Продолжаем исследование заговорного текста (см. про «заговорный ритм» (для подписчиков мая) – http://novoyazychestvo.ru/3285.html). Сначала поговорим о строении заговора, об его структуре. И здесь я сразу же хочу донести до вас следующую идею: «сложное» и «навороченное» – не равно сильное. Вот настоятельно рекомендую, правда там про…

(Народная) Песня

Идею для написания этой заметки мне подкинул Максим Сухарев. Я уже писал нечто подобное (см. здесь), но эти примеры не менее показательны. Суть вот в чём. Вот тут научно доказываются два тезиса. Во-первых, праздник Купалы никакого отношения к язычеству древних славян не имеет. Во-вторых (это…

Буду краток. Попытаемся выразить суть летнего солнцестояния одним словом. В голову приходят такие слова как “пик”, “вершина”, “кульминация” и иже с ними. Природные циклы, они же, скажем так, неоднородны. То есть это, конечно, движение по кругу, но круг этот, если можно так выразиться, все же…

«Сравнительное религиоведение является прекрасным средством для того, чтобы сделать человека сравнительно религиозным». (Рональд Нокс) Максим Сухарев ранее уже касался этого вопроса здесь, но я всё же решил написать отдельную заметку, посвящённую этой теме. Ибо повторение — мать учения, сами понимаете. :) Начну издалека. Современное «классическое»…

Это значит именно то, что значит. Я, будучи в трезвом уме и здравой памяти, напишу ниже про наше «Священное Писание». Наши «Веды Ведающих» («Эдды Эддающих»)))). В общем, это – именно то, на что постоянно замахиваются разные славяно-арии, долбославы и родноверы. «Священное Писание» – лучше и…

«Я потомок лапландского князя, Калевалов волхвующий внук». (Н. А. Клюев) Начну с личного. Довелось мне не так давно посмотреть замечательный документальный фильм «Чамка». Если кому интересно — вот ссылка. Вкратце — фильм о культурном влиянии, выражаясь на научном жаргоне, финно-угорского субстрата в с. Тимошкино Шиловского…

В недавнем посте для подписчиков мая (http://novoyazychestvo.ru/3285.html) я уже упоминал научную статью, где сравниваются узоры народной вышивки на рушниках и определенные традиции построения заговоров – в определенных регионах ( Нечаева Г.Г. “О семантическом сопоставлении композиций заговорных текстов и орнамента рушников. Неглюбская и приснянская традиции”). А…

Постоянно с этим сталкиваюсь. Когда новоязычники пытаются исключить из заговорной традиции некие чисто христианские элементы (типа «перекрестясь» или «раба б.») либо внести в заговорный текст нечто свое, – неизменно всплывает вопрос  ритма: «надо посмотреть, что там будет с ритмом», «ну это надо сделать так, чтоб…