то, что “Сон (/Сновидение)” – это не только что-то сугубо “личное” и “для внутреннего пользования” , ограниченное пределами нашей черепной…

Славянское Новолетие

В продолжение тем о календаре (http://novoyazychestvo.ru/slavyanskij-novoyazycheskij-kalendar-opyt-konstruirovaniya.html) и канунах праздников (http://novoyazychestvo.ru/o-kanunax-prazdnikov.html). В работе А. В. Журавеля «Месяцы «книжные» и «небесные»: их соотношение на страницах летописей» (https://rummuseum.ru/portal/node/1021) приводятся конкретные примеры использования лунно-солнечного календаря в Древней Руси: «Согласно Лаврентьевской летописи, смерть и похороны князя Ярослава Юрьевича произошли «мhсяца…

Вчера и Завтра

Благодарю нашего комментатора под ником «ЯсенПень», натолкнувшего меня на эти мысли (http://novoyazychestvo.ru/o-poklonenii-dnyam-nedeli-i-raznyx-yazychestvax-etnograficheskom-i-istoricheskom.html). Суть вот в чём. Есть в славянской этнографии значимое явление — канун праздника. Ночь перед Рождеством, ночь на Ивана Купалу и т. п. Само слово «канун» — греческого происхождения, и, очевидно, попало к…

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ  (в продолжение http://novoyazychestvo.ru/o-konstruirovanii-yazychestva-iz-elementov-slavyanskogo-folklora-xix-xx-vekov.html) Язычество – племенная религия, а «…принадлежность к своему племени означает принадлежность не просто к определенному биологическому роду, но принадлежность к особой знаково-символической вселенной, которая подчеркнуто непостижима для представителей иных племен…»[i]. Ядром же этой вселенной является миф – «тайный язык смыслов, сама…

Пантеон 2019

Как известно, родноверы порицают «староверов-инглингов» и прочих «ракомольцев» за то, что они поклоняются выдуманным «богам». При этом сами родноверы, очевидно, не осознают того, что они тоже поклоняются выдуманным «богам». Поясню это на примере своего недавнего текста про календарь: http://novoyazychestvo.ru/slavyanskij-novoyazycheskij-kalendar-opyt-konstruirovaniya.html В основе этого календаря лежит простой…

Календарь

ВВЕДЕНИЕ Сначала — немного истории. В далёком 2015 году я, совместно с Будаем и Светозаром (Озёрским), по заданию главы ССО СРВ Белояра взялся разрабатывать новый календарь праздников. Нужда в этом возникла потому, что существующий календарь вызывал у людей много вопросов. Что и неудивительно, так как…

Давно хотел написать о почитании дней недели. Максим Сухарев у нас ранее уже писал на эту тему — см. его текст «Поклонение Дням Недели» (http://novoyazychestvo.ru/poklonenie-dnyam-nedeli.html), но я здесь не совсем об этом. Точнее, не только об этом. Известно, что «этнографические» славяне поклонялись дням недели: «У…

#ЛИЧНОЕ_МНЕНИЕ_СНЯ Вообще, в последнее время СНЯ описывает сплошь какие-то “ереси”(понятно, не впервой, но все же). “Путь балтов” от Мирослава, “мезоязычество” (ака то же народное православие, только с языческой т.з.) от Волха Р.о.к.а. Не поверите, но даже я (!) уже затосковал по чему-то более привычному. По…